Кандидат экономических наук Николай Кульбака высказался о главной проблеме России. Он отметил, что дело не в том, что бензин дорогой, а в том, что зарплаты низкие.
Россия оказалась на 15-м месте среди стран Европы по доступности бензина - она оказалась между Испанией и Казахстаном. На среднюю зарплату тут можно приобрести 1360 литров бензина Аи-95.
Лучше всего показатели оказались у Люксембурга. За среднюю зарплату в этой стране можно купить более 2,8 тыс. литров бензина. Далее идёт Британия - 2,5 тыс. литров, Норвегия, Австрия и Ирландия - в каждой стране жители могут себе позволить купить более чем 2,2 тыс. литров бензина.
Хуже всего дела обстоят у Румынии, Латвии, Словакии, Венгрии и Хорватии (у всех - менее 800 литров), а самую нижнюю строчку рейтинга занимает Молдавия (546 литров).
Из рейтинга также следует, что Россия, Белоруссия и Казахстан стали единственными странами, где стоимость бензина в 2025 году подорожала. Во всех остальных странах топливо подешевело.
Кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с Царьградом отметил, что Россия оказалась на 15-м месте не потому что бензин дорогой, а потому что зарплаты низкие.
Проблема России заключается не в том, что у нас дорогой бензин - в пересчёте на другие страны он довольно дешёвый. Проблема в том, что у нас непропорционально низкие зарплаты,
- отметил он.
Эксперт обратил внимание, что цены в Европе не сильно отличаются от цен в России, а зарплаты там выше в разы.
Маленькие зарплаты экономист объяснил низкой производительностью труда и устаревшим оборудованием.
Кроме того, в стране слишком много государственных монополий, которые держат низкие зарплаты и сдерживают таким образом рост доходов людей в целых отраслях.Чтобы исправить ситуацию, считает Кульбака, нужно отходить от государственных монополий, повышать конкуренцию, при которой люди будут бороться за рабочие места, а компании - за потребителей.
В Госдуме уже призвали власти ввести полный запрет на экспорт бензина, чтобы снизить цены на топливо. Там обратили внимание на то, что у государства есть инструменты регулирования цен в данном сегменте, однако оно ими не пользуется, в результате чего бензин продолжает стремительно дорожать, подгоняя и без того большую инфляцию.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом напомнил, что другие экспортёры нефти не стесняются пользоваться инструментами госрегулирования цен. В качестве примера он привёл Саудовскую Аравию, которая установила потолок цен на бензин для внутреннего рынка и просто запретила компаниям поднимать их выше оговоренного предела.
В России такого закона почему-то нет. В стране есть Федеральная антимонопольная служба, которая должна следить за ростом цен. Но она вспоминает о своих обязанностях только когда ситуация доходит до края, и в дело вмешивается сам президент, отметил Катасонов.
Вместо того, чтобы создать механизм, который бы автоматически сдерживал рост цен, как у саудитов, в России регулировка идёт в ручном режиме и только в тот момент, когда наступает кризис.
Между тем, цена бензина марки "Премиум-95" на Петербургской товарно-сырьевой бирже составила 76,33 тысячи рублей за тонну, что близко к историческому максимуму сентября 2023 года, когда она достигала 76,87 тысячи рублей.
Свежие комментарии