Последние комментарии

  • виктор яшкин17 января, 18:29
    Интересно, будет ли реакция властей?Пятьсот процентов премиальных: Губернатор Хакасии перепутал бюджет со своим карманом
  • владимир ногин17 января, 18:29
    На Магадан этого коновалова совсем охренелПятьсот процентов премиальных: Губернатор Хакасии перепутал бюджет со своим карманом
  • Nina Pudikova17 января, 16:11
    Для начала необходимо установить "зарплату" этому советчику-антисоветчику в размере средней пенсии по России, может т...Откровение Чубайса: цены на электроэнергию надо поднять в два раза

Не дарите сироте айфон. Подарите любовь

На информационно-развлекательном сайте «Пикабу» появилась история про новогоднюю акцию «Елка желаний», которую ежегодно проводит гипермаркет «Лента». Суть ее в том, что в магазинах сети ставят новогодние елки с открытками, где дети из детских домов записывают свои желания. Посетители магазина могут купить любой подарок, а «Лента» потом передаст его ребенку.

С виду очень милая и добрая акция.

Автор истории со своей дочкой решил поздравить детишек. Они специально приехали в магазин и стали читать открытки. Каково же было их удивление, когда вместо фломастеров, альбомов, кукол и книг они обнаружили в пожеланиях фирменные беспроводные наушники, дорогие духи, брендовую косметику — все в среднем стоит от 10 тысяч рублей. Так ничего и не смогли купить «бедным» сиротам — денег не хватило.

Этот пост сразу же вызвал бурное обсуждение. Некоторые комментаторы предположили, что пожелания писали не дети, а их воспитатели или сами сотрудники «Ленты» для повышения продаж. Кто-то написал про елочки в магазинах в своих городах, где желания значительно скромнее. Но большинство комментирующих стали делиться аналогичными историями.

«Нам в организацию пришло письмо из благотворительного фонда Спб, так там запросы от 5к и выше) да я себе таких вещей позволить не могу даже с хорошей зп!» — написала девушка под ником krasovak.

У нас тоже стоит елка такая, там разные есть запросы, есть и машинка инерционная, и тушь для ресниц, и ноутбук, и колонки беспроводные и т. д.

— делится Arialo4ka.

Я работала волонтером на такой елочке пару лет назад. Была парочка пожеланий вроде игрушки, плеера. Но процентов 70 — дорогостоящие гаджеты,

— пишет llilysandart.

«Я одно время часто взаимодействовала с детскими домами. Помню, на елке нашим воспитанникам (разных возрастов: от 3 до 17) тоже исполняли желания. Все за месяц написали желания, и спонсоры их исполняли. Но чуть-чуть неточно... Когда дети открыли свои подарки, со всех сторон понеслось: фуууу! Что это за ерунда!!! Я хотела розовые коньки, а мне подарили белые! Я хотела сумку от дольче габана, а не Версаче! Я хотел белый айфон, а не черный! Они там настолько наглые и привыкшие, что им все вокруг должны, что просто страшно делается. Такие потребители потом другим людям жизнь отравляют», — эмоционально написала пользовательница под ником 33pingvina.

Фото: www.globallookpress.com

Выходит, сироты в детдомах не такие уж и бедные? Раз они требуют себе такие дорогостоящие подарки, вероятно, у них есть все для жизни, и они счастливы.

Но почему же тогда среди выпускников детдомов велика доля тех, кто встает на скользкую дорожку криминала или спивается?

Так, по данным Генпрокуратуры РФ, 40% сирот становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40% попадают в тюрьмы, а 10% заканчивают жизнь самоубийством.  

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы поговорили с директором Социального центра святителя Тихона при Донском монастыре, выпускником советского детского дома Александром Гезаловым.

«Я против елок желаний»

Я против "Елок желаний". Потому что дети, понимая свою исключительность, часто от балды и при помощи воспитателей пишут такие заявки, от которых просто холодеет в душе,

— высказал свое мнение Царьграду Гезалов.

Он считает, что «это является рычагом влияния на детей: чем дороже подарок, тем больше можно манипулировать ребенком, потому что воспитатель может его отбирать и опять отдавать».

К тому же сироты не понимают ценности подаренных вещей. Им это на самом деле не нужно. Это развивает в них гедонистические и иждивенческие настроения,

— заключил эксперт.

Фото: www.globallookpress.com

По словам Гезалова, детские дома в России сегодня очень хорошо обеспечены. Согласно Постановлению Правительства РФ № 481, у каждого детского дома есть попечительский совет, дети шесть раз в день питаются, а каждый ребенок обходится государству в один миллион рублей в год. Праздников выходит порядка двухсот в год, подарков на одного ребенка в Москве — 80, в регионах эта цифра ниже — около 20. Но все эти подарки абсолютно бесполезны, добавил Александр Гезалов:

Это все не в коня корм. А вот если бы эти подарки развиртуализировать, сделать их каким-то конкретным кейсом — научить детей самостоятельности, организовать тренинговый лагерь, открыть адаптационную квартиру, отправить детей в спортивный лагерь, — эти подарки могут принести пользу. А так они приносят только кариес и разочарование.

Эксперт отметил, что сейчас гораздо больше в материальной помощи нуждаются многодетные семьи, часто находящиеся в бедственном положении, несмотря на все государственные программы поддержки. Он сам через свой Социальный центр помогает семье с девятью детьми, бюджет которой — около 70 тысяч рублей в месяц, и это в Москве. В детском доме на этих детей приходилось бы около миллиона рублей в месяц. Разница, согласитесь, огромная.

Дарить не подарки, а навыки жизни

В детском доме детей не учат самому главному — жизни. Их холят и лелеют, все делая за них. Как такой ребенок приспособится к жизни, если он привык ко всему готовому? Он не может сам ни квартиру снять, ни на работу устроиться, ни семью создать. И, выпускаясь из детского дома, жестоко мучается от своей беспомощности, но помнит, что когда-то ему дарили дорогие подарки.

«Ребенок сидит в детском доме и как наркоман это все (подарки — прим. Царьграда) принимает. И потом у него ломка на выходе из детского дома, потому что все это обрушивается, и он оказывается один на один с жесточайшим миром, который вчера дарил конфеты, а сегодня его обвиняет в том, что он мерзавец и негодяй. А он жить не умеет, он не знает, как жить», — объяснил Гезалов.

Поэтому должна быть другая «Елка желаний». Где в открытках будут не дорогие гаджеты и брендовые сумки, не квадрокоптеры и скутеры, а учителя и тренеры. Ведь у детей, пока их не успели избаловать «добрые» взрослые, есть много желаний: кто-то хочет научиться петь, кто-то — профессионально заниматься спортом, другие мечтают хорошо рисовать или овладеть ораторским искусством. Именно этим желаниям нужно помогать исполниться, а не заваливать сирот бесполезными и ненужными вещами. 

 

Источник ➝