
В Тверской области в городе Торопце археологи Института истории материальной культуры РАН нашли скандинавские артефакты X–XI веков. Под руководством Ивана Еремеева обнаружены остатки поселения викингов и артефакты, подтверждающие раннее упоминание города.
На территории Тверской области были найдены артефакты скандинавского происхождения, о чём опубликовал информацию местный портал «Тверские ведомости».
В городе Торопце прошла Двинско-Волховская экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН. В процессе исследований археологи обнаружили уникальный культурный слой, относящийся к X–XI векам, что свидетельствует о наличии скандинавского присутствия и существовании укреплённого поселения викингов в этом историческом городе.
По словам руководителя раскопок, ученого Ивана Еремеева, одной из ключевых целей исследований было подтверждение датировки первого упоминания о Торопце и его жителе, монахе Киево-Печерской лавры Исакии Затворнике, упоминаемом в «Повести временных лет».
В результате раскопок было установлено, что слой XII–XIII веков перекрыл северную часть Большого городища. Археологи исследовали этот слой на площади около 60 квадратных метров, и под ним обнаружили артефакты из X–XI веков. Среди находок были остатки жилых и хозяйственных зданий, многочисленные стеклянные и каменные бусы, предметы торговли, скандинавская фибула в стиле боррэ, полусферическая костяная фишка для игры в «мельницу» и позолоченное кольцо.
В октябре русскими археологами было совершено сенсационное открытие в Башкирии.
В более ранней статье мы писали о загадочном убийстве венгерского герцога Бела, совершенном в XIII веке на острове Маргит.
Тогда отмечалось, что преступление долго оставалось нераскрытым и вызывало множество спекуляций среди историков. Важным прорывом стало использование современных генетических и судебно-медицинских методов, которые позволили научной группе установить причастность бана Хенрика Кесеги, что принесло долгожданные ответы на этот исторический вопрос.
Свежие комментарии