
Международная группа ученых из Оксфордского университета и Юго-Западного исследовательского института обнаружила значительный поток тепла на северном полюсе Энцелада, что может свидетельствовать о возможности существования инопланетной жизни на спутнике Сатурна.
На шестом по величине спутнике Сатурна, Энцеладе, океан может быть пригодным для "инопланетной жизни".
Об этом говорится в новом исследовании, выполненном международной группой астрономов из Оксфордского университета и Юго-Западного исследовательского института в Боулдере.Новое исследование, проведенное учеными из Института планетологии Оксфордского университета и Юго-Западного исследовательского института, предоставило первые доказательства значительного потока тепла на северном полюсе Энцелада, опровергнув прежние гипотезы о том, что потеря тепла происходила исключительно на его активном южном полюсе.
До последнего времени ученым удавалось проводить прямые замеры теплопотерь Энцелада только в районе южного полюса, в то время как северный полюс считался геологически неактивным.
Старший научный сотрудник Института планетологии и доцент Оксфордского университета Карли Хоуэтт отмечает: "Понимание того, сколько тепла теряет Энцелад в глобальном аспекте, критически важно для оценки возможности существования на нем жизни".
Исследователи поясняют, что с учетом ранее зафиксированного тепла, выделяемого активным южным полюсом Энцелада, общие потери тепла достигают 54 гигаватт, что сопоставимо с предполагаемым поступлением тепла за счет приливных сил. По их мнению, данный баланс между процессами тепловыделения и теплопотери убедительно показывает, что океан Энцелада может оставаться в жидком состоянии на протяжении геологических временных отрезков, создавая стабильную среду, в которой потенциально может зародиться жизнь.
Энцелад — шестой по величине среди спутников Сатурна и занимает четырнадцатое место по удаленности среди 274 известных спутников Сатурна (на март 2025 года). Обозначается как Сатурн II.
Свежие комментарии