На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Толком ничего не сказано. Возможно, что мы наблюдаем итоги подковерной схватки. Пригожина угрохали, а этого решили по...Почему замминистр...
  • Юрий Зубрин
    Помните ,как в поговорке :"Нам что наступать -бежать ,что отступать -бежать ".Это как посмотреть -сократился ,но увел...Байден заявил о с...
  • Юрий Зубрин
    Сколько профессоров столько мнений.Руководство КНР прекрасно понимает ,что если Россия потерпит неудачу ,следующими б...Профессор Юйцзюнь...

Дума строгого режима: Как депутаты относятся к жестким порядкам в парламенте

Теперь народных избранников, которые будут избегать законотворческой деятельности, начнут наказывать штрафами в размере 1/9, а не 1/6 части месячного оклада, как раньше. Причина простая – в этой сессии запланировано девять пленарных заседаний в месяц.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин «поднапряг» коллег идеей увеличить число «пленарок». По его словам, наступил такой момент, когда все больше времени требуется уделять работе «в зале», и поэтому у депутатов «график становится напряженный». Что именно хотел сказать этим Володин, пока не понятно.

Вырастет ли качество рассмотрения законопроектов или просто увеличится количество принимаемых законов – покажут ближайшие недели. Но в любом случае, полупустые залы заседаний, «пробежки по рядам», чтобы проголосовать за коллег, и прочие радости законотворчества остались в прошлом. Теперь за девять пропусков в течение месяца можно просто остаться без зарплаты.

Как поступят с депутатами, покидающими зал заседания в знак протеста?

Выяснилось, что народных избранников не очень волнует «палочная система». Они полностью ориентированы на партийный и личный график работы. Так, по словам депутата партии «Родина» Алексея Журавлева, пленарные заседания надо воспринимать как «театральные представления», на которых надо выступить. Но на итоговое решение даже самые сенсационные заявления не повлияют, так как оно уже де-факто было принято профильными комитетами.

Фото: www.globallookpress.com

Мне, честно говоря, наплевать на эти штрафы. Я вообще даже не знаю, сколько они и зачем они. Мне как-то это все равно, понимаете. Для меня важна работа с избирателями. И только в случае обсуждения закона, который я считаю приоритетным, я, конечно, буду присутствовать на пленарном заседании, – объясняет Журавлев. – Решения давно приняты во фракциях и в комитетах. И понятно, как на пленарном заседании будет проголосован любой законопроект. Если же мне нужно будет высказать свою точку зрения – я, конечно, там буду.

По мнению депутата, вопрос о штрафах требует доработки, потому что невозможно определить, как поступать с теми народными избранниками, которые покидают зал заседания в знак протеста. И с кем более солидарны избиратели – с оставшимися в зале или с покинувшими его?

Если тебя будут раздевать до трусов на каком-то осмотре, то надо беспрекословно подчиняться 

Не без иронии относятся к системе штрафов и другие депутаты. Так, Алексей Веллер считает, что существует только один формат, в рамках которого можно оштрафовать депутата – отсутствие уважительной причины прогула.

Слушайте, это полнейшая ерунда! Штрафы применяются, в соответствии с регламентом, за непосещение без уважительной причины пленарного заседания. Ну, уважительная причина у нас что – это болезнь или командировка, или отпуск за свой счет. Других уважительных причин нет,

- объясняет Веллер.

По новому регламенту, депутат Государственной Думы должен присутствовать на пленарных заседаниях с 10.00 до 14.00. Слушания проходят со вторника по четверг. Перед началом каждого надо зарегистрироваться, иначе – штраф в 60 тыс. рублей. Но, кроме общих правил, есть еще партийные и фракционные. Они могут быть намного строже.

Порядка шестидесяти тысяч рублей – такой жесткий штраф за один день. Если заболел, то предоставляешь справку. Но у нас больничные не оплачиваются, — говорит Шерин. – А бывают штрафы по линии партии – могут там сделать замечание. Очень многие вещи депутатам не будут сходить с рук. Например, вызывающее поведение в обществе: если тебя будут раздевать до трусов на каком-то осмотре, то надо беспрекословно это делать. Потому что потом все это может быть преподнесено в том, что депутат Государственной Думы ведет себя вызывающе. Будут комментарии, публикации, какие-то законодательные инициативы. Публичность требует от депутата вести себя таким образом, чтобы потом это не отразилось на имидже и авторитете партии. Потом можно в следующем созыве не оказаться в списке.

Фото: www.globallookpress.com

Неделя – регионы, три недели – три дня в неделю в зал

Работа депутата обязывает к постоянным командировкам. Один раз в месяц каждый должен ездить в свой регион и исполнять «представительскую функцию» - встречаться с избирателями, решать проблемы местных жителей.

Неделю он посвящает работе в регионе и в командировках. А остальное время – работает в офисе, в Москве. Получается, зал пленарных заседаний – три раза в неделю. Оставшиеся три недели. То есть неделя – регионы, три недели – три дня в неделю в зал. И комитет, фракция, Совет Госдумы, всевозможные рабочие группы, комиссии. Ну, такая вот офисная работа,

– говорит Евгений Федоров из «Единой России».

Все опрошенные народные избранники отметили, что дисциплинарные наказания для них – это больше политическое регулирование, нежели то, которое устанавливается в начале политического сезона.

Если кто-то из думцев не вписывается в партийный стандарт, то в следующий раз его не пригласят на выборы или попросят сдать мандат. И депутату придется написать заявление «об уходе».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх