Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35

Украинское руководство уже далеко не первый год спит и видит, как меткие залпы новейших ракет останавливают воображаемую «российскую агрессию». С этой целью Украина продолжает вооружаться. Только в 2018 году государственный концерн «Укроборонпром» передал армии страны около 3,5 тыс. образцов вооружений и техники.

Киевских властей даже не останавливает тот факт, что для полноценного создания новых вооружений военно-промышленный комплекс страны слишком мал и несамостоятелен. Ведь подавляющее большинство того, что сейчас есть у ВСУ, — это ещё старые советские разработки.

Но это не помешало Киеву во всеуслышание объявить, что активно продвигаемая им новая ракета «Нептун» может мериться силами с российскими «Калибрами» и американскими «Томагавками». Откуда у Украины такая уверенность и как Киев планирует использовать ракету?

Неадекватные амбиции

Киевские власти заявляют, что украинский военно-промышленный комплекс поднимается с колен. Этому процессу очень хорошо помогает якобы существующая «российская угроза». Украинское руководство в качестве цели сейчас выделяет, конечно, Крымский мост. Целями также являются Курск, Белгород и Воронеж.

Крымский мостКрымский мост. Фото: www.globallookpress.com

По заявлениям украинских военных, с этой боевой задачей без проблем может справиться оперативно-тактический комплекс «Гром-2», который должен сменить в арсенале советский комплекс «Точка-У». Киев заявляет, что «Гром-2» будет равен российскому «Искандеру». Однако это заявление сомнительно – дальность стрельбы «Искандера» в обычном режиме составляет 500 километров, тогда как «Гром-2» имеет дальность 300 километров.

Создателем украинского «Грома» является известное КБ «Южное». Но главное – это источник финансирования. Деньги на проект выделила Саудовская Аравия. «Гром-2» якобы сможет преодолевать даже самые мощные рубежи российской ПРО – С-300 и С-400. На деле же это, конечно, никто не проверял. В Киеве между тем ожидают, что принятие «Грома-2» на вооружение коренным образом изменит расклад сил в регионе.

Однако почему такую перспективную ракету стали разрабатывать только сейчас? По данным ряда украинских СМИ, всё дело в том, что «Точкам-У» просто стало нечем стрелять – весь боезапас был израсходован в обстрелах юго-востока Украины.

«Нептун» – царь Украины?

6 февраля американское издание National Interest сообщило, что Украина ведёт разработку принципиально новой крылатой ракеты «Нептун». Киевское КБ «Луч» анонсировало этот проект ещё в 2013 году, однако с тех пор он так и не был завершен. «Нептун» – это противокорабельная ракета, которая должна стать фактором сдерживания России в Азовском море.

«Нептун» обладает боевой частью со 150-килограммовым осколочно-фугасным снарядом. Ракета может иметь морское, воздушное и наземное базирование. Первоначальной задачей ракеты должна быть защита береговых рубежей Украины в Азовском море. Ракета может похвастаться максимальной дальностью чуть менее 300 километров и может уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн, преимущественно фрегаты», – пишет издание.

Эти характеристики действительно звучат неплохо. Однако издание указывает, что на самом деле Украина не создаёт ничего нового, так как за образец взята ещё советская разработка – противокорабельная крылатая ракета Х-35. Ее тактико-технические характеристики точно совпадают с «Нептуном».

Х-35Х-35. Фото: Maxim Blinkov / Shutterstock.com

Х-35 была разработана в начале 1980-х годов и с тех пор неоднократно модернизировалась. Её боевая часть имеет вес в 145 килограмм, дальность полёта составляет 260 километров. Базирование – на самолетах, вертолетах, надводных кораблях и на наземных пусковых установках.

Украина провела лётные испытания своего «Нептуна» в августе и январе 2018 года. Тогда секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что «Нептун» будет аналогом российских крылатых ракет «Калибр» и американских «Томагавков».

Скажем сразу, что Турчинов явно польстил «Нептуну». «Калибры» и «Томагавки» имеют дальность полета в 2,5 тыс. километров. По его словам, «Нептуну» могут быть подвластны такие расстояния – достаточно только прикрутить на него новые топливные баки. Носителем ракет станет в основном украинский «москитный флот» – малые ракетные катера.

ТурчиновА. Турчинов. Фото: www.globallookpress.com

Разрыв связи

Украинский ВПК никогда не был автономным – он был частью большой советской производственной машины. Однако Украина участвовала в производстве для ракеты Х-35 двигателей Р95-300. Поэтому и было принято решение не придумывать ничего нового, а попытаться модернизировать советские разработки.

Украинского «Нептуна» ещё не существует. Испытаны лишь опытные образцы, серийного производства нет. Как отмечает National Interest, главным препятствием для массового производства ракеты станет микроскопический украинский военный бюджет – 3,1 млрд долларов.

Украина ощущает последствия разрыва с большой и сильной советско-российской производственной базой. Киев сегодня вынужден инвестировать в собственные, менее эффективные, производства, что неминуемо скажется на объёмах и качестве вооружений, ведь советское и российское оружие в украинских арсеналах заканчивается. И не только из-за того, что оно всё пошло на войну с собственным же народом.

В 1990-х годах Украина была одним из лидеров по экспорту вооружений, потому что после развала СССР в её арсеналах осталось очень много нового высококлассного советского вооружения. Это были и ракеты, и самолёты, и танки. Однако запас таял, а заменить его было нечем.

В то же время до 2014 года Украина еще могла в тандеме с Россией создавать разные вооружения, теперь же по воле киевских властей исчезла и эта возможность. «Нептун» разрабатывается с 2015 года, и дальше опытных образцов дело пока не пошло. И это не говоря уже о чуде сделать «Нептун» хотя бы немного ближе по характеристикам к «Калибрам» и «Томагавкам».

ракетаФото: Frontpage/ Shutterstock.com

Поэтому все заявления украинских властей о принципиально новой и не имеющей аналогов в мире ракете – это пустые слова, которые должны простимулировать западных друзей Киева выделить какие-либо средства нищему ВПК Украины.

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх