Царьград

1 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терентий Терех
    Если бы швондеровичей не было - их пришлось бы создавать искусственно...Для иммунитете!Серебряный крест ...
  • Sem
    Может собрать весь этот гнидник, и провести их Через Красную Площадь перед парадом.Чтобы каждый неравнодушный мог плю...Серебряный крест ...
  • Коська
    Я вот не могу понять до сих пор - ЧТО ИСЧИЙО должны сказать эти так называемые оппозиционеры, что бы ГОСУДАРСТВО нача...Серебряный крест ...

"Мариино стояние". Четверток Великого канона. Церковный календарь на 15 апреля

"Мариино стояние". Четверток Великого канона. Церковный календарь на 15 апреля

15 апреля (2 апреля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Четверг 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Четверток Великого канона. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святыню и святых, чья память совершается 11 апреля.

* * *

Четверток Великого канона. Согласно церковному Уставу, в канун сегодняшнего дня, четверга пятой седмицы Великого поста, со времен VI Вселенского Собора совершается очень строгая и долгая служба – "Мариино стояние", на котором, с множеством земных поклонов, полностью прочитывается Великий покаянный канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. Как говорится в древней церковной книге, именуемой "Синаксарь":

Это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятницы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, "явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели".

* * *

Преподобный Тит Чудотворец. Святой IX столетия от Рождества Христова, совершавший монашеские духовные подвиги в знаменитом Студийском монастыре близ Константинополя в те непростые времена, когда Церковь Христову раздирали еретики-иконоборцы. Своими постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь монашеской братии и по их просьбе был рукоположён во пресвитера (священника). Преподобный Тит сподобился от Господа дара чудотворений, за что и был назван Чудотворцем. Скончался святой в глубокой старости.

Преподобный Тит Чудотворец и мученики Амфиан и Едесий Патарские. Православный календарь на 15 апреля

Преподобный Тит Чудотворец и мученики Амфиан и Едесий Патарские. Фото: pravoslavie.ru

Мученики Амфиан и Едесий Патарские. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за отказ отречься от Христа в 306 году, во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305–313 годах от Рождества Христова. Вот что известно об этом из Жития святых мучеников:

Когда правитель города Кесарии должен был принести жертву идолам, святой Амфиан безбоязненно вошёл в храм, взял за руку правителя, стоявшего у языческого жертвенника, и стал убеждать его оставить заблуждения и уверовать во Христа. По приказу правителя воины схватили святого Амфиана, жестоко избили его и бросили в темницу. Мужественного юношу, твёрдо исповедовавшего веру Христову, бросили с камнем на шее в море. Внезапно поднялась сильная буря, тело мученика было вынесено волнами на берег, и христиане совершили его погребение. Брата мученика Амфиана, святого Едесия, также подвергли мучениям, а потом отправили на медные рудники.Через несколько лет святого Едесия освободили и отправили в Александрию. Там он узнал о безмерной жестокости к христианам правителя Иероклия и смело обличил его. Святого Едесия стали мучить и, подобно брату, утопили.

Мученик Поликарп Александрийский. Как и святые страдальцы Амфиан и Едесий Патарские, святой мученик Поликарп, живший в египетской Александрии, пострадал в начале IV столетия от Рождества Христова, во времена печально известных максиминовских языческих гонений против христиан. Он открыто исповедал себя верным чадом Церкви Христовой, смело обличил гонителя Максимина в пролитии невинной христианской крови, после чего пошёл на добровольные мучения. После мужественно вынесенных тяжелейших страданий святой мученик Поликарп был обезглавлен.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх