Последние комментарии

  • Кузя Домовая26 марта, 16:01
    Одного никак понять не могу: что все нормальные умные и честные люди должны обязательно доказывать свою принадлежност...Сибирская домохозяйка разгромила «Единую Россию»
  • Владимир Щелкунов26 марта, 15:21
    Вечная память, Герою!!!Саша Чекалин. Как русский парень заставил немцев содрогнуться
  • стас швец26 марта, 12:38
    Молодец,девчонка! Сикилем по мокрогубой ЕДоРасне! Красота!Сибирская домохозяйка разгромила «Единую Россию»

Порошенко берёт новую «высоту». Кто против нацизма – тот враг

Героизация Бандеры для современных украинских властей – не новость. Но когда против несогласных с его идеями возбуждают уголовное дело, волосы встают дыбом даже у сторонников режима.

История такова. Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко проводила встречу с избирателями. На место этой встречи прибыла группа радикалов. С газовыми баллончиками, ножами и зелёнкой. В общем, всё как положено. Понятно, что с таким набором инструментов они не чай пить туда шли, а устраивать обычную потасовку. Так что киевская полиция, долго не думая, решила задержать этих бандитов. Во время штурма один из правоохранителей обронил фразу «Ложись, Бандера!», за которую потом пришлось публично извиняться главе всей украинской полиции.

На этом дело не кончилось. Украинские полицейские запустили в «Фейсбуке» флешмоб с лозунгом «Я бандеровец».

«Прошу прощения, я тоже бандеровец! Слава Украине!» – написал в сосети глава Национальной полиции Сергей Князев. Следом отличился советник главы МВД Зорян Шкиряк, написавший: «Я тоже бандеровец, и этим горжусь! Бандера – мой герой!»

Против провинившегося сотрудника завели дело. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, уголовное производство начато правоохранительными органами по ч.2 ст.365 УК Украины – «Превышение власти или служебных полномочий».

Такой исход противостояния бандеровца и сил безопасности можно рассматривать в трёх измерениях: правосудия, политики и морали. Украинское правосудие открыто встаёт на сторону бандитов, а не тех, от кого надо бы защищать граждан и избирателей. В плане политическом – это хайп, на котором непопулярный Порошенко пытается сделать рейтинг и привлечь голоса правых перед мартовскими выборами. Любопытно, что в 2015 году во время годовщины СБУ Порошенко сам осуждал бандеровцев, которые убили офицера украинской армии Виктора Манзика под Донецком.

«Циничные бандеро… бандиты в милитарной форме с оружием в руках грабили украинцев», – сказал тогда Порошенко. Правда, потом понял, что оговорился, и заменил слово «бандеровцы» на «бандиты».

Но теперь, в преддверии президентских выборов, Порошенко вынужден выступить на стороне тех, кого он, быть может, на дух не переносит. Очевидно, что и флешмоб полиции, и публичные извинения, и уголовное дело – всё это происходит не без отмашки президента Украины.

Что касается моральной стороны, то арест полицейского создаёт опасный прецедент. Получается, что теперь на Украине за критику Бандеры можно спокойно сесть в тюрьму. Что это, если не закрепление нацистской идеологии как единственно разрешённой?

Фото: www.globallookpress.com

Политолог Владимир Корнилов уверен, что, несмотря на официальную политику, на уровне обычных граждан сохраняется неприязнь к бандеровской идеологии.

Бандера, в общем-то, герой Украины. Есть специальные указы Ющенко, которые признавали его героем. Мы знаем о массе постановлений Верховной рады и указах президента о героизации Бандеры, УПА и других структур. Институт национальной памяти проводит постоянно чествования в честь Степана Бандеры. Опять-таки на этот год постановлением Верховной рады Украины было официально утверждено празднование юбилея Степаны Бандеры. То есть официально эти люди, во всяком случае на уровне  власти, пытаются героизировать Степана Бандеру, вопреки, кстати, рекомендациям Европы и требованиям Европарламента и Польши. Но как относятся в народе к этому всему, мы услышали из уст этого самого рядового полицейского. То есть на самом деле в народе его как ненавидели, так и ненавидят. Что бы там власть ни делала, историческую память так просто не уменьшить, не уничтожить,

– рассказал эксперт в беседе с Царьградом.

Нужно ли России реагировать на эту внутриполитическую ситуацию в соседней стране? Да, нужно. Все эти инциденты можно занести в копилку попыток российской дипломатии добиться международного осуждения нацизма.

«Россия уже неоднократно устами и высших официальных деятелей, и законодателей в постановлениях Госдумы осуждала героизацию Бандеры, героизацию радикального национализма на Украине и в других странах мира. Каждый год выносится на голосование в Генассамблее ООН вопрос осуждения героизации нацизма и нацистских пособников. Кстати, только две страны в мире уже второй или третий год голосуют против. Это США и Украина. Так что это о многом свидетельствует», – добавил Корнилов.

Во многих европейских государствах законодательно запрещено поставлять вооружение в страны, которые вовлечены в военные действия. Было бы неплохо, если бы эта практика распространилась и на страны, которые занимаются героизацией нацизма. Почему бы российскому МИДу не поднять эту тему на встречах, например, со своими коллегами из Германии?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх