
Председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко провёл в кубанском парламенте расширенное совещание. Основными темами стали возможность закрепления в российском законодательстве понятия клоновой селекции в виноградарстве и механизмы её развития.
В работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов и и.
о. директора Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Дмитрий Руссо. Также участвовали представители краевого Минсельхоза, учёные КубГАУ и специалисты отрасли.Орленко указал, что клоновая селекция может стать важным стимулом для развития виноградарства. Он отметил, что отрасль уже демонстрирует положительные результаты по производству собственных саженцев и что рынок в целом сохраняет стабильность. По его оценке, эти факты свидетельствуют о движении в сторону импортозамещения. Орленко напомнил, что вопрос внедрения клоновой селекции ранее подробно рассматривался на заседании краевого Совета законодателей под председательством главы ЗСК Юрия Бурлачко.
Дмитрий Лоцманов отметил, что тема развития виноградарства и виноделия остаётся одной из ключевых в работе Госдумы и находится под личным вниманием спикера Вячеслава Володина. Для начала процесса законодательного закрепления термина «клон винограда» необходимо подготовить обоснованные аргументы и согласовать позицию научного сообщества, органов власти и самих виноградарей. Это потребуется для формирования чёткой позиции, которая затем будет представлена в федеральный Минсельхоз.
Участники совещания подробно обсудили особенности выращивания отдельных сортов винограда в различных климатических зонах.
Создание адаптированных клонов позволит расширить ассортимент винодельческой продукции и повысить её качество с учётом особенностей региональных условий выращивания.Глава ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что политика импортозамещения в виноградарской сфере на Кубани реализуется длительное время и демонстрирует стабильные результаты. Он напомнил, что в региональных хозяйствах, включая агрофирму «Южная» на Тамани, ежегодно производится не менее 5,5 миллиона саженцев.
Бурлачко также отметил, что адаптация федеральной нормативной базы к современным потребностям агропромышленного комплекса имеет большое значение. Закрепление в законе понятия «клон винограда» предоставит отрасли необходимые инструменты для более эффективной деятельности.
Законодатель добавил, что внедрение клоновой селекции позволит виноградарям максимально использовать потенциал сортов, которые лучше раскрываются в конкретных условиях выращивания, а также сократит сроки создания новых сортов с нескольких десятилетий до 5–7 лет. Обсуждаемые поправки поспособствуют тому, чтобы производители получали саженцы востребованных рынком и виноделами сортов.
Свежие комментарии