
Коррупционеры пойманы, руководство довольно. Но куда исчезает изъятое имущество? Открылась неудобная правда. Почему в бюджет России поступает лишь малая часть от конфискованных активов, объяснил Алишер Захидов.
Счётная палата зафиксировала серьёзные несоответствия в данных о конфискованном имуществе коррупционеров.
Согласно отчёту ведомства, за 15 лет государству было передано активов на сумму свыше 113 млрд рублей, однако в хозяйственный оборот вернули менее 10% изъятого. Остальная часть собственности до сих пор не поставлена на учёт и фактически не используется.Особое внимание на себя обращает расхождение с отчётами Генпрокуратуры, которая ранее заявляла, что только за 2024 год конфисковано активов на 504 млрд рублей. Разобраться в причинах таких различий попытались экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько и адвокат Алишер Захидов в эфире программы "Царьград. Главное".
В документе Счётной палаты указывается, что в Росимуществе до сих пор отсутствует чёткий порядок регистрации федеральной собственности, что создаёт риски её утраты. Наибольшую долю конфиската составляют здания и сооружения - около 75%, ещё 22% приходятся на помещения и машино-места, 15,5% - на земельные участки.
По словам Захидова, действующий механизм постановки изъятого имущества на баланс Росимущества существует с 2011 года и является достаточно прозрачным. То есть не нужно изобретать велосипед, система давно прописана законом. Проблема, однако, в том, что механизм, вполне рабочий, на деле зачастую попросту не применяется.
Потому что Росимущество по какой-то причине не берёт эту собственность на баланс. Им это просто не надо, вот это имущество. Потому что этим надо заниматься, это надо реализовывать, это надо проводить конкурсы, это всё надо содержать, а это миллиардные расходы. Поэтому они просто этого не делают. И вот оно висит в воздухе,
- пояснил эксперт.
Алишер Захидов. Фото: Царьград
Таким образом, коррупционеры пойманы, руководство довольно. Но куда исчезает изъятое имущество? И вот теперь открылась неудобная правда.
Скажем так, отчитались, что там у Ивановых (намёк на экс-замминистра обороны Тимура Иванова. - Ред.) изъяли энное количество имущества - ну и всё. Руководство страны довольно, коррупционная схема раскрыта. А то, что деньги не работают, то, что там только 4-10% вернулось, а остальное остаётся бесхозным, никого не волнует. И под шумок многие здания могут сдавать в аренду. Под общаги, под проведение каких-то временных мероприятий,
- заключил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии