Последние комментарии

  • Андрей Басанец19 сентября, 7:49
    Из 14 миллионов только 1 миллион оказался без мозгов.Дудь о Беслане: Приглашение к повтору
  • Сергей Качкуркин18 сентября, 21:06
    Точно!!!«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
  • Кочегар АЭС18 сентября, 19:44
    «Русская партия» берёт власть в Израиле, а «Еврейская партия»  в России уже давно её взяла.«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны

Пост номер один. У российского футбольного союза будет новый президент

Значимость футбола в полной мере продемонстрировал прошедший этим летом в России Чемпионат мира. Трудно было найти более удачное применение государственным средствам. Даже если оставить за скобками современную инфраструктуру, которую  получили российские города, лето 2018 года принесло стране неоценимый политический капитал.

Мир убедился в том, что Россия – не филиал Мордора на Земле и не заповедник с медведями, а современная страна с дружелюбным и гостеприимным народом.

Кроме того, футбол еще раз продемонстрировал свою значимость, как объединяющий фактор для нации. Наличие у России сильной и успешной сборной из прихоти превратилось в насущную необходимость. Можно ли пускать на самотек развитие игры? Конечно, нет. Именно поэтому пост Президента Российского футбольного союза (РФС) – государственная должность выше иной министерской.

Формально РФС – общественная организация и ФИФА строго следит за тем, чтобы правительство не вмешивалось в его деятельность. Но на самом деле РФС жестко контролируется сверху. По сути выборы президента Российского футбольного союза последние лет 15 являлись формальной процедурой. Кто победит, было известно заранее. За одним исключением. Когда государственного кандидата не нашли, выборы выиграл Николай Толстых, но долго в своем кабинете не продержался. Система отторгла «чужака». Толстых, безусловно, – футбольный человек, но футбольные люди в реальности РФС неуместны. Не те горизонты. 

На протяжении почти всей новейшей истории союзом руководили люди государственные. Первый президент РФС - Вячеслав Колосков - чиновник с богатым советским и международным опытом и соответствующим масштабом личности. Виталий Мутко и Сергей Фурсенко всегда были в кадровой обойме власти, что и подтвердили их дальнейшие назначения. Карьера Мутко представляется и вовсе головокружительной.

МуткоВ. Мутко. Фото: www.globallookpress.com

В этом смысле не совсем верно думать, что «Зенит» поставляет кадры для РФС. Питерский клуб по понятным причинам находится под особым покровительством и кому попало его не доверят. Сперва подняли «Зенит», а затем и РФС.

Именно поэтому сообщение портала «Чемпионат» о том, что РФС возглавит Александр Дюков и его кандидатура согласована с Кремлем представляется вполне логичным. Помимо того, что он является председателем Совета директоров «Зенита», Дюков занимает ту же должность в компании «Газпромнефть» - стратегически важной структуры для страны.

Практика для власти вполне обычная. Ровно также Роман Роттенберг работает на ответственных должностях и в Федерации хоккея России, и в питерском хоккейном клубе СКА, и в Континентальной хоккейной лиге, и в «Газпромбанке». И вообще лишний раз упоминать о значимости клана Роттенбергов в современной России не приходится. 

Словом, Дюков - кандидатура практически безупречная. Конкуренцию ему может составить, пожалуй, только Алексей Сорокин – председатель оргкомитета «Россия-2018». Блестящая организация Чемпионата мира по футболу – весомый повод для нового назначения. Сорокина прочили в президенты РФС еще в декабре, когда Мутко приостановил свои полномочия, но тогда у Сорокина были более важные задачи. Сейчас ничто не помешает ему принять достойное предложение.

ДюковА. Дюков. Фото: www.globallookpress.com

Тут уместно вспомнить и о Дмитрии Чернышенко, который координировал подготовку к Олимпийским Ирам в Сочи. После Игр он получил назначение в Континентальную хоккейную лигу и возглавил «Газпром-медиа».   

Нынешний исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев пока фигура больше техническая. Это грамотный управленец с хорошим будущим, но важные политические  задачи нужно решать уже сейчас. Главное – сохранение наследия Чемпионата мира-2018 и использование импульса развития российского футбола, который он дал.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх