Зампред ЦБ Алексей Заботкин пояснил, что высокие инфляционные ожидания среди русских и бизнеса препятствуют снижению инфляции, требуя от Банка России осторожности в денежно-кредитной политике. Увеличение уверенности в инфляции на уровне 4% может способствовать снижению ставки.
Повышенные инфляционные ожидания граждан и бизнес-сообществ создают препятствия для снижения инфляции и требуют осторожного подхода от Банка России в ослаблении денежно-кредитной политики.
Об этом сообщил заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин. "На сегодняшний день, как мы видим, и среди населения, и среди предпринимателей, а возможно и среди присутствующих здесь, все еще недостаточно уверенности в том, что инфляция достигнет целевого уровня в 4% в течение одного-двух лет", - сказал Заботкин в ходе Московского финансового форума в четверг.Для того чтобы снизить процентную ставку, необходимо увеличить эту уверенность, подчеркнул он. Инфляционные ожидания - не единственный, но крайне важный фактор, оказывающий влияние на возможность дальнейшего смягчения денежной политики, отметил заместитель председателя Банка России.
"Несмотря на то что цель не была достигнута в последние годы, это не значит, что мы не стремимся к сохранению покупательной способности рубля и низкой инфляции в будущем", - пояснил Заботкин.По мере снижения инфляции в России будет осуществляться постепенный переход к умеренным процентным ставкам, добавил он. Инфляция замедляется, но "к сожалению, пока не можем заявить, что она уже достаточно низка для достижения целевого показателя", добавил заместитель председателя Центрального банка.
Банк России 12 сентября принял решение снизить ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых, несмотря на ожидания большинства аналитиков, которые прогнозировали её снижение на 200 базисных пунктов.
Свежие комментарии