
Сложнейшие процессы происходят в Абхазии. Сделан ещё один шаг на пути избавления от псевдоправославной секты. Когда же Новый Афон вернётся верующим?
В православных храмах Абхазии возобновлены богослужения. Об этом сообщил отец Виссарион Аплиаа, глава канонического духовенства республики, объединившегося в официально зарегистрированную в республике Абхазскую Православную Церковь.
Ранее отец Виссарион временно прекратил богослужения во всех храмах, кроме Сухумского кафедрального собора, подчеркнув, что это решение связано с необходимостью восстановить церковный порядок в Абхазии:Мы обращаемся ко всем — к Московскому Патриархату, абхазским властям и православному народу Абхазии — с просьбой услышать нас и содействовать восстановлению церковного порядка.
Руководитель отдела идеологии Царьграда, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков отметил, что сложившаяся в Абхазии ситуация крайне непростая:
В ходе кровопролитной грузино-абхазской войны 1992-93 грузинское духовенство, считавшее Абхазию канонической территорией Грузинской Церкви, бежало из республики вместе с вооружёнными формированиями отколовшейся от СССР Грузии. Напомню, территория Абхазии канонически не относилась к Грузинской Церкви до 1943 года, когда это было установлено не церковно-канонически, а навязанным Московскому Патриархату политическим решением советского руководства во главе с грузинами Иосифом Сталиным и Лаврентием Берией.
Как подчеркнул Тюренков, многолетняя каноническая неопределённость в Абхазии уже привела к созданию на территории республики псевдоправославной секты "Священная митрополия Абхазии" во главе с монахом Дорофеем (Дбаром), бывшим клириком Русской Церкви, лишённым сана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Одна из главных святынь Абхазии, Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, созданный при непосредственной поддержке Императора Александра III для восстановления Православия на Кавказе, до сих пор захвачена сектантами. На официальном сайте Московского Патриархата опубликовано предупреждение туристам и паломникам:
Ново-Афонская обитель оказалась в руках лиц, которые расторгли своё единство с Православной Церковью... Озабоченность усугубляется в связи с состоявшейся недавно юридической регистрацией так называемой "Священной митрополии Абхазии" – раскольнической организации... Предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви.
Каноническое право (Апостольские правила) в отношении тех, кто даже только молился с такими сектантами, категорично:
Если кто с отлучённым от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучён.Если кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молиться будет: да будет извержен и сам.
Михаил Тюренков разъяснил, что исходя из этих правил, любой православный человек, молившийся в "Священной митрополии Абхазии", должен быть отлучён от церковного общения. А если это канонический священник, то он должен быть извержен из сана.
Иными словами, подчёркивает Тюренков, секта "Священная митрополия Абхазии", по сути, оскверняет многочисленных туристов, ежегодно прибывающих в Новый Афон. Нанося серьёзный ущерб их духовному состоянию (а с ним, как известно, неразрывно связано и физическое здоровье).
Именно поэтому временное прекращение богослужений канонического духовенства на территории Абхазии было связано в том числе с тем, чтобы напомнить властям республики о незаконности пребывания в Ново-Афонском монастыре упомянутой секты. Как подчеркнул отец Виссарион Аплиаа, каноническое духовенство Абхазии "подтверждает своё законное право на Ново-Афонский монастырь и возобновит в нём богослужения после того, как "Священная Митрополия Абхазии" откажется от своих притязаний на указанный монастырь".
Каноническое духовенство республики считает Православную Абхазию наследницей автокефального Абхазского Католикосата, на возрождение которого в перспективе надеется. При этом своим правящим архиереем они считают Патриарха Московского, поминая его за всеми богослужениями.
Свежие комментарии