Ситуации, в которых оказались Россия и Израиль, с одной стороны, сильно различаются, а с другой - во многом похожи. У тонкой игры по отстаиванию своих интересов есть двойное дно. Военный эксперт рассказал, чему следует поучиться у еврейского государства.
В последнее время можно наблюдать необычную военную активизацию США на Ближнем Востоке.
После теракта 7 октября 2023 года Израиль буквально не вылезает из конфликтов. Сначала он начал широкомасштабную операцию в секторе Газа, которая вполне может закончиться оккупацией всего региона и заселением его израильтянами. Это то, что израильские власти называют "радикальным решением вопроса". Потом страна ввела танки в Ливан. Далее - удары по Ирану. Параллельно ЦАХАЛ наносит удары по Сирии, где после свержения режима Асада власть захватили протурецкие джихадисты. А теперь израильская армия начала бить по Катару, охотясь на высокопоставленных офицеров ХАМАС.Столь воинственное поведение столь маленькой страны может вызвать удивление, однако оно имеет вполне логичное объяснение. Военный обозреватель Влад Шлепченко полагает, что причина такой политики - это обрушение гегемонии Запада. Израильтяне видят, что Европа уже на дне, а США стремительно теряют свою власть и влияние, поэтому они торопятся нокаутировать как можно больше врагов, пока есть такая возможность.
Ещё одна причина - это деньги от США. Армия Израиля ежегодно получает от Америки 3,8 млрд долларов. Это покрывает примерно 10% военных трат еврейского государства. В частности, американцы своими дотациями оплачивают покупку дорогого оружия для ВВС и ПВО, которое критически важно для маленькой страны на Ближнем Востоке.
При этом если Израиль оказывается в сложном положении, то он получает дополнительные экстренные пакеты военной помощи. Причём они могут быть в разы больше штатных военных поставок. Например, с октября 2023-го по сентябрь 2024 года США выделили почти 18 млрд долларов экстренной помощи.
Израиль также находится в относительной безопасности, пока США остаются сильными. Он защищён от военного поражения союзническими связями с Америкой. Если вдруг станет понятно, что Израиль может проиграть, то Штаты придут на помощь, как это было, когда еврейское государство атаковало ядерные объекты Ирана. Тут могут возникнуть правовые коллизии. Например, США не смогут выступить против Турции, если у Израиля случится конфликт с этой страной, поскольку речь идёт о члене НАТО. Однако в остальном израильтяне могут полагаться на своих партнёров.
***
В этом отношении Израиль не похож на Россию. Одна страна получает деньги и оружие от США, вторая вынуждена обеспечивать себя сама, а если что и покупает за рубежом, то на свои средства. Одна страна получила полный иммунитет от международного давления и может делать, что хочет, вторая - стала мировым рекордсменом по числу введённых против неё санкций, была отрезана от SWIFT, а её резервы заморозили без всякого суда.
Однако есть между этими двумя государствами и кое-что общее. Они оба ведут борьбу за своё выживание и отстаивают свои интересы, несмотря ни на что.
Исходя из этого, Израиль даёт России шанс улучшить своё положение, переняв опыт еврейского государства. Так чему Москве стоит поучиться у еврейского государства?
Прежде всего, перестать обращать внимание на возмущения оппонентов и неработающей ООН.
Кроме того, Израиль показал, что результатов можно добиться комплексно, совмещая военную силу, спецслужбы и дипломатический корпус. Таким образом он добивается того, что арабские страны не объединяются против него в единую коалицию, несмотря на действия еврейского государства. На это обратил внимание первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
Есть и ещё один важный фактор - это внутренняя стабильность. Важно, чтобы внутри страны не было никаких подрывающих явлений. В России таким явлением является миграция, которая представляет серьёзную проблему для страны.
Свежие комментарии