
В 2025 году правоохранительные органы зафиксировали рост числа преступлений, связанных с финансовым мошенничеством, с применением новых приёмов социальной инженерии. По данным МВД, среди ведущих схем — манипуляции с переводом средств на так называемые «безопасные счета», курируемые лже-банкирами и лже-полицейскими.
Также распространены фиктивные инвестиционные предложения, ориентированные на вложения в криптовалюту. Преступники создают поддельные платформы, где жертвы видят мнимый рост доходности, что стимулирует дальнейшие переводы в рамках мошеннических схем.По-прежнему массово фиксируются кражи через фишинговые ссылки в мессенджерах, а также случаи присвоения предоплаты за товары, оплаченные в интернете. По информации ведомств и экспертов в области кибербезопасности, злоумышленники комбинируют фейковые сайты, поддельные профили и психологическое давление, чтобы вынудить пострадавших переводить деньги и подтверждать операции, что повышает доходность мошеннических схем.
Эксперты призывают граждан проявлять крайнюю бдительность, не совершать переводов по инструкциям неизвестных лиц и проверять подлинность интернет-ресурсов и контактных данных организаций. Только на прошлой неделе дистанционные мошенники похитили у жителей Владимирской области 31 млн рублей.
Свежие комментарии