
Чиновники в России играют в "горячую картошку". Был дан пас Эльвире Набиуллиной, и теперь мяч снова на стороне ЦБ. По мнению Александра Тимофеева, все госведомства, однако, должны работать в одной команде.
Экономист Александр Тимофеев в программе "Царьград. Главное" объяснил логику дискуссии, которая в настоящее время разворачивается между Центробанком и правительством.
Так, руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина обращает внимание на большой навес денежной массы, которая сейчас лежит на депозитах граждан.Вопрос в том, куда она денется, когда регулятор опустит ставку. В Банке России считают, что правительство должно создать условия, чтобы бизнес начал занимать у населения через акционерные механизмы. То есть через выпуск облигаций, через акции и так далее,
- отметил эксперт.
Госведомства должны работать в командеКабмин же это хорошо понимает. Собеседник "Первого русского" указал, что у нас на следующий год запланировано большое количество, если по-русски называть, приватизаций, а если называть на западный манер - IPO:
У нас "ДОМ.РФ" выходит, у нас "Росатом" планирует частично выйти на рынок. У нас огромный план по выпуску облигаций. У нас ОФЗ постоянно выходят. С этой точки зрения, правительство даёт, так скажем, пас обратно ЦБ. То есть какие-то условия создаются. Но было бы гораздо, кажется, полезней, если бы дискуссия в Госдуме была о том, какие можно дать нормальные льготы тем, кто все-таки рискнёт в действительности поучаствовать в IPO. А не о том, есть ли у нас пузырь или нет.
Александр Тимофеев добавил, что чиновники в России между тем играют в "горячую картошку".
Был дан пас Эльвире Набиуллиной, и сейчас мяч снова на стороне ЦБ.То есть кажется, что есть план, что с этим делать, и осталось просто этот план как-то реализовать, и реализовать его командно, не пытаясь, знаете, как такую горячую картошку его просто перебросить и остаться с пустыми руками,
- подчеркнул экономист.
Он также обратил внимание, что руководитель Центробанка, выступая в Госдуме, привела конкретные примеры рассогласованных действий разных ведомств:
Как она сказала, не должна получаться такая ситуация, что мы, мол, повышаем ставку, а в ответ правительство начинает выдавать 80% льготной ипотеки. Или начинает льготно кредитовать те или иные компании - не будем показывать пальцем. И получается, что для того чтобы выровнять эту ситуацию, ЦБ вынужден ещё поднимать ставку, пытаясь как-то демпфировать то, что у нас есть. Знаете, как у Оруэлла: все равны, но некоторые равнее.
О чём умолчала Набиуллина?Ранее глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг в эфире Царьграда не согласился с данными Эльвиры Набиуллиной касательно уровня безработицы в России:
Нет безработицы и наблюдается стабильная занятость только в отраслях, работающих на государство, в добывающих отраслях и в финансовом секторе. Во всех остальных - у кого двухдневная рабочая неделя, у кого трёхдневная, у кого четырёхдневная. Например, "Ростсельмаш" прямо говорит: у него на год вперёд комбайнов уже произведено, просто стоят. Многие производители транспортных средств не производят уже ничего. Склады забиты. Лизинговые компании сейчас у транспортников забирают технику - пожалуйста, её сколько хочешь, за полцены отдают. То есть ситуация на самом деле тяжёлая. И я, кстати, год назад про это говорил: именно так всё и будет. Оно так всё и произошло.
Парламентарий подчеркнул, что этого можно было бы избежать. Например, в 2022-2024 годах это сделать удалось. Он добавил, что ранее предупреждал: если деньги за счёт увеличения ключевой ставки становятся более дорогими, сокращается не только спрос, но и предложение:
Чтобы этого не произошло, вместе с повышением ключевой ставки нужно стимулировать отрасли, которые производят товары, нужно увеличивать выпуск, производственные возможности. В 2023 году, в 2022-м это было решено: было 393-е постановление правительства. Все стратегические предприятия в период скачка ключевой ставки получили господдержку. И они не сократили свои инвестиции в расширение производства. Плюс гособоронзаказ был профинансирован авансом, от 50 до 80%. Деньги в экономике были. И экономика ответила бурным ростом. В отраслях, в которых самый высокий рост производительности труда, в обрабатывающих отраслях.
Свежие комментарии