Царьград

1 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терентий Терех
    Если бы швондеровичей не было - их пришлось бы создавать искусственно...Для иммунитете!Серебряный крест ...
  • Sem
    Может собрать весь этот гнидник, и провести их Через Красную Площадь перед парадом.Чтобы каждый неравнодушный мог плю...Серебряный крест ...
  • Коська
    Я вот не могу понять до сих пор - ЧТО ИСЧИЙО должны сказать эти так называемые оппозиционеры, что бы ГОСУДАРСТВО нача...Серебряный крест ...

"Взбранная Воевода". Похвала Пресвятой Богородицы. Церковный календарь на 17 апреля

"Взбранная Воевода". Похвала Пресвятой Богородицы. Церковный календарь на 17 апреля

17 апреля (4 апреля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, поэтому сегодняшний день также именуется Субботой Акафиста. Далее коротко расскажем об этом дне и о святых, празднование в честь которых совершается 17 апреля.

* * *

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Особый день Православного календаря, приходящийся на завершение 5-й седмицы Великого поста. Святая Четыредесятница уже подходит к своему завершению, осталась лишь неделя до Лазаревой Субботы и великого двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим, за которыми следует очень строгая и скорбная Страстная седмица, предваряющая Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А сегодняшний великопостный праздник, установленный ещё в IX столетии от Рождества Христова, специально посвящён нашей Небесной Владычице – Пресвятой Богородице.

История этого праздника тесно связана с историческими событиями последних веков первого тысячелетия, а именно избавлением Константинополя от варварских набегов в VII–IX веках. На Царьград в те годы нападали разные племена – и мусульманские (персы и арабы), и языческие (среди которых были и наши предки – славяне).

В честь этих событий и был написан первый православный Акафист – богослужение, состоящее из торжественных песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу. На протяжении многих веков этот Акафист, начинающийся со ставшего одним из самых известных и любимых у православных народов песнопений – кондака "Взбранной Воеводе", был единственным подобным богослужебным текстом. И только в последние века по его подобию было создано множество акафистов другим святым.

* * *

Преподобный Иосиф Песнописец. Православный календарь на 17 апреля

ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Иосиф Песнописец. Святой IX столетия, времени, когда в Ромейском царстве (Византии) широко распространилась иконоборческая ересь, которую преподобный Иосиф, проповедуя Слово Божие, жёстко обличал, укрепляя православных, гонимых еретиками. В то время и император Лев Армянин, и Константинопольский патриарх были еретиками, и в итоге и святой Иосиф попал в темницу, где провёл шесть лет, после чего чудесным образом вернулся в Константинополь. Вот как это описывает его Житие:

В Рождественскую ночь 820 года он удостоился видения святителя Николая Мирликийского, который известил его о смерти гонителя-иконоборца Льва Армянина и о прекращении гонений на святые иконы. Святитель дал преподобному свиток и сказал: "Прими этот свиток и съешь его". В свитке было написано: "Ускори, Щедрый, и потщися яко Милостив на помощь нашу, яко можеши, хотяй". Преподобный прочитал свиток, съел его и сказал: "Коль сладка гортани моему словеса сия" (Пс. 118, 103). Святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этого оковы сами спали с преподобного, двери темницы отворились, и он свободно вышел из неё. Святой Иосиф был восхищён на воздух и поставлен близ Константинополя на большой дороге, ведущей в город...

Впоследствии, после того как иконоборцы вновь укрепились, старец Иосиф снова пострадал, будучи сослан в Херсонес, однако дождался возрождения Православия и мирно скончался в глубокой старости в 883 году от Рождества Христова. Всю свою жизнь преподобный Иосиф прославлял Бога в сочинённых им молитвенных песнопениях, за что получил имя Песнописца.

* * *

Преподобный Георгий Малеин. Пелопоннесский святой, совершавший монашеские духовные подвиги в Пелопоннесе на мысе Малея в IX столетии от Рождества Христова. Сподобился от Господа дара чудотворений.

Мученица Фервуфа с её сестрой и рабыней. Персидские святые страдалицы, принявшие мученические венцы при нечестивом царе-огнепоклоннике Сапоре около 341–343 годов от Рождества Христова.

Зосима

Преподобные Мария Египетская и Зосима Палестинский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Зосима Палестинский. Монах-отшельник VI столетия, Житие которого тесно связано с Житием преподобной Марии Египетской. Именно отцу Зосиме открылась эта величайшая святая, именно он подал ей Причастие Святых Христовых Таин и именно он написал её Житие.

Преподобный Иосиф Печерский, Многоболезненный. Русский святой XIV столетия, принявший монашеский постриг в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился тем, что исцелился от многих тяжёлых недугов, дав Богу обет постричься в монахи.

Преподобный Зосима Ворбозомский. Русский святой XV – первой половины XVI столетий, основавший Благовещенский монастырь на острове Ворбозомского озера на Вологодской земле. Отошёл ко Господу около 1550 года от Рождества Христова.

Преподобномученики Вениамин (Кононов), архимандрит, и Никифор (Кучин), иеромонах (1928), священномученик Николай (Караулов), епископ Вельский, преподобномученица Мария (Лелянова), инокиня (1932), священномученик Иоанн Вечерко, пресвитер (1933), мученик Иоанн Колесников (1943). Православные священнослужители (в том числе в архиерейском сане и монашеском чине), инокиня и мирянин, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

икона

Икона Божией Матери, именуемая "Герондисса". Фото: pravoslavie.ru

Икона Божией Матери "Герондисса". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, прославившийся в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель). Эта икона прославилась многими чудесами и исцелениями.

* * *

Поздравляем православных христиан с праздником в честь этой иконы, Похвалой Пресвятой Богородицы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх