На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    У жидовского правительства Окраины, похоже только одна задача: перебить мужское население до последнего хохла. Хохлух...Ударный кулак вра...
  • Яна Орлова
    Пусть подлецы сдохнут раньше от острого лейкоза!Генерал Иван Попо...
  • Яна Орлова
    "Англичанку" давно пора отправить на дно морское, чтобы мире стало меньше подлости и грязных интриг!Sina: Время распл...

Задержки пенсий и спорные траты: аудит выявил финансовые нарушения "Почты России"

Аудит Счётной палаты выявил, что "Почта России" могла размещать пенсионные и социальные средства на банковских счетах для получения дохода, одновременно допуская системные задержки выплат получателям.

Счётная палата России обнародовала результаты аудита деятельности "Почты России" за период с 2020 по первое полугодие 2025 года, выявив серьёзные финансовые нарушения.

Согласно отчёту, представленному "Ведомостям", почтовый оператор мог размещать денежные средства, предназначенные для выплаты пенсий и социальных пособий, на банковских счетах с целью получения дополнительного дохода. Параллельно Социальный фонд России зафиксировал 136 нарушений сроков доставки выплат гражданам России, задержки составляли от 1 до 20 дней.  

Аудиторы установили, что "Почта России" направила свыше 1,5 млрд рублей на благотворительность и спонсорскую помощь вместо инвестирования в развитие собственной инфраструктуры. Ещё 600 млн рублей было израсходовано на продвижение бренда в социальных сетях и медиапространстве. Эти траты признаны неэффективными на фоне потребности в модернизации сети отделений, особенно в сельской местности. По данным Росстата, средний размер пенсии в России составляет 21,5 тыс. рублей, что делает задержки выплат критичными для миллионов граждан.  

По результатам проверки, рассмотренной 29 мая на совместном заседании комитетов Госдумы по защите конкуренции и контролю, правительству рекомендовано ввести механизм компенсаций для получателей пенсий и пособий за несвоевременную доставку. 

Представители "Почты России" в ответ на претензии заявили, что 98,6% выплат доставляются в срок, а повышенные остатки средств на счетах на конец 2024 года объяснялись необходимостью обеспечения выплат в период новогодних праздников с 3 по 9 января, когда другие финансовые учреждения не работали В официальном комментарии подчёркивается, что оператор обслуживает около 9 млн пенсионеров и 7 млн получателей социальных выплат, включая работу в чрезвычайных ситуациях и приграничных районах.

Письмо с итогами аудита и рекомендациями направлено 18 июля председателем комитета Госдумы по защите конкуренции Валерием Гартунгом в профильные комитеты, Минцифры, Минтруд, Минфин и руководству "Почты России".

На фоне реформы Социального фонда России, объединившего ПФР и ФСС, вопросы своевременности выплат приобретают особую актуальность.  

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх