
Валерий Гартунг рассказал, кому чиновники в России боятся перейти дорогу. Депутат Госдумы назвал "неприкасаемых" в нашей стране: "Надо честно сказать". Он пояснил, что многие госслужащие смотрят наперёд, думая о будущей пенсии.
Многие нефтедобывающие страны, чтобы не быть зависимыми от экспортных сырьевых доходов, активно вкладываются в нефтепереработку, в отрасли, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, в технологии, а также облагают более высокими налогами поставщиков, которые продают углеводороды за рубеж.
Глава Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг в программе "Царьград. Главное" привёл в пример Объединённые Арабские Эмираты, которые много инвестируют в образование, здравоохранение, высокие технологии, робототехнику, искусственный интеллект, строительство инфраструктуры:
А мы что делаем? У нас как раз эти самые отрасли, которые были перечислены, загибаются от хронического недофинансирования. Вот и всё. Мы вообще смотрим в будущее? Нашим детям и внукам мы что хотим оставить? Сейчас у нас боятся тронуть это нефтегазовое лобби, финансовое лобби, сырьевиков, которые всю таблицу Менделеева у нас добывают. У нас, кстати, либо монополия, либо олигополия во всех отраслях, которые являются добывающими. И финансовый сектор - тоже олигополия, кстати.
Вот кому боятся перейти дорогу чиновники в России. Депутат, таким образом, назвал "неприкасаемых". Он раскрыл причину, почему в нашей стране складывается такая ситуация:
Финансовый, нефтяной сектора очень сильно повязаны с государством. Почему? Мне вопрос всегда задают: а почему так происходит? Да потому что, посмотрите, чиновники из высоких кабинетов, когда они заканчивают госслужбу, куда идут? В эти компании. Это их своего рода пенсионный фонд.
Их, а не всей страны. Вот и вся история. Надо просто это честно сказать.Парламентарий добавил, что в федеральный госбюджет можно было бы собрать значительно больше средств, если бы увеличили фискальную нагрузку на банковский и нефтяной сектора, но их финансово-экономический блок почему-то жалеет:
Раз вы не будете трогать банкиров и нефтяников, тогда делайте бюджет с контролируемым дефицитом, потому что убивать экономику ради того, чтобы не потревожить толстосумов, нельзя. От этого страдает обороноспособность. А это вопрос выживаемости государства. Мы должны ответы на эти вопросы честные давать… Пора уже всем, не только бабушкам, дедушкам и волонтёрам, собирать деньги на поддержку нашей армии. В том числе пора и всем толстосумам, которые почему-то не хотят платить больше в виде налогов. Так нельзя.
Свежие комментарии