Прощай, аналог, и здравствуй, цифра: российское телевидение начало переход на новый формат

В принципе, происходящее уже давно не новость: информация о том, что аналоговое ТВ – «всё», появилась ещё два года назад. Однако отключить его повсеместно с такой же скоростью государству, конечно, не удалось: ведь значительная часть населения просто не имела возможности подключиться к другим видам ТВ.

Теперь же процесс вступил в реальную силу. Пионерами перехода на цифру стали жители Тверской области: с 3 декабря 2018-го в рамках пилотного проекта тамошние аналоговые передатчики были успешно отключены.

А с понедельника, 11 февраля ещё семь регионов, включая Рязанскую, Тульскую, Ульяновскую, Ярославскую, Магаданскую и Пензенскую области и Чеченскую республику, начали прощаться с аналоговым ТВ и полностью переходить на цифровое вещание.

В связи с этим Царьград решил ответить на самые популярные и актуальные вопросы, связанные с изменением ситуации. Действительно ли кто-то может остаться без телевизора, пусть даже и на время? О чём следует беспокоиться, если вы живёте в глубинке? Как быть, если ваша семья крайне небогата, и у вас нет денег на приобретение нового оборудования? Ну и, конечно, как не попасться на уловки мошенников и не заплатить за нужную приставку в разы больше, чем она стоит на самом деле?

Итак: почему переход начался именно с названных регионов?

Выбор субъектов федерации для перевода на новый формат был осуществлён руководством Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Специалисты ведомства провели специальные исследования и выяснили, в каких регионах уровень технической готовности – самый высокий. В Тульской, Ярославской и других перечисленных областях доля пользователей, для которых единственным источником сигнала является аналоговое ТВ, составляет не больше 3,2%.

Кто следующий?

Дальнейший этап перехода на «цифру» начнётся 15 апреля. С этого дня аналоговое ТВ будет отключено ещё в 20 регионах, включая Москву и Подмосковье. На цифровое вещание перейдут Амурская, Кировская, Ивановская, Кемеровская, Костромская, Липецкая, Курганская, Новгородская, Ставропольская, Тюменская области, а также Калмыкия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ и остров Сахалин.

А с 3 июня настанет время переходить на цифру и всем остальным 57 регионам.

Фото: PanicAttack / Shutterstock.com 

Зачем вообще отключать «аналог»?

Конкуренция двух разных технологий телевещания – старой аналоговой и новой цифровой – актуальна не только для России. На Западе тоже столкнулись с тем, что использование аналоговых телевизионных линий чревато сильными помехами для цифровой передачи данных. В связи с этим частоты, создающие эти самые помехи, было решено «освободить». Из наших ближайших соседей от аналогового ТВ уже благополучно отказались Армения, Грузия, Белоруссия.

В нашей стране отключение аналога, правда, связано ещё с тем, что с текущего года государство прекращает финансирование СМИ с помощью субсидирования. Это касается и телевизионных каналов, и информагентств. Сокращение субсидий уже прописано в заранее подготовленных проектах бюджета.

Положительным моментом ситуации должно стать то, что в проекты по обеспечению интернетом малонаселенных пунктов планируется вложить больше государственных средств. А значит, уровень технической продвинутости нашей страны повысится.

Как проверить, какое у меня сейчас вещание: аналоговое или цифровое?

Это довольно просто. Если ваша техника находится на аналоговом вещании, рядом с логотипами телеканалов вы будете видеть букву «А». Это касается всех основных каналов, начиная от «Первого» и «России-1» и заканчивая НТВ, «Пятым каналом», СТС, «Рен ТВ» «Звездой», ТНТ и ТВЦ.

Если буквы «А» рядом с логотипами не видно, а сам телевизор принимает больше 20 каналов – значит, ваше вещание цифровое, либо же, в качестве альтернативы, кабельное или спутниковое.

https://tsargrad.tv/articles/tushite-svet-perehod-na-cifrovo...

Что требуется для приёма цифрового сигнала?

Телевизорам моложе 2012 года, обладающим технологией Smart TV и поддерживающим стандарт вещания DVB-T2, не понадобится никаких дополнительных «примочек»; всё, что нужно, у них уже есть. Остальным телеприёмникам нужна дополнительная цифровая приставка. Её можно либо купить, либо за небольшую плату взять напрокат у интернет-провайдеров.

Следует проверить на всякий случай и свою телеантенну. Для приёма цифрового сигнала она должна работать в дециметровом диапазоне.

Можно ли получить цифровую приставку бесплатно?

Можно, если вы относитесь к так называемым социально незащищённым слоям населения. В этом случае вам либо будет бесплатно предоставлена нужная техника, либо, что скорее всего, назначена субсидия на её приобретение. Обращаться для этого нужно в органы соцзащиты по прописке. В бюджете каждого из регионов на эти цели предусмотрено по несколько миллионов рублей. Из документов нужно будет предоставить паспорт, сведения о совместно зарегистрированных в доме или квартире гражданах и о доходах семьи за последние три месяца.

Как распознать мошенников?

Распространением цифровых приставок на официальном уровне занимаются так называемые технические волонтёры и представители рабочих групп, созданных при администрациях муниципальных образований. Входят туда сотрудники всё тех же администраций, которые прошли обучение навыкам настройки телевещания и готовы поделиться этим знанием со всеми желающими.

Разумеется, как это часто бывает, очередное российское новшество не осталось незамеченным для мошенников. Они быстро научились «косить» под волонтёров и ходить по домам, рассчитывая попасть на доверчивых пенсионеров и получить лишние несколько тысяч на карман.

Фото: pronsuda / Shutterstock.com

В связи с этим очень советуем сделать следующее. Когда в вашу дверь постучатся люди, представляющиеся техволонтёрами (а такое непременно произойдёт, ведь до конца текущего года на цифру перейдёт вся страна), – прежде всего попросите их показать официальное удостоверение. Настоящие волонтёры обязаны иметь при себе документ – личную книжку добровольца (волонтёра) с фотографией, указанием фамилии-имени-отчества, даты рождения, названия организации, которую человек представляет. Если документа нет, значит, перед вами однозначно мошенник.

Далее. Средняя стоимость дециметровой антенны и приставки для цифрового ТВ не может превышать пару тысяч рублей. Спутниковый комплект обойдётся примерно в 4500 рублей плюс стоимость работ по установке. Если вам называют цену в 6, 7, 10 тысяч – это повод сильно призадуматься и на всякий случай проверить информацию.

Проверить её можно, позвонив в организацию, которую, по словам волонтёра, он представляет. Благо номер любого ведомства или структуры сейчас можно за полминуты узнать в интернете. Не стесняйтесь звонить и уточнять, направляла ли организация в ваш район каких-то специалистов. В конце концов, от этого зависит сохранность ваших денег.

Если у вас остались другие вопросы

За любой консультацией, связанной с настройками цифрового телевидения, можно круглосуточно обращаться к специалистам федеральной горячей линии. Она работает по телефону 8-800-220-20-02. Звонок из любого региона России – бесплатный.

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх