На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Извержение вулкана на Камчатке подняло пепел на 5,5 километров

Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил пепел на высоту 5,5 км. Извержение произошло в 07:40 (22:40 мск). Волна пепла протянулась на 50 км. Вулкану присвоен оранжевый код опасности, авиаперевозки под угрозой. Туристам рекомендовано не приближаться.

На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный, сопровождавшееся выбросом пепла на высоту более 5 километров.

Данную информацию предоставила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения.

«Эксплозии подняли пепел вулкана Безымянный на 5,5 км над уровнем моря. Шлейф пепла протянулся на 50 км на восток-северо-восток от вулкана», — сообщается в официальном заявлении.

Отмечается, что выброс имел место в 07:40 (22:40 вторника мск). Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, что свидетельствует о потенциальной опасности для местных авиаперевозок.

По информации, предоставленной в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, последнее значительное извержение вулкана произошло летом 2024 года, когда столб пепла достиг высоты 12 километров. В настоящее время наблюдаются свечение купола и сход лавин на вулкане. Туристам рекомендовано избегать приближения к вулкану.

В 1956 году произошло наиболее значительное извержение вулкана Безымянный в современной истории.

Вулкан Безымянный находится в центральной части Ключевской группы вулканов, расположенной на расстоянии 40 километров от поселка Ключи и 350 километров от Петропавловска-Камчатского. Его активность характеризуется частотой извержений 1-2 раза в год.

Ранее мы уже писали о том, что на Камчатке активизировался вулкан Безымянный.

В предыдущих сообщениях отмечалось, что вулкан проявляет значительную активность, включая выбросы пепла и схождение лавин. Тогда министр по ЧС Сергей Лебедев заверил, что, несмотря на наличие вулканической активности, угрозы для ближайших населенных пунктов нет, однако власти настоятельно рекомендовали туристам проявлять осторожность и избегать приближения к зоне повышенной опасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх