На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Судья с 10 миллионами в пакете. Наглость фантастическая: "Папа очень волнуется и просит"

Судья с 10 миллионами в пакете. Наглость фантастическая: "Папа очень волнуется и просит". Видео, где зампред Ростовского облсуда Татьяна Юрова заносит своему председателю Елене Золотарёвой пакет с 10 миллионами, уточняя, что это за "каменское дело", которое надо было вернуть на дорасследование, вызывает немало вопросов.

И главный из них - почему сразу не возбудили дело? Чего ждали? Но, как оказалось, всё не так просто. До этого времени судьи были самой неприкасаемой частью нашего общества, выше чиновников и депутатов. А теперь ситуация изменилась.

Генпрокуратура России направила иск с требованием изъять у председателя Совета судей России, члена президиума Верховного суда Виктора Момотова почти 100 объектов недвижимости, которые были зарегистрированы на третьих лиц. Их общая стоимость составляет порядка 9 млрд. По данным ведомства, в деле мог быть замешан также отельер Андрей Марченко, который имел долю во владении гостиничным бизнесом.

Как отмечает отдел расследований Царьграда, речь идёт о 40 комфортабельных комплексах, расположенных в разных регионах страны. В основном - на территории Ростовской области и Кубани. По информации ГП, Марченко "при корыстном содействии Момотова" сумел легализовать через суд 11 объектов недвижимости в разных регионах. А несколькими годами ранее друзья-партнёры "инициировали судебные разбирательства и необоснованно взыскали из бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору".

И ещё одна деталь. Момотов, по данным Генпрокуратуры, был связан с лидерами ОПГ "Покровские" Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко, чья группа "сформировала активы за счёт коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов".

Кстати, ещё в 2021-м против Коровайко и Чебанова возбудили дело о вымогательстве (ст. 163 УК), они сбежали из страны и находятся в розыске,

- говорится в расследовании.

По словам журналистов, "локальная спецоперация" в судейском корпусе началась весной 2023 года. Тогда в Ростове-на-Дону ФСБ по делу о взяточничествах задержала сразу четырёх судей, в том числе председателя Ростовского облсуда Елену Золотарёву и её зама Татьяну Юрову. А когда стали распутывать клубок, в числе подозреваемых оказались и другие служители Фемиды из разных районов и городов региона. А от них нити потянулись и к правоохранителям.

Что любопытно, в оперативную разработку уважаемые судьи попали гораздо раньше - в 2022-м: записи моментов передачи денег были сделаны задолго до арестов. На одной съёмке, например, Юрова заносит Золотарёвой пакет с 10 миллионами, уточняя, что это за "каменское дело", по которому надо было вернуть дело на дорасследование, потому что "папа очень волнуется и просит". На другой судья Железнодорожного суда Ростова-на-Дону передаёт свёрток с 400 тысячами - за то, чтобы некий "уважаемый человек" вышел по УДО,

- отмечает отдел расследований.

Путин дал команду навести порядок

Почему дело не было раскручено в первые же дни? Потому что возбуждать дела в отношении представителей судейского корпуса, пусть и бывших, можно только с разрешения ВККС по представлению председателя СКР. По данным отдела расследований, масштаб этой истории с ростовскими судьями вызвал резкую реакцию президента.

Тогда, судя по всему, и была дана команда навести порядок в судебной системе: должна была работать связка в лице Александра Бастрыкина (СКР), Игоря Краснова (ГП) и Ирины Подносовой (ВС) (которая в июле нынешнего года скончалась. - Ред),

- отмечают авторы статьи.

После этого произошёл ряд знаковых событий, связанных с коррумпированными судьями, которые, вероятно, и предопределили имя нового председателя Верховного суда. Поскольку благодаря действиям Генпрокуратуры в доход государства было изъято имущество проворовавшихся судей на общую сумму более 30 миллиардов рублей. И это всего за пару месяцев (см. карточки инфографики ниже)!

У Краснова есть поддержка спецслужб

Как отметил первый министр госбезопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук, у нового главы ВС Игоря Краснова достаточно веса в системе, чтобы навести порядок в судейском корпусе.

Краснов совершил не то чтобы подвиг, но, образно говоря, прыгнул выше головы сейчас, когда при "заходе" на должность председателя Верховного суда мгновенно инициировал материалы в отношении председателя Совета судей. То есть ударил по одному из главных звеньев судебной коррупции. Это говорит о многом - и о поддержке Краснова со стороны спецслужб, и о его решительности,

- прокомментировал эксперт.

Начало "судейской зачистки" положено. И в этом Игорь Краснов получил карт-бланш. То есть повод для оптимизма есть. Правда, оптимизма осторожного. Поскольку до этого времени судьи были самой неприкасаемой частью нашего общества, выше чиновников и депутатов.

А сейчас на наших глазах обнажается связь судейского корпуса как с криминалом, так и с политической системой. Именно они - цемент, соединяющий криминал и политику. Именно поэтому зачистка здесь - одна из главных задач по очищению России,

- резюмируют журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх