На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

Армянские учёные "попали" в средневековье и открыли тайны Северного Кавказа

Многие исторические тексты впервые переведены на русский и стали доступны широкой общественности

Ученые из Армении и Дагестана готовят объёмный исторический труд, посвящённый народам Северного Кавказа, их быту, культуре и традициям. Об этом в интервью Sputnik.Армения рассказал Рамазан Абдулмажидов, руководитель Института археологии, истории и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

По его словам, значительный вклад в работу внесла также армянская группа под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии, а также музея-института Матенадаран Национальной Академии наук Айка Акопяна.

Примечательно, что именно армянские источники датированные средневековьем дают такое важное представление о ранней истории народов, которые проживали в этом регионе. Немало информации удаётся почерпнуть из записей русских военнослужащих о пребывании на Кавказе того времени. Эти тексты историки относят уже к более новому периоду. Однако без них невозможно было бы увидеть полную картину. Поэтому сложно переоценить их значение.

Историки изучили также и очерки Ростом-бека Ерзнкяна, служившего в русской армии в середине XlX века. В одном из них он описывал дагестанскую народность — аварцев. А во втором — религиозное учение под названием мюридизм. Известно, что именно оно легло в основу идеологии, возбудившей в своё время конфликт с русской армией. Кроме того, ученые подробно изучили тексты армянского священнослужителя Ованеса Хосровянца, жившего также в XlX веке. Он известен своей миссионерской деятельностью, которая позволила лучше изучить особую этническую группу армян - черкесогаев.

Как удалось узнать, в XV веке черкесогаи переселились из захваченного османами Крыма на Северный Кавказ. Примечательно, что практически никто из них не перешел в мусульманство, продолжая соблюдать христианскую веру. В своих записях отец Аванес отдельно отметил противоборство мусульман и христиан черкесогаев. Также интересно, что в плане быта и культуры они довольно глубоко ассимилировались с местными кавказскими народностями. А именно — с черкесами и адыгами, переняв многие их традиции и обычаи.

Не менее любопытны и так называемые “новостные хроники” средневековья, которые удалось изучить историкам. Как рассказал глава исследования со стороны Армении Айк Акопян, это мелкие записи, датированные периодом XVI-XVII в. Они описывают не глобальные события, а те, которые происходили ежедневно или, например, ежемесячно. Такие хроники помогают более детально восстановить общую картину жизни народов Северного Кавказа того времени. В том числе, в этих текстах есть довольно подробное описание нападение лезгин и аваров на Армению и другие страны.

Ранее “Царьград. Армения” сообщал о новом культурном событии, которое поможет углубить взаимодействие с Россией. В Мегри при содействии Администрации президента России был открыт Русский центр. Он стал юбилейным, 10-м по счёту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх