Последние комментарии

  • Борис Антонов23 мая, 20:41
    Сначала Гибралтар отдайте!«Вы Крым верните, а нам можно»: Почему Британия никогда не отдаст Маврикию его архипелаг
  • Andrey Barinov23 мая, 15:41
    А может что-нибудь начать делать для народа и в особенности для той молодежи о которой так печется президент (как о б...Кремлю предстоит экзамен на прочность. Кто экзаменатор?
  • Борис Антонов23 мая, 15:20
    Уже и туда добрались!Два боевика были ликвидированы в ходе КТО во Владимирской области

Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35

Украинское руководство уже далеко не первый год спит и видит, как меткие залпы новейших ракет останавливают воображаемую «российскую агрессию». С этой целью Украина продолжает вооружаться. Только в 2018 году государственный концерн «Укроборонпром» передал армии страны около 3,5 тыс. образцов вооружений и техники.

Киевских властей даже не останавливает тот факт, что для полноценного создания новых вооружений военно-промышленный комплекс страны слишком мал и несамостоятелен. Ведь подавляющее большинство того, что сейчас есть у ВСУ, — это ещё старые советские разработки.

Но это не помешало Киеву во всеуслышание объявить, что активно продвигаемая им новая ракета «Нептун» может мериться силами с российскими «Калибрами» и американскими «Томагавками». Откуда у Украины такая уверенность и как Киев планирует использовать ракету?

Неадекватные амбиции

Киевские власти заявляют, что украинский военно-промышленный комплекс поднимается с колен. Этому процессу очень хорошо помогает якобы существующая «российская угроза». Украинское руководство в качестве цели сейчас выделяет, конечно, Крымский мост. Целями также являются Курск, Белгород и Воронеж.

Крымский мостКрымский мост. Фото: www.globallookpress.com

По заявлениям украинских военных, с этой боевой задачей без проблем может справиться оперативно-тактический комплекс «Гром-2», который должен сменить в арсенале советский комплекс «Точка-У». Киев заявляет, что «Гром-2» будет равен российскому «Искандеру». Однако это заявление сомнительно – дальность стрельбы «Искандера» в обычном режиме составляет 500 километров, тогда как «Гром-2» имеет дальность 300 километров.

Создателем украинского «Грома» является известное КБ «Южное». Но главное – это источник финансирования. Деньги на проект выделила Саудовская Аравия. «Гром-2» якобы сможет преодолевать даже самые мощные рубежи российской ПРО – С-300 и С-400. На деле же это, конечно, никто не проверял. В Киеве между тем ожидают, что принятие «Грома-2» на вооружение коренным образом изменит расклад сил в регионе.

Однако почему такую перспективную ракету стали разрабатывать только сейчас? По данным ряда украинских СМИ, всё дело в том, что «Точкам-У» просто стало нечем стрелять – весь боезапас был израсходован в обстрелах юго-востока Украины.

«Нептун» – царь Украины?

6 февраля американское издание National Interest сообщило, что Украина ведёт разработку принципиально новой крылатой ракеты «Нептун». Киевское КБ «Луч» анонсировало этот проект ещё в 2013 году, однако с тех пор он так и не был завершен. «Нептун» – это противокорабельная ракета, которая должна стать фактором сдерживания России в Азовском море.

«Нептун» обладает боевой частью со 150-килограммовым осколочно-фугасным снарядом. Ракета может иметь морское, воздушное и наземное базирование. Первоначальной задачей ракеты должна быть защита береговых рубежей Украины в Азовском море. Ракета может похвастаться максимальной дальностью чуть менее 300 километров и может уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн, преимущественно фрегаты», – пишет издание.

Эти характеристики действительно звучат неплохо. Однако издание указывает, что на самом деле Украина не создаёт ничего нового, так как за образец взята ещё советская разработка – противокорабельная крылатая ракета Х-35. Ее тактико-технические характеристики точно совпадают с «Нептуном».

Х-35Х-35. Фото: Maxim Blinkov / Shutterstock.com

Х-35 была разработана в начале 1980-х годов и с тех пор неоднократно модернизировалась. Её боевая часть имеет вес в 145 килограмм, дальность полёта составляет 260 километров. Базирование – на самолетах, вертолетах, надводных кораблях и на наземных пусковых установках.

Украина провела лётные испытания своего «Нептуна» в августе и январе 2018 года. Тогда секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что «Нептун» будет аналогом российских крылатых ракет «Калибр» и американских «Томагавков».

Скажем сразу, что Турчинов явно польстил «Нептуну». «Калибры» и «Томагавки» имеют дальность полета в 2,5 тыс. километров. По его словам, «Нептуну» могут быть подвластны такие расстояния – достаточно только прикрутить на него новые топливные баки. Носителем ракет станет в основном украинский «москитный флот» – малые ракетные катера.

ТурчиновА. Турчинов. Фото: www.globallookpress.com

Разрыв связи

Украинский ВПК никогда не был автономным – он был частью большой советской производственной машины. Однако Украина участвовала в производстве для ракеты Х-35 двигателей Р95-300. Поэтому и было принято решение не придумывать ничего нового, а попытаться модернизировать советские разработки.

Украинского «Нептуна» ещё не существует. Испытаны лишь опытные образцы, серийного производства нет. Как отмечает National Interest, главным препятствием для массового производства ракеты станет микроскопический украинский военный бюджет – 3,1 млрд долларов.

Украина ощущает последствия разрыва с большой и сильной советско-российской производственной базой. Киев сегодня вынужден инвестировать в собственные, менее эффективные, производства, что неминуемо скажется на объёмах и качестве вооружений, ведь советское и российское оружие в украинских арсеналах заканчивается. И не только из-за того, что оно всё пошло на войну с собственным же народом.

В 1990-х годах Украина была одним из лидеров по экспорту вооружений, потому что после развала СССР в её арсеналах осталось очень много нового высококлассного советского вооружения. Это были и ракеты, и самолёты, и танки. Однако запас таял, а заменить его было нечем.

В то же время до 2014 года Украина еще могла в тандеме с Россией создавать разные вооружения, теперь же по воле киевских властей исчезла и эта возможность. «Нептун» разрабатывается с 2015 года, и дальше опытных образцов дело пока не пошло. И это не говоря уже о чуде сделать «Нептун» хотя бы немного ближе по характеристикам к «Калибрам» и «Томагавкам».

ракетаФото: Frontpage/ Shutterstock.com

Поэтому все заявления украинских властей о принципиально новой и не имеющей аналогов в мире ракете – это пустые слова, которые должны простимулировать западных друзей Киева выделить какие-либо средства нищему ВПК Украины.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх