На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    не смешите😂😂😂Ольга Бузова объя...
  • сергей отказ от доллара и срочно
    а судьи КТО ! а судьи ЧЬИ ? вот где собака порылась , чистить судей нужно ! там практически все из пятой колонны Враг...Крымчанка поверит...
  • Ратибор
    Со временем возможно Аляска с Калифорнией к нам отъедет! Два независимых Штата!Вернём Аляску? Ар...

В колледжах Новосибирской области открыли сотни новых бюджетных мест

Поступающие выбирают технические специальности и любят классику в виде профессии повара.

22 августа министр образования Новосибирской области Мария Жафярова подвела предварительные итоги приёмной кампании в организациях среднего профессионального образования (СПО) региона на пресс-конференции.

В Новосибирской области ежегодно увеличивается количество бюджетных мест для обучения по программам среднего профессионального образования, вводятся новые специальности, особенно в технических областях.

Об этом сообщила министр образования региона Мария Жафярова.

По её словам, контрольные цифры приёма формируются на основе прогнозов кадровой потребности региона и численности выпускников школ.

"В текущем году на программы среднего профессионального образования выделено 13 514 бюджетных мест, что на 431 место больше, чем в прошлом году. Большинство из них предназначены для обучения по техническим специальностям, здравоохранению, сельскому хозяйству и образованию", – заявила Жафярова.

Приёмная кампания началась 20 июня, и на данный момент почти все бюджетные места уже заняты. Заявления по программам без вступительных испытаний принимались до 15 августа, а по программам со вступительными испытаниями – до 10 августа. Если в учебных заведениях остаются свободные места, приём документов может быть продлен до 25 ноября. Наиболее востребованными специальностями, где отмечен высокий конкурс, стали графический дизайн, информационные системы и программирование, геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, а также производство и обслуживание авиационной техники.

Жафярова рассказала, что за последние десять лет было введено более 100 новых профессий, что связано с потребностями рынка труда и изменениями в федеральных государственных образовательных стандартах.

Директор Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Андрей Безгеймер подчеркнул высокий интерес абитуриентов к образовательным учреждениям, объединенным в кластер "Информационные технологии" в рамках федерального проекта "Профессионалитет". В среднем конкурс составил 10 человек на место, было зачислено более 6 тысяч студентов, а самой популярной специальностью стала "Информационные системы и программирование".

Директор Новосибирского технологического колледжа питания Михаил Ермолаев отметил, что выпускники 9-х и 11-х классов продолжают проявлять интерес к классическим специальностям. Например, по специальности "Повар-кондитер" в этом году в колледже зафиксирован конкурс 5 человек. Он также отметил, что медалисты стали чаще выбирать среднее профессиональное образование.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх