Берлин, Париж, Рим: Какие столицы брала Россия

В одном из своих выступлений бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что без России европейскую безопасность обеспечить невозможно. На днях немцы отмечали 30-ю годовщину объединения Германии. Ещё какие-то три десятка лет назад безопасность Европы полностью зависела от России. И так продолжалось на протяжении почти трёх столетий.

Взятие Берлина

БерлинВступление русских войск в Берлин. Фото: BAO/Globallookpress   

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны войска Российской империи взяли столицу Пруссии – Берлин.

Штурм удался благодаря совместным действиям австрийской и русской армий. При этом, так же, как и во время Второй мировой войны, каждый из союзников стремился первым войти в столицу. Русские, как и в мае 1945-го, оказались расторопнее. Любопытно, что после вхождения в Берлин австрийцы попытались сравнять его с землёй. Но их остановили русские. Считается, что узнавший об этом прусский король Фридрих Великий сказал:

Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице!

Берлин недолго оставался под контролем русских. Уже два года спустя император Пётр III, считавший Фридриха своим кумиром, вышел из Семилетней войны и вернул не только Берлин, но и всю Восточную Пруссию. Через 185 лет Россия снова взяла Берлин, но на этот раз осталась в столице Германии почти на полвека. 

В совокупности за время существования Российской империи и СССР русские захватывали больше десятка европейских столиц. Первыми пали города Прибалтики. В 1710 году в ходе триумфальной Северной войны против шведов Пётр I присоединил к своим владениям Ригу и Таллин (тогдашний Ревель).

Стокгольм: 250 км за пять ночных переходов

Петр 1Пётр Первый. Фото: Vadim Nekrasov/Globallookpress    

Пётр Первый не остановился на Прибалтике и бросился завоевывать скандинавские столицы. Через девять лет русский десант высадился у Стокгольма. Столетием позже шведская столица снова встретила русские войска. Произошло это при правлении Александра I. Стокгольм был взят в результате филигранной операции 1808-1809 годов – русские совершили марш-бросок по замёрзшему Балтийскому морю. Армия под командой Багратиона прошла 250 км за пять ночных переходов. Победа над Швецией стала исторической – страна навсегда потеряла статус европейской державы. В той же войне русский десант высадился в бывшей финской столице Або (сегодняшний Турку), а Финляндия вошла в состав Российской империи.

Самым популярным объектом набегов русских воинов была Варшава. Её Российская империя контролировала дважды: в 1794 и 1831 годах. Оба раза экспедиционный корпус подавлял восстание. После вековой паузы русские вернулись в конце Второй мировой войны. При штурме 1944 года поляки снова подняли восстание, но против не России, а фашистских оккупантов.

Соседние две столицы Прага и Будапешт тоже освобождались советскими воинами в ходе кампаний 1944-1945 годов. В следующий раз они сюда вернутся совсем с другими намерениями – подавить антикоммунистическое Венгерское восстание (1956 г.) и Пражскую весну (1968 г.).

Бухарест, Белград и София: В борьбе против Османской империи

Следующие три европейские столицы Россия занимала в битвах против Османской империи. Бухарест и Белград были взяты по ходу русско-турецкой войны 1806-1812. Бухарест русские штурмовали, имея в два раза меньше живой силы: пять против 13 тысяч у турок. При этом османы потеряли четверть армии, Российская империя – лишь три сотни человек. В румынскую столицу русские вернулись полтора столетия спустя, в 1944 году, после одной из наиболее эффективных операций ВОВ – Ясско-Кишинёвской кампании. Восставшие против фашистов румыны встречали советских солдат с цветами и всеобщим ликованием.

Белград освобождался Россией трижды. Первый раз в вышеупомянутой войне против Порты, когда наши войска поддержали национально-освободительное восстание. Из-за того, что Османская империя нарушила условия мира, сербов пришлось спасать снова. Освободителем Белграда российская армия в следующий раз выступили в 1944-м.

Болгар русские защищали тоже от Турции и Германии. За свободу Софии с Османской империй Россия начала воевать гораздо позже, чем за Белград и Бухарест. Болгарскую столицу русские заняли 1878 году после ожесточённых боёв. Вот как об этом событии писали петербургские газеты: «Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа». С не меньшей помпезностью София приветствовала русских в предпоследний год Великой Отечественной войны.

Вечный город и город любви

Русский солдат топтал сапогом не только восточную, но и западную Европу. В 1798 году в рамках антинаполеоновской коалиции генерал Ушаков высадился у Неаполя и взял его. В следующем году пал Рим. 11 октября исполнится 230 лет со дня взятия «вечного города».

УшаковФёдор Ушаков. Фото: Russian Look/Globallookpress    

Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. «Виват Павло примо! Виват московито!»

– писал Ушакову об этом событии лейтенант Балабин.

Амстердам русские освободили в последний год правления генерала Бонапарте. Операция прошла по известной схеме: местное восстание-наступление русских войск. Взятием голландской столицы руководил граф Бенкендорф. В благодарность и в память о казаках-освободителях голландцы долгое время отмечали праздник «День казака».

Аккордом русского марша в период наполеоновских войн стало взятие Парижа в том же 1815 году. Парижане очень боялись, что «русские варвары» разграбят и разрушат их столицу. Они даже вынесли картины из Лувра. Однако казаки повели себя достойно и дисциплинированно. Вскоре Париж пришлось спасать от мародёрства самих горожан. Французы хотели снести статую Наполеона, но Александр I приказал поставить к памятнику вооружённую охрану. Именно благодаря русскому государю знаменитая Вандомская колонна до сих пор украшает «город любви».

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх