Последние комментарии

  • Сергей Качкуркин18 сентября, 21:06
    Точно!!!«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
  • Кочегар АЭС18 сентября, 19:44
    «Русская партия» берёт власть в Израиле, а «Еврейская партия»  в России уже давно её взяла.«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
  • Сергей Андреев18 сентября, 16:43
    Надоело, господин Пронько! Эти Ваши завывания!Юрий Пронько: Выбить долги - отобрать пенсию. Цинизм «слуг народа» зашкаливает!

Сбербанк создаёт аналог WeChat в России. Остановите его!

Сбербанк России готовит презентацию новой социальной сети, совмещённой с кредитно-финансовыми инструментами, об этом Царьграду сообщает источник, близкий к администрации президента. За образец такой сети взят китайский WeChat — единственная крупная соцсеть, разрешённая и, более того, активно поощряемая в Поднебесной Коммунистической Империи.

Электронный гуманизм

Особенность WeChat, отличающая его от всех остальных сетей, — полная интеграция социальной активности гражданина и его кредитного рейтинга. Чем больше у тебя друзей, чем больше ты общаешься, чем чаще сообщаешь властям о неблаговидных поступках, тем больше у тебя баллов, и тем лучшие условия кредитов и депозитов тебе могут предложить. Если же ты опозорил себя и обнулил свою «карму», об этом немедленно узнают все друзья и знакомые, общение с тобой станет для них небезопасным.

Называется это «система социального кредита». Цукербергу с его «электронным концлагерем» Facebook такое и не снилось. Что бы ты ни творил в американской или российской социальной сети, это максимум вызовет укор читателей, в исключительных случаях — судебное преследование. Это западный подход, либеральный.

Куда менее известен восточный, социалистический.

С мая 2018 года обладателям низкого социального кредита запрещено покупать билеты на поезда и самолёты (ранее эта система действовала в тестовом режиме). Они не могут взять кредит в банке иначе как под залог и баснословные проценты, чуть ли не на уровне льготных кредитов Сбербанка. Недавно появилось ещё одно новшество — когда «заминусованный» пользователь подходит к светофору, на специальном «табло позора» высвечивается его фотография. И, что интересно, никто не против, все за. Это же удобно: асоциальная личность больше не появится в приличном поезде, по мелочи нарушать законы становится невыгодно в очень долгосрочной перспективе, люди вынужденно становятся предупредительнее и доброжелательнее друг к другу. Если вы в Германии выгуляли свою собаку в неположенном месте, соседние бюргеры сообщат куда надо, вас оштрафуют, и на этом дело закончится. Если вы сделаете это в Китае, вас могут даже не оштрафовать, а просто снизить социальный рейтинг и добавить баллов доносчику. После этого волшебным образом условия вашей жизни ухудшатся «сами по себе».

Фото: mingazitdinov / Shutterstock.com

А представьте, что будет, если вы допустите криминальное высказывание в социальной сети, например, осудите строительство здания комитета Компартии Китая на месте парка или сквера. Несколько сотен «друзей», не думая, нажмут кнопочку «пожаловаться», и вы до конца жизни будете работать на восстановление социального кредита. Никаких арестов! Никаких репрессий! Вокруг вас просто воцарится «культура доброжелательной тишины».

Таковы особенности современного восточного гуманизма. Нет смысла тратиться на ГУЛаг реальный, когда можно выстроить электронный.

Tencent Credit

И это только начало. Система социального кредита в Китае на данный момент ещё не сведена к единому знаменателю — это набор различных территориальных и профессиональных рейтингов, но их основой являются социальное поведение в WeChat и покупательское — на Alibaba и других площадках.

«Хороший» китаец, который входит в «красный список» (или, по другим классификациям, принадлежит к категории А+), может без очереди пользоваться многими услугами, без залога брать кредиты (часто по низкой ставке) и имущество напрокат, у него выше шансы на продвижение по службе. Более того, начальнику зададут серьёзные вопросы, если из нескольких кандидатов на повышение он выберет не того, у кого самый высокий социальный рейтинг.

Один из главных общекитайских рейтингов, на основе которого, возможно, будет создан единый официальный, называется Tencent Credit. Он опирается на пять основных критериев:

  • безопасность — не надо нарушать законы;
  • финансовое благополучие — бедность иногда всё-таки порок, а налоги и кредиты надо выплачивать вовремя;
  • общение с другими людьми — будьте дружелюбны и авторитетны в социальных сетях и не забудьте вступить в несколько общественных организаций;
  • работоспособность — китайцы работают гораздо больше нас, но стахановцы по-прежнему в цене;
  • покупки — любая покупка есть вклад в китайскую торговлю и чаще всего производство, не увлекайтесь иностранным и вас ждёт почёт.

А компания Tencent по странному совпадению является разработчиком и владельцем социальной сети WeChat, участие в которой постепенно становится обязательным для взрослых горожан. Более того, аккаунт в WeChat уже используется вместо паспорта при пересечении внутренних границ Китая (с Гонконгом и Макао). Когда соперничающие рейтинги Tencent и Alibaba будут объединены, можно будет говорить о создании универсальной системы оценки каждого взрослого китайского горожанина (в школах, впрочем, давно работают свои рейтинги). А там дойдут руки и до села.

Философию социального рейтинга можно определить следующим образом: «Сначала нам нужна система, где люди будут бояться быть ненадёжными. А затем мы создадим систему, где будет невозможно быть ненадёжным».

Добро пожаловать в Россию

Вы помните, что Сбербанк уже потребовал передать ему право выдачи гражданам паспортов? Вы помните, что Сбербанк развернул программу оцифровки лиц и голосов вкладчиков, причём согласием граждан на сбор биометрических данных интересуются далеко не всегда? Вы знаете, что Сбербанк владеет «Яндекс.Деньгами» и на этом основании имеет определённый доступ к сервисам крупнейшего портала страны, аккаунт на котором есть практически у каждого? Вы знаете, что глава Сбербанка Герман Греф ещё в 2017 году обсуждал с создателем Alibaba Джеком Ма особенности работы с клиентами, а позже с тем же «Яндексом» анонсировал «российский Amazon» как раз в качестве подражателя и конкурента китайских магазинов?

Герман Греф. Фото: Artem Avetisyan / Shutterstock.com

Умница и красавец, бывший комсорг, бывший министр, этнический немец Герман Оскарович во всех своих выступлениях выглядит последовательным западником. Но контролировать нас он будет по восточным рецептам, пусть и под патронатом Центробанка с МВФ.

Нам правда нужно такое будущее?

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх