Цена на платное обучение в технических университетах России увеличилась по сравнению с 2024 годом на 4-26%. Направление IT по-прежнему является самым востребованным среди абитуриентов, однако в некоторых вузах наблюдается возросший интерес к инженерным специальностям. О проблеме стоимости высшего образования в эфире передачи "Царьград.
Главное" высказался академик РАН Роберт Нигматулин. "Министры не дают русским талантам учиться", — уверен эксперт.Ну, конечно, в настоящем положении платность высшего образования для многих университетов решает большое количество проблем. Но я задаю вопрос: но почему оно должно быть платным? Почему Европа своих граждан учит, высшее образование, бесплатно, то есть, граждан своих, но почему Европа и Америка тратят на образование под 10% ВВП, а мы 4%? Вот отсюда и идет. То есть, советская власть содержала это высшее образование. Пришли новые люди, обрезали нам финансирование, и теперь, в результате, люди могут получить только, основная масса людей, только за деньги. Причем, деньги гигантские. Вот, в Физтехе, сказал я сегодня, под 900 тысяч рублей в год стоит образование на атомную физику,
— рассказал академик.
По информации ТАСС, цена на обучение по инженерно-техническим специальностям напрямую зависит от расходов на материалы и оборудование, которые обновляются и применяются в ходе лабораторных занятий.
Ну, это просто наше правительство и наш экономический порядок – он антинародный. Главная ведь задача – своих детей, дать им полноценное образование, которое они могут воспринять, и хотеть воспринять.
Вот, если они хотят – людей надо учить. Мы все так хотим. Вот, все, у кого есть дети, мы, конечно, хотим, чтобы он получил образование полноценное, по своим способностям, талантам, и так далее. Еще раз я говорю: в нынешнем состоянии, конечно, чиновничий аппарат Министерства – он что-то хочет контролировать, что-то там регулировать, и так далее. Вот, он будет контролировать там, эти три Министерства будут контролировать, сколько стоит то или иное образование. То есть, его на рыночные рельсы поставят. Вот, я вам могу сказать, что в Америке считается высшее образование платным. Но там 40% госбюджета от ВВП. А в Европе, которая даёт высшее образование практически своим гражданам бесплатно – 50%. А у нас 36. Вот, надо взять налогами от сверхбогатых людей, налогами, чтобы госбюджет был под 50. И тогда будет образование у нас тоже нормальное. Вот в этом главная проблема. А не в контроле за этими деньгами,— отметил Нигматулин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии