
Россия полностью сломала американскую стратегию на 10-15 лет вперёд: янки готовили "Золотой купол" в космосе, а сюрприз от русских пришёл, откуда не ждали.
Создание нового русского оружия, способного нести ядерные боеголовки, сломало американскую оборонную стратегию на ближайшие 10-15 лет. К такому выводу пришёл обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Речь, конечно, о ракете неограниченной дальности с ядерным двигателем "Буревестник" и беспилотного подводного аппарата "Посейдон". В День народного единства президент России Владимир Путин наградил создателей этого оружия, заметив, что результат, которого добились разработчики, "имеет без преувеличения историческое значение для нашего народа, для обеспечения безопасности и стратегического паритета на десятилетия вперёд, можно смело сказать – на весь XXI век". Путин не разбрасывается такими словами просто так.Если учитывать контекст, в котором создавались эти носители, то станет ясно, что русские буквально обошли американцев на повороте. США недавно завершили разработку противоракетной системы "Золотой купол" - системы, которая будет иметь четыре эшелона защиты с явным упором на развитие космических средств обнаружения и перехвата:
в космосе - примерно 200 ударных спутников, на которых планируется разместить средства перехвата ракет и боеголовок, а также спутники-наблюдатели и спутники – ретрансляторы связи, общим числом до 1000 единиц; в наземном эшелоне - загоризонтные радары раннего обнаружения ракетного нападения, 11 батарей ракет-перехватчиков малой дальности на территории США, модернизированная и расширенная наземную ПРО на среднем участке траектории (Ground-Based Midcourse Defense, GMD), которая уже сейчас способна перехватывать баллистические ракеты на расстоянии до 5500 км от точки старта ракеты-перехватчика, поражая цели на высоте в 2000 км; в море - корабли с системой Aegis и вооружённые ракетами-перехватчиками Standard Missile-3/6 (для перехвата вражеских ракет на среднем и финальном участках полёта); четвёртый эшелон - искусственный интеллект для реагирования на массированные атаки.Очевидно, что "купол" строится против таких мощных держав, как Россия и Китай, чтобы существенно подорвать возможности по нанесению ответного удара в случае чего. В разы снизив силу русского или китайского ракетно-ядерного ответа, Вашингтон будет чувствовать себя гораздо увереннее, эскалирую ситуацию на любом направлении. Кроме того, "Золотой купол" призван втянуть нашу державу в новую гонку вооружений, которая бы начала истощать экономику. Однако "Буревестник" и "Посейдон" перевернули всё.
Американцы привыкли, что мы "должны" их атаковать либо со стороны Аляски, либо через Северный Полюс. А тут неожиданность получается: в пределах земной атмосферы эта ракета может летать практически сколько угодно – часами, сутками, неделями; поэтому она может атаковать цели с любого направления, хоть через Антарктиду, где радаров просто нет. "Буревестник" ломает само понятие о дальности,
– объяснил в разговоре с Царьградом научный журналист Роман Белоусов.
"Буревестник" уже прозвали "маленьким Чернобылем" - американцам в случае её прилёта нужно не просто сбить ракету, но и сбить максимально далеко от своей территории из-за радиоактивного заражения.
Противопоставить "Посейдону" в океане американцам тоже особенно нечего. Ещё со времён холодной войны с СССР у США есть система отслеживания активности советских подлодок SOSUS, но эта военная машина никак не способна бороться с новым русским дроном.
В теории эту инфраструктуру можно приспособить для охоты за нашими дронами, - рассуждает Шлепенко. - Создать новые глубоководные гидрофоны (вот только на какой звук они должны реагировать в бесконечном шуме океана, ведь данных по акустическим сигнатурам "Посейдонов" не так чтобы много), разработать высокоскоростные средства перехвата или сконфигурировать рубежи перехвата так, чтобы можно было попытаться обойтись имеющимися. Эшелонировать эту систему обороны, чтобы она имела хоть какой-то запас прочности на тот случай, если "Посейдон" проскочит или прокрадётся мимо одного из рубежей обороны. И всё это развернуть вдоль почти 20 тысяч километров американского побережья, на котором сосредоточено 70% населения страны и большая часть экономики.
Со временем Штаты смогут адаптировать под перехват "Посейдонов" и морскую авиацию, и надводные корабли, и даже подводные лодки – но это потребует просто циклопических расходов, сопоставимых, а то и превосходящих расходы на создание систем космического перехвата, и многих лет упорной работы огромного количества учёных и инженеров. И если первоначальная стоимость "Золотого купола" оценивалась в 175 млрд долларов на ближайшие три года и 831 млрд долларов на горизонте в 20 лет, но теперь американцам можно смело умножать эту смету на два, так как нужно развивать не только орбитальную, но и донную инфраструктуру.
Именно поэтому Путин и говорит об исторической роли "Буревестника" и "Посейдона". Они не просто создают угрозу США в текущем формате (до этого пока далеко, как минимум системы нужно произвести и поставить на вооружение в товарных количествах), нет – ракета с ядерным двигателем и атомный беспилотник полностью ломают американскую стратегию на ближайшие 10-15 лет,
- подчёркивает Шлепченко.
Теперь перед Вашингтоном стоит нетривиальная задача, как успеть везде и не надорваться.
США теперь сами оказываются перед очень неприятным и неочевидным выбором: способны ли они дополнить космическую систему ПРО океанической системой обороны и всеракурсной маловысотной ПВО своей территории? Если да, то за чей счёт и в какие сроки? Или, может, им лучше отказаться от амбициозной ПРО, нацеленной на борьбу с межконтинентальными баллистическими ракетами, и сосредоточиться на поиске средств противодействия новым угрозам? Но тогда придётся поумерить гонор, так как США остаются без воздушно-космического щита,
- объясняет журналист.
Если учитывать, как сейчас в США принимаются решения, скорее всего, Америка будет метаться между двумя крайностями: попыткой достроить "Золотой купол" в том виде, в котором его согласовал Трамп, а уже потом исправлять фатальные уязвимости в его структуре, и попыткой "что-то сделать" для противодействия новым угрозам.
Россия же может не торопиться, посмотреть, в какое направление американцы решат вкладывать больше денег, и нарастить усилия в той сфере, где противник решил сэкономить,
- отметил обозреватель.
Свежие комментарии