Украина поблагодарила Сербию за помощь с оружием. Всё это время Белград поддерживал ВСУ своей военной продукцией. Россия восприняла это как удар в спину: "жажда наживы и трусливая многовекторность перечеркнули многовековую дружбу".
Сербия поставляла оружие на Украину по скрытым каналам, однако её сдал сам Киев.
Украинские военные поблагодарили сербов за оказанную помощь, что не осталось незамеченным для Службы внешней разведки России.СВР сообщает, что украинцы благодарят союзника Москвы за поставку оружия и боеприпасов для ВСУ - все они были произведены на сербских военных заводах.Чтобы скрыть поставки, Белград передавал не готовые изделия, а только их компоненты. И не напрямую Украине, а странам НАТО. Уже там из этих компонентов собиралась военная продукция, которая потом передавалась Киеву. Таким образом получалось, что оружие и боеприпасы передаёт на Сербия, а западные страны, хотя при этом речь идёт о сербском товаре.
Сборка осуществлялась в основном в Чехии и Болгарии. Так, например, завод "Крушик", расположенный в сербском городе Валево, передал чешской компании "Поличске строирни" несколько больший партий комплектов для сборки 122-мм ракет для РСЗО "Град". А лозницкое оборонное предприятие "Элинг" продало болгарской фирме "ЭМКО" комплекты для производства аналогичных ракет, а также 120-мм мин.
СВР подчеркнула, что сербские власти прекрасно понимали, что их ракеты и снаряды будут убивать русских военных и мирных жителей, но всё равно пошли на этот шаг.
Многие столетия общая вера объединяла сербский и русский народы и поднимала на совместную борьбу с нашими врагами.
Вызывает сожаление, что сейчас эти традиции дружбы и взаимопомощи перечеркиваются жаждой наживы и трусливой многовекторностью,- говорится в официальном сообщении ведомства.
Примечательно, что сербское руководство уже отреагировало на заявление СВР. Белград заявил, что он приостановил экспорт боеприпасов и изменил правила торговли оружием. Теперь, чтобы что-то отправить за рубеж, надо будет получать специальное разрешение, заявил президент страны Александр Вучич.
Мы сейчас остановили буквально всё и отправляем своей армии. Нет больше такого, чтобы согласились два министра, и продукция шла обычным и нормальным путем, сейчас всё приостановлено и посмотрим, как будет дальше,
- отметил он.
Слова Вучича свидетельствуют о том, что он якобы не знал о поставках оружия, а всё происходило с ведома каких-то проукраинских министров.
Однако доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что это лишь оправдание. Он отметил, что Сербия уже давно отошла от политики нейтралитета.
Ещё несколько месяцев назад СМИ передавали, что страна продаёт своё оружие членам НАТО. Тогда Вучич заявлял, что он делает это ради денег, так как у республики не так много способов заработать. Конечную ответственность за поставки он переложил на натовцев. А совсем недавно Вучич встречался с бывшим президентом Украины Владимиром Зеленским.
Пинчук предположил, что у Вучича и Зеленского была неофициальная кулуарная часть встречи, где они обсуждали что-то за закрытыми дверями. И скорее всего, речь как раз шла об оружии. Обозреватель считает, что Сербия играет в многовекторность, пытаясь получить выгоду от сотрудничества как с Россией, так и с Украиной.
Вспомните, какими страшными карами Вучичу грозили европейские бюрократы за поездку в Москву на 9 мая. Но он съездил в Москву, получил какие-то преференции по газу и по другим вопросам. А потом вдруг европейские бюрократы замолчали, и больше никаких угроз. Никто больше не говорит, что Сербия не вступит в ЕС. Хотя Вучич нарушил все запреты Брюсселя,
- рассуждает Пинчук.
Тот факт, что ЕС вдруг перестал давить на Сербию, он списывает на то, что Вучич "откупился" от евробюрократов. Сделал что-то, что задобрило европейское руководство. Можно предположить, что это и были поставки для ВСУ, ведь Евросоюз уже давно требует от Белграда двух вещей: поставлять оружие Украине и вводить санкции против России. Похоже, что по первому вопросу страна пошла навстречу западникам.
Свежие комментарии