Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

15 октября (2 октября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Понедельник 21-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Великая святая XIV столетия, супруга и вдова другого великого подвижника Земли Русской – благоверного князя Михаила Тверского. В 1649 году мощи святой Анны Кашинской были торжественно открыты, и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии.

Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим. Что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Ее было запрещено почитать, и только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской. Однако память о ней сохранялась во всем православном народе.

Дважды святая: Благоверная княгиня Анна Кашинская

Лишь в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: благоверную княгиню Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Восстановление ее почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее об этой святой и удивительной истории ее канонизации вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

***

Праведный воин Феодор Ушаков. Величайший русский флотоводец XVIII столетия от Рождества Христова, чьи победы были достигнуты, в том числе, искренними молитвами этого святого воина, чей жизненный путь завершился близ стен знаменитой Санаксарской обители. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается 200-летие памяти этого святого воина и праведника.

Подробнее о самом святом Феодоре и том, почему этот военачальник был прославлен в лике святых, вы можете узнать из нашего материала «Святой флотоводец», опубликованного на страницах Царьграда.

Святой флотоводец: Праведный воин Феодор Ушаков

***

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в начале IV столетия в Никомидии (Никомедии). Киприан был не только идолопоклонником, но и языческим жрецом. Прекрасный знаток античной философии и языческого культа, обучавшийся в Греции, Египте и Вавилоне, будущий святой был умелым чародеем. Став главным волхвом Антиохии, он бесовской силой совершал чудеса и тем самым сгубил многие души.

В это время в Антиохии жила юная девушка-христианка Иустина, решившая посвятить себя Господу и решительно отказавшаяся выходить замуж. Юноша-язычник обратился к жрецу Киприану, чтобы тот силой чародейства помог приворожить Иустиуну. Однако девушка силой крестного знамения и молитвы смогла победить бесов, посланных к ней волхвом. Киприан был настолько поражен, что отверг служение диаволу со смелыми словами, обращенными к сатане: «Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?». С глубоким покаянием он отдал на сожжение все языческие книги и принял Святое Крещение, а вскоре был рукоположен в священнический, а затем и епископский сан.

В 304 году от Рождества Христова, во время диоклетиановских антихристианских гонений, святитель Киприан, святая Иустина, ставшая к тому времени игуменией одного из христианских монастырей, были схвачены, подвергнуты пыткам и усечены мечом. Видя их святые страдания, воин Феоктист публично исповедал себя христианином и принял мученический венец вместе со святыми Киприаном и Иустиной.

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина. Фото: www.pravoslavie.ru

***

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Святой X столетия от Рождества Христова. Родом славянин, он жил в столице Ромейского царства Константинополе. Однажды во сне блаженному были явлены два войска. В одном он увидел мужей в светлых одеждах, а в другом – страшных черных бесов. Ангел Господень, державший в руке венцы, сказал святому Андрею: «Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего».

С тех пор Андрей взял на себя подвиг юродства Христа ради, то есть мнимого безумия, ходил в рубище в любую погоду, обличая грехи и неправды, претерпевая хулы, а порой и побои. Личным примером блаженный Андрей подтверждал слова Христа: «Царство Небесное нудится», то есть силою берется, добывается трудом, потом, а порой и кровью. За это святой получил от Господа дар прозорливости. Однажды во Влахернском храме во время молитвы блаженный Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу с омофором, которым Она покрывала молящихся. Святой Андрей отошел ко Господу в 936 году от Рождества Христова.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Фото: www.pravoslavie.ru

***

Мученики Давид и Константин, князья Арагветские. Грузинские святые страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно отстаивавшие свою землю от арабских завоевателей в VIII столетии от Рождества Христова и принявшие мученические венцы около 740 года.

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец. Один из греков, прибывших в XV веке в Государство Российское в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. У будущего святого была возможность остаться при великокняжеском дворе, но он избрал путь служения Христу и Его Церкви, в итоге он принял монашеский постриг и стал совершать аскетические постнические и молитвенные подвиги, основав близ Углича обитель в честь Успения Божией Матери. Слава о преподобном Кассиане распространилась широко, и, как говорится в его Житии, «начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним». Святой принимал всех с большой любовью и «тихими словесы» наставлял их на путь спасения. Преподобный Кассиан отошел ко Господу в глубокой старости в 1504 году от Рождества Христова.

Мученица Александра Булгакова. Святая страдалица, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви 13 октября 1938 года, в один из самых страшных и кровавых годов эпохи советских богоборческих гонений. Святая Александра прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх