На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Читаешь и берёт бешенство от того как изгадили Матушку Россию эти власть имущие. Посмотрите как живут и где стоят их ...Дело генерал-стро...
  • Игорь Петров
    Захарова утёрла н...
  • Ильдус Мамлеев
    А зачем они нам нужны? Везут с собой очередную партию героина, поэтому их не хотят пускать. Как то вот так.Дома хорошо, а в ...

Региональные выборы: Реванш системной оппозиции?

Не успел до декабря этого года утихнуть скандал с выборами губернатора Приморья, в ходе которого команда кандидата от КПРФ Андрея Ищенко обвинила противостоящую ему команду действующего губернатора-«единоросса» Андрея Тарасенко в фальсификации голосов, после чего ЦИК отменил итоги голосования, как практически аналогичная ситуация произошла у соседей.

В Хабаровском крае действующему губернатору-«единороссу» Вячеславу Шпорту противостоял представитель ЛДПР, депутат Государственной Думы Сергей Фургал. В первом туре голосования кандидаты получили практически равное количество голосов, во всяком случае, официальные данные показали это - Фургал ушел вперед, опередив соперника лишь на 0,19%. После чего был назначен второй тур.

Предваряя его, Шпорт предложил сопернику поработать в его команде первым замом, чтобы «не перетягивать канат» и «выполнять обещания, которые мы давали избирателям». На что Фургал ответил дипломатично, без обострений и популистских выкриков, но очень четко: он примет предложение, но только в том случае, если во втором туре победит его соперник...

И в таком поступке кроется огромная политическая мудрость: к чему приводят такие альянсы, все помнят еще по 1996 году, когда, мобилизовав национал-патриотические силы, на тот момент спаситель Приднестровья генерал Александр Лебедь принял аналогичное предложение своего соперника Бориса Ельцина. Правда, их союз получился весьма кратковременным.

Губернартор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Да и, в принципе, работа в команде Шпорта для Фургала была бы скорее минусом к его политическому реноме, поскольку действующий губернатор привел край к нынешним выборам, по сути, банкротом. Да, на сегодняшний день Хабаровский край должен федеральному бюджету 41,1 млрд рублей, то есть 43% годового бюджета региона. И только в минувшем 2017 году краю пришлось потратить на обслуживание этого долга более 2,1 млрд рублей. Не хороши в крае показатели и в плане оттока населения: согласно отчету Хабаровскстата, в 2014 году оттуда уехали 4 тыс. 420 человек, что практически в четыре раза превышает аналогичные показатели 2016 года - тогда уехали 1 тыс. 137 человек. Зато рекордными темпами в эту дальневосточную землю прибывают переселенцы из постсоветских республик Средней Азии. Ко всему прочему можно добавить, что показатель смертности в регионе превышает данные по рождаемости, также в регионе зафиксировано серьёзное понижение доходов населения.

Все это, в совокупности с многолетним и бессменным хозяйничаньем в крае «единороссов», привело к тому, что у местного населения появился естественный запрос на смену власти. Не случайно, когда результаты голосования в первом туре получились «не столь однозначными», интерес к нему у жителей края возрос: если в первом туре проголосовали 36% избирателей, то во втором - уже 43%.

По закону второго тура оппозиционная явка всегда возрастает, - прокомментировал ситуацию Царьграду еще по итогам первого тура выборов директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Геращенков. - То есть за кандидатов от оппозиции придут голосовать все те, кто голосовал за оппозиционные партии, которые не прошли во второй тур, помимо этого возрастет мобилизация населения. Так как они поймут, что именно сегодня можно проголосовать против власти, показав свое недовольство. И 10, 15, а то и 20 процентов, на которые явка может вырасти, они все будут протестными.

И тут, как водится, началось самое интересное: для начала одно из агентств - «Медиатехнологии» - опубликовало данные экзитполов, согласно которым действующий глава региона Вячеслав Шпорт набрал 57% голосов, а Фургал - всего 43%. Правда, сразу же в социальных сетях начали распространяться инсайды, что данные эти, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Избиратели неохотно рассказывают о проделанном выборе незнакомым людям, да и в целом за либерал-демократа голосует чуть ли не каждый третий. В скором времени начавшийся подсчет голосов практически подтвердит истину этой информации. Но пока до этого не дошло, суть да дело, начались скандалы, причем абсурдностью своей чем-то напоминающие пресловутое «дело Скрипалей».

Сергей Фургал. Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Всем понятно, что России, и без того обложенной санкциями, не с руки травить предателя, к тому же свое в свое время получившего. Таковы же были резоны и у оппозиционного кандидата демонстрировать свой предвыборный ролик в день тишины на площади у городской администрации. Равно как и запугивать начальников районных ЦИКов, требуя с тех «нарисовать» тот результат, который был нужен представителю ЛДПР. Естественно, сам Фургал от всех этих обвинений открестился. Зато вот от 24 бюллетеней, где были заранее проставлены галочки за Шпорта, откреститься не получилось, и здесь весьма благоразумно повел себя штаб кандидата от «Единой России», потребовавший признать результаты голосования на участке, где было обнаружено подобное безобразие, недействительными.

И это, конечно, далеко не все скандалы, что произошли в ходе противостояния Шпорт - Фургал. Остается надеяться, что ЦИК все-таки разберется, кто там был зачинщиком фальсификаций и нарушений и были ли они (штаб Шпорта подал 19 жалоб, штаб Фургала в ответ - 50), но, как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, поначалу допустившая возможность аннулировать результаты голосования, что, скорее всего, итоги прошедших выборов пересмотрены не будут.

Избирательные участки в Хабаровском крае были закрыты в 20:00 по местному времени, то есть в 13:00 по Москве. На тот момент, пока писался это текст, были обработаны 99% протоколов, показавших, что Фургал набрал 69,62% голосов избирателей, а «единоросс» Вячеслав Шпорт - 27,91%.

Победителя от ЛДПР поздравляю, но и предостерегаю от опасной иллюзии, многие люди голосовали не за Фургала (и уж тем более не за ЛДПР), а против Шпорта, - прокомментировала результаты краевых выборов на своей странице в одной из социальных сетей политолог Анна Федорова. - Это важно. Люди просто хотят перемен, хотят новых кандидатов. В российской практике политтехнологий этот феномен хорошо изучен. Ррррраз! - и побеждает человек, про которого полгода назад никто бы не предположил.

Как это разительно отличается от результатов первого тура! Мы не будем задаваться вопросом, благодаря чему произошли подобные «волшебные» метаморфозы. Вспомним лишь о том, что на подходе выборы во Владимирской области с аналогичной конъюнктурой, а затем перевыборы в Приморье и Хакассии.

Мы увидели тест общества на гражданскую зрелость, когда протестная повестка и недовольство были выражены в виде опущенных в урну для голосования бюллетеней, а не в виде акций неповиновения или бунтов на улицах, - прокомментировал ситуацию агентству ФедералПресс директор Института новейших государств Алексей Мартынов. - В этом смысле осенняя избирательная компания показательна. Партия власти взяла порядка 60 % всех разыгрываемых мандатов. Кандидаты от партии власти победили в первых турах на 17 региональных выборах. В 18-м случае победу одержал коммунист - в Орловской области, которого исполняющим обязанности назначил президент. В четырех регионах губернаторы в первом туре не победили. Но все они, кроме Тарасенко, были давнишними главами регионов. То есть здесь сработал сильный фактор усталости. Кроме того, сработал фактор "новых лиц", когда старым и опытным политикам противостояли "молодые кандидаты", недавно пришедшие в большую политику. И, по большому счету, на этих выборах сыграло свою роль недовольство от повышения пенсионного возраста. То есть произошло ровно то, что и должно быть в нормальном, цивилизованном, зрелом обществе.

Но уже сейчас можно сделать один вывод: курс на смену власти в регионах наметился. Особенно в тех регионах, преимущественно русских - кризисных и бедных, куда блага из федерального бюджета не льются рекой. И, что характерно, чем прозрачнее голосование, тем выбор народа очевиднее: доверие к партии власти на местах падает. Что ж, дурного в этом ничего нет, политический процесс - процесс живой, нужно доверять своему народу, быть честным перед ним и, следовательно, дать ему свободное право на выбор. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх