На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    "Мы вырастили неблагодарных попрошаек, которых кормим до сих пор - и за это платит не Минфин, а русский человек (все ...Ярошенко: "Русски...
  • Амара Карпова
    ❤️❤️❤️Я говорю – не жуж...
  • Амара Карпова
    Когда начнут серьезные ответы???хватит уже болтать🤬За Storm Shadow п...

МИД ПМР: Кишинев блокирует диалог с Приднестровьем из-за «мнения третьей стороны»

Министерство иностранных дел Приднестровья заявило о систематическом саботаже переговорного процесса со стороны Кишинева.

МИД Приднестровской Молдавской Республики обвинил Кишинев в целенаправленном препятствовании переговорам между сторонами конфликта. Тирасполь напомнил, что последний раунд полноформатных консультаций в формате «5+2» состоялся ещё в 2019 году в Братиславе, и с тех пор контакты фактически заморожены.

«Молдавская сторона делает все на официальном, неофициальном уровнях, чтобы переговорного процесса не было. Она нивелирует содержательную часть диалога, отказывается от формата «5+2», ссылаясь на мнение третьей стороны. Все это в комплексе должно демотивировать международных участников. Не хочет Кишинев вести диалог, мы не можем заставить», – отметил Игнатьев в эфире «Первого Приднестровского».

Он добавил, что без диалога решить проблемы невозможно, а длительное молчание только усугубляет ситуацию.

Игнатьев подчеркнул, что Приднестровье и Молдавия не должны стать очередной зоной конфликта: «Наша задача сделать всё, чтобы Приднестровье и Молдова, общее региональное пространство, не стало очередной зоной конфликта. Это не только наше желание, но и желание других международных участников».

Эксперты полагают, что молдавская сторона сознательно блокирует диалог, опасаясь обострения внутриполитической ситуации из-за роста недовольства местного населения на фоне стремления прорумынской власти в кратчайшие сроки обеспечить Западу и НАТО удобные условия для геополитического и военного контроля транспортных подходов к юго-восточным регионам Украины.

Формат «5+2» включает Молдавию и Приднестровье как стороны конфликта, Россию, Украину и ОБСЕ — как посредников, а также США и Евросоюз – в роли наблюдателей.

Однако прогресс в переговорах сдерживается не только внешними обстоятельствами, но и внутренними политическими страхами Кишинева, уверены в Тирасполе, перед влиянием агрессивных националистических настроений и прямым курсом на сближение с Румынией.

Еще до распада СССР Молдавия заявило о стремлении выйти из состава Союза, заявив о курсе на присоединение к Румынии. Власти приняли закон о языках, который делал румынский – с единственным на территории страны.

В Приднестровье, где большинство населения составляют русские и украинцы, попытались предложить кишиневским властям диалог о необходимости учесть аспект многонациональности Левобережья, но столкнулись не только и нежеланием идти на любые компромиссы, но агрессивным стремлением вооруженного подавления всякого рода инакомыслия.

В результате в Тирасполе были сформированы органы самоуправления и взят курс на сохранение членства ПМР, как правопреемницы Молдавской автономной республики, в составе СССР.

Власти Молдавии попытались реализовать план вооруженного подавления сопротивления, что спровоцировало региональный вооруженный конфликт, который удалось остановить только после предложения России о разведении сторон и проведении миротворческой операции до достижения между Тирасполем и Кишиневом устойчивой формулы политического урегулирования конфликта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх