На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...
  • Наталья Егорова
    работать до пенсионного возраста здоровья телесного и умственного у нас выше крыши и до 65 и дальше у всех и водителе...В России хотят уж...

Аварии, миллиардный ущерб и отсутствие доков: судьба авианосца "Адмирал Кузнецов" под вопросом

Командование ВМФ и судостроительная корпорация решают судьбу авианосца после приостановки ремонта. Эксперты называют крейсер "Адмирал Кузнецов" морально устаревшим, а его восстановление — экономически нецелесообразным.

"Известия" со ссылкой на источники в оборонной отрасли сообщают: ремонт и модернизация тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" приостановлены.

Представители Главкомата ВМФ и Объединённой судостроительной корпорации обсуждают целесообразность возвращения корабля в боевой состав флота. В случае отказа от восстановления авианосец, вероятно, отправят на утилизацию.

Позиция экспертов разделилась. Бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц назвал решение о прекращении ремонта "абсолютно правильным": 

Классические авианосцы уступают место роботизированным комплексам, а "Адмирал Кузнецов" слишком дорог в обслуживании. 

Контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов возражает: 

Документы стратегического планирования требуют наличия авианосных групп на Северном и Тихоокеанском флотах. 

Он подчеркнул, что Китай и Индия активно развивают аналогичные программы.

За годы ремонта накопилось немало технических проблем. Так в 2018 году затопление плавучего дока ПД-50 привело к падению 70-тонного крана на палубу. Образовалась пробоина 4×5 м, один человек погиб. Расследование СК указало на нарушения эксплуатации. В 2019 году произошло возгорание ветоши, пропитанной мазутом, во время сварочных работ. Оно унесло жизни двух человек. Ущерб оценили в 95 млрд рублей — стоимость нового корабля. В декабре 2022 года случилось новое локальное возгорание, которое, к счастью, удалось быстро ликвидировать.

Корабль эксплуатируется с 1991 года, его доковый ремонт изначально оценивался в 20 млрд рублей, но после ЧП затраты выросли многократно. У России подходящей инфраструктуры для ремонта нет: альтернативный плавдок ПД-14 находится на Дальнем Востоке, а подъём затонувшего ПД-50 признан "очень дорогостоящим".  Проект 1143 ("Адмирал Кузнецов") считается компромиссным: крейсер несёт ракеты "Гранит", но не имеет катапульт для запуска тяжёлых самолётов, используя трамплин. Это ограничивает боевую эффективность .  

Решение о судьбе авианосца ожидается в ближайшие месяцы. Если ремонт прекратят, имя "Адмирал Кузнецов" может перейти к новому кораблю, строительство которого еще не начиналось. Пока же ВМФ рискует остаться без авианесущих платформ на фоне роста аналогичных группировок у стран НАТО и в Азиатско-Тихоокеанском регионе .  

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх