На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Козлов
    Вот оно сука все вылазит там подстелился взял копеечку у мастурбека здесь бабе миллионы нужны что бы она ездила в се..."Папа, я накосячи...
  • V K
    Да-а-а-а... Конечно, Ксюха Собчак - офигенно полный источник информации. А ещё - очень правдивый...Арестованный Иван...
  • Лидия Курзаева
    Этот самбист на людях отрабатывает  свои приёмы.   В острог его, чтобы  и  ему там все мозги отбили.Нападает на прохо...

Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка

В последний месяц мировой рынок нефти столкнулся с новым кризисом. Дело даже не в том, что произошло резкое падение цен. Речь теперь идет вообще о глобальном переделе рынка между ведущими странами-экспортерами, причем на первый план выходит не экономика, а политика.

ОПЕК как международный картель примечателен тем, что имеет центральное руководство и способен принимать скоординированные решения. Страны-экспортеры договариваются между собой об уровне добычи и влияют таким образом на цены. Однако ОПЕК не смог погасить начавшийся с 2016 года «пожар» для чего было создано объединение ОПЕК+, в которое вошла и Россия.

В сотрудничестве между странами картеля и не входящими в него государствами было принято стратегическое решение о сокращении мировой добычи, вследствие чего цены на «черное золото» стабилизировались. В конечном счете это стало заслугой всего двух государств – России и Саудовской Аравии, которые оказали наибольшее влияние на рынок нефти.

В 2018 году цены на нефть резко подскочили, в ОПЕК+ было принято решение разморозить добычу нефти, чтобы снизить ее стоимость. Предполагалось наращивать ее плавно, чтобы дойти до приемлемого для всех стран значения, возле которого цены, вероятно, и были бы зафиксированы.

Однако затем в ситуацию вмешались США, которые не состоят ни в ОПЕК, ни в ОПЕК+. Вашингтон резко нарастил добычу и в срочном порядке вывел на рынок огромные партии нефти, из-за чего как раз и произошло недавнее падение цен. С этого момента, получившего в среде экономистов название американской сланцевой революции, США ворвались в число лидеров по добыче и экспорту нефти. Это означает, что мировой рынок, скорее всего, уже никогда не будет прежним. Что же произошло, и кто теперь будет определять цены на «черное золото»?

ОПЕКФото: www.globallookpress.com

Новые короли рынка

Как сообщает агентство Bloomberg, в мире осталось только три настоящих короля нефтяного рынка – президент США Дональд Трамп, президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Главный аргумент здесь очень прост: США, Россия и Саудовская Аравия впервые опередили по добыче нефти все страны ОПЕК вместе взятые. Это означает, что картель, созданный для регулирования мирового рынка, больше не может выполнять эту функцию.

В то время как ОПЕК пытается найти общую цель, США, Россия и Саудовская Аравия доминируют в глобальных поставках. Вместе они производят больше нефти, чем 15 членов ОПЕК. Все трое рекордно нарастили добычу, и каждая из этих стран может увеличить производство нефти в следующем году,

– указывают аналитики Bloomberg.

Агентство приводит диаграмму, в которой произведена оценка добычи нефти, включая конденсаты и жидкие газы. Если считать эти фракции, то США добывают сейчас 15,2 млн баррелей нефти в день или 38% от общей доли вместе с Россией и Саудовской Аравией. Россия добывает 12,3 млн баррелей или 31%, а Саудовская Аравия – 12,2 млн баррелей или также 31%. Совокупная добыча – 39,7 млн баррелей в сутки, что примерно на 1-1,5 млн больше, чем добывают страны ОПЕК. Важный момент: эксперты Bloomberg посчитали не чистую добычу, а добычу с примесями, тогда как добыча непосредственно сырой нефти у «большой тройки», конечно, ниже.

ОПЕКФото: www.globallookpress.com

Основной проблемой для рынка, как пишет Bloomberg, является теперь не перспектива резкого падения или взлета цен. В основе грядущих затруднений – разница в тех целях, которые преследуют Вашингтон, Москве и Эр-Рияд.

Цели США

С целями Вашингтона все более или менее понятно: США нужны низкие цены на нефть. Президент Дональд Трамп попал в список нефтяных королей не по ошибке. Именно гневные твиты Трампа в последний год давили на нефтяные цены. Именно объявление о грядущих санкциях против Ирана еще в начале осени вызвало новый рост цен, так как напугало инвесторов возможным дефицитом, если от Тегерана потребуют выйти вон с нефтяного рынка.

Затем глава Белого дома достал козырь из рукава, заявив, что сделал исключение для ряда стран и разрешил Тегерану торговать с ними своей нефтью. Этой атаки и без того хрупкие на тот момент цены на нефть пережить уже не смогли и резко обвалились.

Сам Трамп неоднократно ругал Россию и Садовскую Аравию за соглашение о сокращении добычи, которое вступило в активную фазу с начала 2017 года. Американский лидер жаловался на слишком высокие цены и требовал от Саудовской Аравии нарастить добычу.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Почему США нужны низкие цены на нефть? Дело в том, что Трамп пришел к власти в США, нет, не благодаря усилиям пресловутых и якобы существующих «российских хакеров», а благодаря поддержке американского рабочего класса – фермеров, дальнобойщиков, словом, простых работяг. И Трамп обещал им достойные условия жизни, включая низкие цены на топливо.

В то же время структура стоимости литра бензина на заправках в США такова, что 56-60%  – это как раз стоимость сырой нефти. Таким образом, цены на АЗС в США в точности повторяют динамику мировых цен, а Трамп же борется за то, что и обещал – низкие цены. У Вашингтона при этом нет опасений навредить всему рынку, потому что недостаток предложения США теперь могут дополнить из собственной добычи, да еще и заработать на этом.

США ведут добычу нефти сланцевым способом, а не традиционным, как Саудовская Аравия или Россия. По данным Минэнерго США в октябре сланцевая добыча была доведена до 11,24 млн баррелей в сутки (без примесей). Такой уровень добычи резко вывел США в мировые лидеры. К концу года США намерены нарастить добычу и довести ее в 2019 году до 12,31 млн баррелей.

Итак, у нас есть первый король рынка нефти, который будет играть на понижение, и намерен при этом выводить на рынок новые партии, если кто-то захочет сократить предложение и повысить этим цены.

Цели Саудовской Аравии

Цели Эр-Рияда являются более здравыми и осмысленными, чем откровенно вредная остальным странам политика США. Саудовская Аравия в рамках ОПЕК+ принимает решение по уровню добычи вместе с Россией. До нового этапа сланцевой революции в США именно наследный принц бин Салман и глава Минэнерго России Александр Новак были персонами, определявшими, куда пойдет мировой рынок нефти.

 

Саудовская АравияФото: www.globallookpress.com

Как утверждает Bloomberg, для Саудовской Аравии выгодна цена нефти не ниже 73 долларов за баррель.

Бин Салман нуждается в нефтяных доходах, чтобы финансировать амбициозные планы по преобразованию Саудовской Аравии. Международный валютный фонд прогнозирует, что в следующем году королевству потребуется цена на нефть в размере 73,3 доллара за баррель, чтобы сбалансировать бюджет,

– отмечает Bloomberg.

По мнению аналитиков, спасти Саудовскую Аравию может только длительное последовательное сокращение добычи, что в перспективе должно вернуть нефтяные цены на прежний уровень. В то же время саудиты отчасти сами виноваты в том, что случилось, потому что за спиной у России с сентября тайком наращивали добычу сверх оговоренного с Москвой уровня и выводили на рынок партии, которые продавались на пике стоимости. Хотя во время своего визита в России принц бин Салман клятвенно заверял, что роста добычи выше 10,7 млн баррелей в сутки не будет, но это уже происходит.

Итак, второй король, саудовский принц бин Салман, и он будет играть на повышение цен.

Планы России

Президент России Владимир Путин в ходе недавней поездки в Сингапур крайне спокойно реагировал на ситуацию с ценами на нефть. Он отметил, в частности, что российский бюджет до сих пор верстается исходя из цены в 40 долларов за баррель, а это дает России определенный задел на случай падения цен.

Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике,

– отметил Путин, подчеркнув, что России выгодна цена нефти в районе 70 долларов за баррель.

ПутинВ. Путин. Фото: kremlin.ru

В целом позицию нашей страны на нефтяном рынке можно назвать стабильной и консервативной. Александр Новак призывал действовать на рынке только сообща, что нашло свое воплощение в ОПЕК+. Министр отмечал, что резкие движения на рынке одного из игроков способны навредить всему общему делу. И был прав, ведь США именно так и поступили, а последствия теперь нам всем прекрасно известны. ОПЕК+, по его словам, будет и дальше выступать как единое целое.

Сейчас рано что-либо говорить. В любом случае у нас есть все инструменты, которые могут быть задействованы для балансировки рынка,

– отмечал Новак.

На стороне России есть серьезный фактор – перспектива расширения сделки ОПЕК+ путем подключения к ней новых стран–экспортеров. Как еще летом заявляли аналитики Bloomberg, Россия и Саудовская Аравия намерены создать «СуперОПЕК», присоединив с 1 января 2019 года 24 страны, включая Азербайджан, Казахстан, Мексику и Бразилию. Западные эксперты уже тогда боялись, что новый крупный конгломерат стран попросту получит эксклюзивное и незыблемое право управления рынком нефти.

Таким образом, Россия, Саудовская Аравия и США могут превосходить по добыче страны ОПЕК. Однако попытка представить дело в таком виде несостоятельна, потому что Москва и Эр-Рияд не ведут никаких переговоров по нефти с США, но зато действуют сообща. Значит, доли добычи этих «королей» отойдут к ОПЕК+ или «СуперОПЕК», то есть США останутся в одиночестве.

Традиционным экспортерам нефти стоит вместе регулировать добычу, следовать избранным курсом на балансировку рынка и добиваться плавного роста цен. Сланцевый потенциал США имеет предел, и он почти достигнут. Это означает, что Вашингтон, оставшись в одиночестве, не сможет бесконечно наращивать добычу, чтобы все время держать низкие цены. И теперь, совершенно точно, судьбу рынка будут определять лишь два короля – Россия и Саудовская Аравия, а не три, как это оценивают западные аналитики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх