На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Жулики коммунальных услуг.... Капремонт - это вообще обман граждан....Счёт за воду по ц...
  • Вера смелых
    Жаль, при чистке выбросила подборку таких хохлядских анонсов с укропоиойки - там и их главный Гондон, и Фейгин, и Гон...Удар по Кремлю, я...
  • Настя
    Ну, здесь с какой точки зрения посмотреть на его поступок. Можно отдавать, а можно и не отдавать. Эти деньги счастья ...Заводском рабочем...

Хитрый налог на еду в России. Платите дважды: Вот что придумал Минфин

В сфере производства и продажи продуктов питания настоящий переполох. Причина в том, что Госдума внесла на обсуждение законопроект о новом сборе. Теперь за продукты, возможно, придётся платить дважды. Вот что придумал Минфин.

Кабмин планирует установить государственные пошлины за внесение данных о товарах, подлежащих обязательной маркировке, в единую государственную систему мониторинга их оборота.

Несколько ключевых отраслевых союзов пищепрома и ретейла уже направили обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. Они настаивают на отмене потенциальных поправок к Налоговому кодексу, которые грозят им серьёзными дополнительными расходами.

А вот вам бирочка. За деньги

Речь идёт о системе маркировки пищевой продукции. Напомним, с 31 декабря 2017 года изготовители (а в итоге и потребители) уже оплачивают маркировку - нанесение специальных уникальных кодов. Эти коды необходимы для контроля пути товара от производителя до прилавка. Идея благая: гарантировать легальность и безопасность товара, искоренить контрафакт и обеспечить полную уплату налогов.

Естественно, маркировка уже отразилась на стоимости товаров - всех, которые ей подлежат: от бутилированной воды до велосипедов, от молочных продуктов до шуб. Теперь же Минфин хочет взимать госпошлину ещё и за саму процедуру маркировки! Фактически это двойное налогообложение.

Простой пример: вы платите транспортный налог, перечисляя средства в налоговую. А вам заявляют: а теперь, гражданин, внесите ещё и пошлину за сам перевод денег! Что вы почувствуете, услышав подобное?

Если инициативу утвердят, то госпошлину заложат в стоимость всех маркируемых товаров.

А их огромное количество. И если шубы, велосипеды, духи или покрышки мы покупаем время от времени, то маркируемые продукты - практически ежедневно! Ведь сейчас маркируют безалкогольные напитки, воду в бутылках, всю молочку, растительные масла, консервы, морепродукты (включая икру), лекарства, БАДы, антисептики... Причём список продукции, требующей маркировки, постоянно расширяется!

Так сколько платить?

Сумму госпошлины власти пока не озвучили. Однако…

По нашим самым скромным подсчётам, даже 10 копеек на одну маркированную упаковку - это дополнительные издержки молочной отрасли в 3-4 миллиарда рублей в год. Это 4-5% от чистой годовой прибыли,

- привёл в беседе с Царьградом цифры гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артём Белов.

Специалист полагает, что новый налог вводится "очень не ко времени". Дело в том, что сейчас и так наблюдается спад спроса на продовольственные и непродовольственные товары.

Задача правительства охладить экономику отчасти решена - спрос и потребление затормозились,

- сетует Белов.

В результате отечественные производители, которые и так не могут развиваться, должны будут уплатить новый налог. Поэтому не будет ничего удивительного, если они включат эти затраты в конечную цену.

Думаю, речь может идти о нескольких процентных пунктах,

- считает эксперт.

Это вам добавка. А есть ещё и утверждённое

К слову, в следующем году расходы производителей и так возрастут из-за повышения ставки НДС с 20 до 22%. Разумеется, увеличение налогов войдёт в стоимость. А тут ещё и госпошлина за маркировку. Двойной удар!

Затронет новый сбор и торговые сети. Ведь в большинстве случаев они выпускают товары под собственными марками (СТМ), а значит, также обязаны их маркировать. Это означает, что самые дешёвые в магазине молоко, хлеб, яйца, сыр и прочие товары повседневного спроса тоже подорожают.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев убеждён: новый налог "снизит доступность базовых продуктов". А они и без того растут в цене быстрее официальной инфляции!

По сути, Минфин, вводя госпошлину, предлагает сделать продукты ещё дороже. Странный метод пополнения казны - заставлять русских подсчитывать каждую копейку на кассе…

Вместо того чтобы увеличивать налоги для бедных, их можно было бы взимать с наиболее состоятельных. Однако министр финансов Антон Силуанов так не думает.

Рассматривали ли мы изменение налогов, в том числе НДФЛ - верхний предел налогов на роскошь? Нет, не рассматривали,

- сказал недавно Силуанов, отвечая на вопросы депутатов на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Отказался Минфин и от повышения налога на прибыль банковского сектора, который стабильно получает сверхдоходы даже в условиях экономического кризиса. Зато стребовать лишнюю копейку с айтишников или молочников - это всегда пожалуйста.

Для балансировки бюджета финансовый аналитик Ян Арт в разговоре с Царьградом предложил не поднимать налоги, а сосредоточиться на сокращении неэффективных трат.

Назначение Андрея Белоусова министром обороны - это как раз способ оптимизировать расходы на армию, сделать их более эффективными,

- пояснил эксперт.

Что до Минфина, то ему стоило бы подумать о сокращении аппарата чиновников - вот вам и дополнительные средства в казну.

Иначе говоря, нужно не обирать население, а подумать, где можно сэкономить, а где найти дополнительные средства.

Введение госпошлины, предлагаемой Минфином, неминуемо приведёт к удорожанию продуктов, которые и так постоянно дорожают, опережая инфляцию. Пострадают все, но в особенности пенсионеры и граждане с небольшими доходами, для которых покупка еды является основной статьёй расходов.

Пополнять бюджет, бесспорно, необходимо. Но для этого не нужно обирать тех, у кого и так мало. Есть и другие возможные пути - налог на предметы роскоши, на сверхприбыль банковского сектора и сокращение госаппарата.

Минфину пора осознать, что русские - это не только источник доходов, но и живые люди, о которых нужно проявлять заботу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх