На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Отлично! Продолжайте в том же духе! Сами, все сами! И да, своих заберитеПолковник Хангель...
  • Яна Орлова
    А сколько было реальных фото, когда у Бриджит была заметна явная выпуклость в определенном месте!Дело "Брижит - му...
  • Leon D
    Ну наконец-то! Хоть у кого-то разум включился.Суд в Благовещенс...

"Позиция Бельгии остаётся ключевой": Politico сообщило о смене акцента в "краже" русских активов

Подход Евросоюза к поддержке Украины в корне изменился. Теперь речь идёт уже не о помощи как таковой, а о поиске способов отсрочить неизбежный финансовый обрыв, если механизм использования замороженных активов России не будет запущен вовремя.

Об этом пишет издание Politico. В публикации отмечается, что план А (кредит под будущие репарации) забуксовал из-за твёрдой позиции Бельгии, на территории которой расположен агрегатор Euroclear и сосредоточены основные активы России.

 Это больше не техническая проблема, а симптом институционального тупика: любое финансовое решение, связанное с суверенными активами, требует единогласия. И одно единственное "нет" парализует всю систему.

Обсуждаемый в настоящее время так называемый "переходный кредит" - это не полноценный план В, а лишь способ выиграть время. Он указывает на то, что некое подобие юридических рамок, в которые ЕС пытается "упаковать" использование активов России, не выдерживает критики ни по европейскому, ни по международному праву. Речь уже не идёт о моральной миссии. Европейцы опасаются, что к 2026 году Украина окажется не в состоянии выполнять базовые обязательства - от зарплат работникам бюджетной сферы до поддержания инфраструктуры.

Неявно, но в тексте просматривается и другая угроза. Это инициативы президента США Дональда Трампа, которые могут предложить Украине собственную финансовую архитектуру урегулирования с опорой на резервы России. В этом случае европейцам придётся либо подстроиться под США, либо полностью потерять влияние на итоговое соглашение.

Позиция Бельгии в этом вопросе остаётся ключевой. Страна опасается создания юридического прецедента конфискации, который может привести к многомиллиардным искам против Евросоюза.

Такую ответственность королевство хотело бы разделить с другими государствами-членами ЕС. В ответ обсуждается идея разработки отложенного механизма репараций, чтобы обойти возможные правовые риски.

Особенно характерным и заслуживающим внимания является тот факт, что Европа всё охотнее и активнее переходит от модели безвозмездной помощи к заёмной. Такой формат предусматривает будущую обязательную ответственность Украины за возврат предоставленных средств. Это является сигналом к переформатированию всей политики поддержки Киева: от эмоциональной солидарности к прагматичному расчёту и управлению рисками. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх