Иверская икона Божией Матери. Православный календарь на 26 октября

26 октября (13 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется день особо почитаемой в Православии Иверской иконы Божией Матери и еще одного чудотворного образа Пресвятой Богородицы — Седмиезерной иконы, — а также совершается память 13 известных поименно угодников Божиих.

Далее коротко расскажем о них.

Объединяющая народы: 26 октября – день Иверской иконы Пресвятой Богородицы

***

Иверская икона Божией Матери. В IX столетии Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где ее обрел инок грузинского Иверского монастыря, святой Гавриил Грузин.

Подробнее об удивительной истории этого чудотворного образа, а также о том, как Иверская икона стала столь почитаемой в Русской Церкви, вы можете прочесть в нашем материале «Объединяющая народы», опубликованном на страницах сайта телеканала «Царьград».

***

Мученики Карп, епископ Фиатирский, диакон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы. Святые III столетия от Рождества Христова, пострадавшие за верность христианству во времена антицерковных гонений императора-язычника Декия. Страдальцев за отказ участвовать в языческих праздниках сначала пытались убедить в «истинности» идолопоклоннических культов, а когда доводы иссякли, подвергли страшным пыткам и казням.

Священномученики Карп и Папила Фиатирские. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Флорентий Солунянин. Святой II века, уроженец Солуни, который за твердое исповедание Христа и обличение идолослужения был подвергнут жесточайшим истязаниям и сожжен заживо.

Мученик Флорентий Солунянин. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Вениамин диакон. Святой, проповедовавший Слово Божие в Персии в V столетии и обративший в христианство многих персов. За это святой Вениамин был схвачен огнепоклонниками и принял мученический венец. По некоторым данным, это произошло в 424 году от Рождества Христова.

Преподобный Никита Исповедник. Знатный царедворец Ромейского царства (Византии) рубежа VIII-IX столетий, решивший удалиться из мира и принять монашеский постриг. По просьбе императрицы Ирины и ее сына императора Константина не удалился в пустыню, но остался в одном из цареградских монастырей. Однако когда к власти пришел император-иконоборец Феофил, старец Никита был изгнан из Константинополя, странствовал по стране и сподобился от Господа дара чудотворений. Скончался святой около 838 года от Рождества Христова.

Преподобный Вениамин Печерский. Русский святой XIV века, бывший, согласно житийным сведениям, до принятия монашества «купцом великим». Но после того, как будущий преподобный услышал за богослужением слова Евангелия от Матфея, «яко неудобь богатый внидет в Царствие Небесное», раздал все имущество нищим и принял монашеский постриг в легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Совершал духовные монашеские подвиги, «угождаючи Господу Богу в постах и молитвах даже до смерти». Погребен старец Вениамин в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Священномученик Вениамин Персидский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Мелетий (Пигас), патриарх Александрийский. Предстоятель Александрийской Церкви, сделавший очень многое в деле противостояния навязыванию греко-католической унии православным христианам (в том числе на территории Западной Руси). Упокоился в 1601 году от Рождества Христова. Подробнее о пагубности греко-католицизма, особенно в его «украинском» изводе, вы можете узнать из нашего материала «Пасынки Ватикана», опубликованного на страницах «Царьграда».

Воспоминание чуда великомученицы Златы (Хрисы) в Скопье (1912). Празднование Сербской Православной Церкви в память о том, как 26 октября 1912 года в македонском городе Скопье во время антитурецкого восстания православных славян им явилась святая Злата (пострадавшая от турок в 1795 году) и помогала им одержать победу.

Память священномучеников Иннокентия (Кикина) и Николая (Ермолова), пресвитеров (1937), и обретение мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского (1993). Празднования в честь православных священнослужителей, в том числе в архиерейском сане, принявших мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленных в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святынь и угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх