Цены на экспортное отечественное сырьё падают, но Минфин России не растерялся. Сергей Суверов обратил внимание, что ведомство прямо сейчас реализует на практике известный лозунг: "Население - вторая нефть".
По оценкам многих аналитиков, традиционные экспортные отечественные товары в обозримой перспективе снизятся в стоимости, в том числе и нефть, обратил внимание в программе "Царьград.
Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.И это даже если не брать в расчёт западные рестрикции, потолок цен на нефть, санкции в отношении "теневого флота", страхования танкеров и так далее, которые, соответственно, приводят к дополнительному падению доходов бюджета России. Ведущий "Первого русского" обсудил риски с экономистом Сергеем Суверовым.
Прогнозы по самой цене на нефть марки Brent не очень хорошие. Потому что ОПЕК постоянно увеличивает объёмы добычи, в мире растёт парк электромобилей, а импорт Китаем снижается. Всё это создаёт предпосылки для снижения котировок Brent. Но их пока поддерживает военная премия, конфликт на Ближнем Востоке, который не даёт Brent упасть сильно,
- указал эксперт.
Таким образом, отечественные нефтегазовые доходы будут сокращаться. Эта тенденция очевидна. Цены на сырьё падают, но Минфин России, впрочем, не растерялся.
В качестве компенсации выпадающих нефтегазовых доходов Минфин предлагает увеличить фискальную нагрузку на бизнес и население. Мы давно с вами помним выражение "население - вторая нефть". По сути, вот этот лозунг реализуется сейчас на практике,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности.
Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.
Свежие комментарии