Сирия: Шах и мат Трампа в пользу США и Израиля?

Отставной американский полковник представил решение Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии в качестве «первого проблеска стратегического мышления во внешней политике США за последние 30 лет». Оказывается, это «хитрый план Трампа», заставляющий Россию, Турцию и Иран противостоять друг другу в Сирии. В пользу Израиля!

«Какая-то стратегия»

Полковник в своём интервью телеканалу Fox News был брав и решителен. Как и положено полковнику Сухопутных войск США, пусть и в отставке. При этом американские телевизионщики – непонятно, то ли с издёвкою, то ли искренне – назвали Дугласа Макгрегора «возможно, самым мудрым комментатором по вопросам внешней политики, какого мы только знаем».

Макгрегор первым делом обозвал тех, кто счёл предательством решение президента США о выводе американских войск из северо-восточных районов Сирии, чтобы Турция смогла создать там «коридор безопасности» против курдов. Обозвал их полковник «болотом», которое «явно взбаламутилось». Зато решение президента обозначил как то, чего Макгрегор «не видел последние лет 30»:

Он снова привносит в американскую внешнюю и оборонную политику какую-то стратегию.

Фото: White House / Globallookpress

Напомним, что это за решение. Дональд Трамп сформулировал его так:

Курды сражались с Турцией десятилетиями. Я сдерживал эту битву почти три года, но теперь для нас настало время выбраться из этих бессмысленных бесконечных войн, многие из которых — племенные, и вернуть наших солдат домой. Мы будем сражаться лишь для собственной выгоды, и только там, где сможем победить. Теперь Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды сами будут разбираться в сложившейся ситуации.

Пассаж про то, что «если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с моей великой непревзойдённой мудростью, будет переходить границы, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции, как уже делал это раньше», – оставляем за скобками как незрелый. Как и то наглое утверждение, что «США сделали гораздо больше, чем кто-либо ожидал, в том числе на 100% разбили халифат ИГ (запрещенная в России террористическая организация)». Просто старина Донни – человек увлекающийся и грань между добром и злом переходит не со зла, а от восторга…

Хитрый план Трампа

Так вот, отталкиваясь от слов президента, что «теперь пора другим в регионе, у некоторых из которых большие возможности, защищать свою территорию. THE USA IS GREAT!», –полковник Макгрегор делает вывод, что за ними стоит некий «хитрый план». И заключается он в том, чтобы оставить Турцию наедине с курдами.

Фото: Staff Sgt. Andrew Goedl / Globallookpress

Турки отвоюют себе ленту на сирийской территории вдоль своей границы, вытеснят оттуда курдов, а далее на эту буферную территорию переселят «суннитских арабских беженцев». То есть – сирийцев, которые ныне нашли убежище на турецкой территории.

Таким образом, заключает полковник, «президент переложил на господина Эрдогана бремя ответственности за очевидно региональную проблему, очевидно восходящую к Турции».

Но! В ситуации замешана и Россия, которая «пообещала сохранять территориальную целостность Сирии, что бы ни случилось». Ещё есть Иран, который «хочет сохранить возможность взаимодействия с Ливаном и со своими шиитскими союзниками в этой стране».

Но если турки будут господствовать на севере Сирии, Иран уже не сможет – или, по крайней мере, ему будет гораздо, гораздо труднее – взаимодействовать с Ливаном,

– довольно смело полагает Макгрегор.

И с торжеством резюмирует: «Суть в том, что президент поставил шах и мат всем ключевым игрокам в регионе, в Сирии. Теперь им наконец-то придётся противостоять друг другу».

Ставим восклицательный знак за него.

Но и это не всё. Оказывается, весь этот план крайне выгоден не только США, но и… Израилю!

«Это выгодно Израилю, потому что у Ирана теперь разногласия с Турцией! – считает американский аналитик. – Иран заинтересован во взаимодействии с «Хезболлой». Русские совсем не заинтересованы в том, чтобы Сирия превратилась в плацдарм для нападений на Израиль. Так что русские и иранцы, чьи планы расстроены турками… А теперь и турки… Все три игрока будут поставлены перед фактом, что наш уход выгоден Израилю и Соединённым Штатам».

А никто и не догадывался…

…сколь, оказывается, хитёр и коварен старина Донни! Или – полковник Макгрегор?

Правда, видно, что последний сам заплутал в собственных глубоких идеях. Ладно, предположим, что Москва ночей не спит из-за неутолимой жажды предохранить Израиль от нападений со стороны проиранской «Хезболлы» в ущерб своим союзным отношениям с Ираном.  Предположим, что суннитские беженцы на севере Сирии смогут каким-то образом пресекать сообщение по «шиитскому мосту» через юг страны.

Но с чего полковник взял, что все возможные варианты развития событий не обсуждались представителями трёх пусть ситуативно, но – союзных стран? Обсуждались, можем его заверить.

Только исходно ситуацию рассматривали иначе.

Можем предположить, как.

Сирия на данный момент представляет собою страну, где три страны – гаранта, назовём их так – имеют собственные интересы и собственных союзников. У Москвы это – законное правительство в Дамаске. У Анкары – сборная солянка не до конца упоротых исламистов, объединённых в так называемую Сирийскую свободную армию (ССА). А Тегерана – «Хезболла» и местные шииты.

Фото: Hasan Kirmizitas / Globallookpress

У союзников между собою – отношения сложные. Боевые, можно сказать, подчас отношения. А вот у гарантов интересы сходятся. И сходятся они как раз… на удалении США из Сирии! То есть – верно, интересы разные: Россия хочет действительно укрепить режим в Дамаске на всей сирийской территории. Турция – оградить себя от курдов и хотя бы неформально, точнее, не оформленно поставить под своё влияние север Сирии, Иран – гарантировать своё влияние через шиитов и иметь в Сирии длинную руку против Израиля. Но всем им мешают тут Штаты. А следовательно – и союзные им курды.

Курды как нужная всем жертва

У США в Сирии тоже есть союзник. Это курды в лице их военно-политической организации «Сирийские демократические силы» (SDF) – аморфный союз под руководством курдских Отрядов народной самообороны (YPG), включающий также отряды местных арабов-суннитов, ассирийцев, туркоманов, бедуинов и прочее по мелочи.

Альянс аморфный потому, что скрепляют его, прежде всего, американские деньги, выплачиваемые его верхушке, отчего та и держится вместе, а также американский военно-политический зонтик и американское оружие. Разделяют этот альянс исторические и территориальные счёты. Курды на правах «победителей ИГ (запрещена в России)» (а они действительно немало бились с этой террористической организацией, немало потеряли народу) захватили часть издавна арабских деревень с землями. Между самими арабами сложные счёты – те же «Силы ас-Санадида» арабского племени шаммар жестоко дрались с ИГ*, а теперь верхушка «чёрных», спасённая американцами от уничтожения, заправляет во многих органах территориального руководства. За туркоманов традиционно вписывается Турция, считая этот народ попросту турками, так что те нет-нет да и поглядывают в сторону Анкары.

И при этом от всех этих людей что-нибудь нужно союзникам стран-гарантов. Дамаск, естественно, хочет освободить от контроля СДС весь восток страны за Евфратом, где основные нефтяные богатства страны. Анкара уже обозначила, что курдов в Рожаве. То есть на север Сирии, видеть не хочет категорически. Тегеран имеет в виду курдов как потенциально нелояльное население и на своей территории, а потому не возражает ни против чего, что против них.

У кого есть будущее, и кто есть в будущем

И реализации всех этих добрых устремлений и старых счётов мешало только присутствие США в качестве курдского гаранта. И потому немножко пооппонируем бравому американскому полковнику. В ближайшей перспективе Россия, Турция и Иран совсем не будут ссориться из-за курдов. Скорее всего, они будут даже весьма трогательно смотреться в некоем взаимопредупредительном устремлении списать курдов с политической карты Сирии. Как они того сами и захотели, отказавшись договариваться с Дамаском о какой-либо своей дальнейшей политической роли в будущей стране, кроме той, какую сами для себя выбрали. То есть – автономии, а по факту – независимого государства.

Они стали для всех чужими, курды. Понадеявшись на то, что Америка их защитит, они исключили себя из будущего Сирии. Вот в этом – вся разница! У гарантов и их союзников разнятся представления о будущем. Но они знают, что оно – будет, а потому в нём надо отыскивать некие варианты. Через переговоры, альянсы, Конституционное собрание – это уже детали. А курды свое будущее связали не с Сирией, а с США.

Но у США в Сирии – нет будущего!

Что и отразил «хитрый план» Дональда Трампа…  

*ИГ – запрещенная в России террористическая организация.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх