
24 ноября 2025 года исполнилось 295 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова — полководца, который заложил основы русской военной теории и стал гением военного искусства, пройдя путь от простого солдата до Генералиссимуса. Он по праву считается одним из величайших стратегов в истории человечества.
Высказался о знаменательной дате и основатель Царьграда Константин Малофеев.Сегодня мы празднуем 295-й день рождения Русского Архистратига – великого русского полководца Александра Суворова. Во многих православных храмах совершены заупокойные службы по рабу Божию генералиссимусу Александру. Но тысячи русских людей уже молятся ему как Святому праведному воину в ожидании готовящейся канонизации,
— отметил основатель Первого русского.
Суворов — один из величайших полководцев своего времени. За свою карьеру он провёл 60 сражений и одержал в них 60 побед. Его выдающийся стратегический талант и способность вдохновлять солдат принесли России славу, уважение союзников и признание врагов.
Всей своей жизнью Суворов доказал, как можно быть грозным для врагов военачальником и одновременно глубоко верующим христианином, праведником и аскетом. Своими ратными трудами он показал всему миру, что Россия – истинная Империя, защищающая не только интересы православных народов, но и установленный Богом миропорядок,
— продолжил Малофеев.
Сражения при Фокшанах, Очакове, Рымнике и Измаиле, а также Итальянский и Швейцарский походы навсегда вошли в анналы мировой военной истории. В каждой битве проявлялся уникальный стиль Суворова, который следовал своему главному девизу: "Воевать не числом, а умением".
Молодым офицером Суворов участвовал в Семилетней войне, в ходе которой русские впервые взяли Берлин (1760). В двух турецких баталиях (1768–1774 и 1787–1791) присоединил к Российской Империи Крым и Новороссию. Разгромил барских конфедератов будущего американского генерала Пулацкого (1769). Подавил кровавые мятежи самозванца Пугачёва (1774) и масона Костюшко (1794). А в своих последних Итальянском и Швейцарском походах (1799) приостановил заразу французской революционной смуты, угрожавшую всей Европе,
— поделился основатель Царьграда.
Народная память сохраняет его истинную заботу о солдатах и безграничную преданность национальным традициям. Вероятно, это связано с тем, что Александр Васильевич Суворов сам прошёл путь от простого солдата до Генералиссимуса.
Победы Суворова всегда были не только державными, но и духовными. Победами России именно как Катехона, удерживающего весь мир от зла. И как говорил сам Суворов: "Бог нас водит – Он нам генерал". Сегодня это важно помнить всем нам. Как, разумеется, и то, что "Мы – русские, с нами Бог!
— отметил Малофеев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии