Последние комментарии

  • Максим20 июня, 0:21
    И ни слова о причинах такого прискорбного положения дел. А они подробно изложены здесь: http://www.lib.ru/POLITOLOG/P...Юрий Пронько: Власть осознала, что из-за нищеты населения России грозит социальный взрыв?
  • Грозненский Рабочий19 июня, 17:00
    Время показывает, что "Сталин и Ко" абсолютно ЗРЯ ВЫСЕЛЯЛ тех пособников фашистов, саботажников, дезертиров в годы во...Цыганский табор уходит с уроком
  • николай лебедев19 июня, 14:34
    Театр кукол-куклы меняются, кукловоды остаются те же.Труба в обмен на санкции от Германии

Благоверная царица Пульхерия. Православный календарь на 23 сентября

23 сентября (10 сентября по «старому стилю», церковному юлианскому календарю). Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением (семнадцатый воскресный день после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, канун седмицы, на которой празднуется великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Липецких святых, Собору Алтайских святых, а также память 29 поименно известных угодников Божиих.

Далее коротко расскажем о них.

***

Благоверная царица Пульхерия. Святая V столетия, дочь императора Аркадия, царствовавшего в Восточной Римской империи в 395-408 годах от Рождества Христова, соправительница и наставница своего родного брата, императора Феодосия II Младшего (правил в 408-450 годах), а затем — супруга императора Маркиана, царствовавшего в 450-457 годах.

Важно отметить, что во время правления своего брата Феодосия II святая Пульхерия была оклеветана его женой Евдокией и изгнана. Однако во времена, когда в Империи начались серьезные нестроения, брат раскаялся и пригласил сестру снова помогать ему в правлении.

В 450 году, за три года до своей блаженной кончины, 51-летняя Пульхерия вышла замуж за преемника Феодосия, полководца Маркиана, сделав его императором, став ему наставницей и помощницей, но сохранив в этом браке девство.

Святая Пульхерия многое сделала для уврачевания церковных смут и борьбы против ересей, которые раздирали Церковь Христову в V веке. Так, именно она инициировала низвержение с Константинопольской архиепископской кафедры ересиарха Нестория в 431 году, а в 451 году по инициативе святой Пульхерии был созван Четвертый Вселенский Собор в Халкидоне против монфизитской ереси Диоскора и Евтихия.

***

Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора Вифинские. Эти святые страдалицы за Христа и Его Церковь сподобились мученических венцов в малоазийской области Вифиния в начале IV столетия от Рождества Христова. Святые Минодора, Митродора и Нимфодора были родными сестрами-христианками, в юности давшими обет безбрачия. Уединившись в пустынном месте, они все время проводили в молитве и аскетических подвигах.

Господь даровал святым сестрам способность исцелять больных молитвой, а потому слава о девах очень быстро распространилась по всей Вифинии. Однажды о будущих мученицах узнал правитель области Фронтон, приказавший арестовать их и подвергнуть пыткам. Первой во время истязаний отошла ко Господу Минодора, но даже вид истерзанной старшей сестры не поколебал в Митродоре и Нимфодоре верности Христу. После страшных пыток погибли и младшие сестры.

Язычники пытались сжечь тела святых мучениц, но сильный дождь не позволил надругаться над мощами, а молния поразила нечестивого правителя Фронтона и его слуг. Вифинские христиане благоговейно погребли страдалиц, и сегодня частицы их мощей почивают в том числе в Русском Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон.

Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора Вифинские. Фото: www.pravoslavie.ru

***

Апостолы от 70-ти Апеллий, Лукий и Климент. Эти святые I столетия от Рождества Христова входят в число семидесяти апостолов, среди которых как ученики Самого Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми 12-ю апостолами, так и ряд учеников других апостолов. Апостол Апеллий был епископом в городе Смирне, апостол Лукий — в Лаодикии Сирской, а апостол Климент — в Сардике. О каждом из них имеются краткие упоминания в Священном Писании, а именно — в Посланиях первоверховного апостола Павла.

Мученик Варипсав, пустынник. Святой страдалец I — начала II столетий от Рождества Христова. Согласно кратким житийным сведениям, отшельник Варипсав был хранителем величайшей святыни — собранной в сосуд в день Распятия Господня Крови и воды, которые истекли из ребра Христова. Святой Варипсав был убит разбойниками, пожелавшими завладеть этой святыней.

Святители Петр и Павел, епископы Никейские. Святые, занимавшие Никейскую епископскую кафедру в разные годы, но равно прославившиеся как защитники истинной веры. Известно, что святитель Петр был борцом против иконоборческой ереси в первой половине IX века от Рождества Христова, за что претерпел страдания. Известны несколько писем преподобного Феодора Студита к святителю Петру, относящиеся к 816-823 годам.

Преподобный Павел Печерский, Послушливый. Русский святой XIII-XIV столетий от Рождества Христова, совершавший монашеские подвиги в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Святой Павел проходил самые трудные послушания, никогда не роптал, совершая их с непрестанной молитвой. За это преподобный Павел и получил прозвание Послушливый.

Преподобный князь Андрей, в иночестве Иоасаф, Спасокубенский, Вологодский чудотворец. Русский святой XV века, выходец из знатного княжеского рода, оставивший мир и в двадцатилетнем возрасте принявший монашеский постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре. Несмотря на происхождение, святой Иоасаф безропотно совершал аскетические духовные подвиги, прославившись глубокой молитвенностью, строжайшим постничеством и любовью к священным книгам. Преподобный прожил недолгую земную жизнь, после пяти лет монашеских подвигов он мирно отошел ко Господу в 1453 году от Рождества Христова.

Преподобный князь Андрей, в иночестве Иоасаф, Спасокубенский, Вологодский чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученики Исмаил Кудрявцев, Евгений Попов, Иоанн Софронов, Константин Колпецкий, Петр Григорьев, Василий Малинин, Глеб Апухтин, Василий Максимов, Иоанн Попов, Петр Юрков, Николай Павлинов, Палладий Попов, пресвитеры, преподобномученики Мелетий (Федюнев), иеромонах, и Гавриил (Яцик), архимандрит, мученик Симеон Туркин, мученица Татиана Гримблит (1937). Священномученик Уар (Шмарин), епископ Липецкий (1938). Православные священнослужители, в том числе один в архиерейском сане, и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в годы так называемого Большого террора (1937-1938) эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих, сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх