
За вовлечение детей в диверсии введут пожизненное лишение свободы. Также отменены сроки давности и приняты другие меры для защиты молодых граждан России.
Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к диверсионной и террористической деятельности.
Виновных ждёт наказание вплоть до пожизненного заключения.Нужда в таком законодательстве возникла после начала Специальной военной операции на Украине. Враг начал использовать мошеннические и психологические приёмы для того, чтобы вовлекать молодёжь в диверсионную и террористическую деятельность.
Теперь ФСБ регулярно предотвращает поджоги релейных ящиков и вышек связи, а также другие диверсии, многие из которых совершаются по заданию кураторов из Украины. При этом детей и подростков вовлекают в подобную деятельность либо обманом, либо обещанием денег.
В связи с этим в Уголовный кодекс были внесены следующие изменения. Во-первых, за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности предусмотрено максимально жёсткое наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Во-вторых, были отменены сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности. В-третьих, было ограничено право на ходатайство об условно-досрочном освобождении за их совершение.
В-четвёртых, был введён запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе. И, наконец, в-пятых – была установлена ответственность в отношении организаторов диверсионно-террористического сообщества не только за его создание и руководство им, но и за все совершённые преступления.
Авторами инициативы выступили 419 депутатов, в том числе лидеры всех думских фракций, вице-спикер Ирина Яровая и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Последний ранее отмечал, что речь идет об обеспечении безопасности государства и его граждан в условиях специальной военной операции, и решение таких задач требует дополнительных действий.
Володин подчеркивал, что в настоящее время вербовщики нацелены на подростков и студентов, для этого чаще всего используют социальные сети и общение через компьютерные игры. По его мнению, важно защитить граждан и в первую очередь детей от необдуманных поступков.
Наглядным примером тому служит недавний случай в Башкирии. Там ФСБ задержала сразу 8 человек, готовивших диверсии против объектов связи. Следствие установило, что изначально анонимный куратор завербовал для диверсий одного из жителей Салавата. Тот в свою очередь, вовлёк в дело друга. А друг привлёк к совершению диверсий ещё 6 человек. Все они были задержаны до того, как успели что-либо совершить.
Характерным моментом является то, что куратор требовал снимать весь процесс диверсии на телефон. Это является одним из "красных флагов", сигнализирующих о том, что указания исходят от мошенника, вероятно с Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии