
Выяснилось, что пропавшие Усольцевы и Виноградов были в одном треугольнике. Пенсионер и семья пропали при схожих обстоятельствах, но выйти из тайги смог лишь один.
Пропавшая в тайге семья Усольцевых жила рядом с пропавшим там же 66-летним Виктором Виноградовым. На это обстоятельство обратила внимания дочка пропавшего, но вернувшегося пенсионера.
Громкое исчезновениеВ течение октября вся Россия затаив дыхание следила за поисками в Красноярском крае, где бесследно исчезла целая семья, отправившаяся в поход в Кутурчинское Белогорье. Спасатели и волонтёры в течение месяца прочёсывали местность, но безрезультатно. Затем поиски пришлось прекратить из-за тяжёлых погодных условий.
Всё началось 28 сентября, когда 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина и их пятилетняя дочка вышли в поход в компании любимого питомца - собаки породы корги. Изначально они собирались идти вместе с туристической группой, но в последний момент решили отправиться в поход в одиночку из-за резкого ухудшения погоды.
Они оставили возле турбазы свой серебристый внедорожник и, не сказав никому ни слова, выдвинулись в сторону горы Буратинки. Им предстояло пройти каких-то восемь километров по маршруту, что считается безопасным даже для начинающих, неподготовленных туристов.
Конец сентября в Красноярском крае - время непредсказуемое. Усольцевы, по показаниям очевидцев, вышли в путь в районе полудня. А в четыре часа дня на горные склоны обрушился настоящий буран.
В течение двух дней семья не выходила на связь. После чего 30 сентября сын Усольцевых подал заявление в правоохранительные органы.
После этого стартовали официальные поиски.Автомобиль семьи был обнаружен у подножия горного массива. В салоне остались все ценные вещи, документы, а также детское кресло с игрушками. Однако самих Усольцевых обнаружить не удалось.
Некоторую надежду дала информация, что вечером 28 сентября телефон главы семьи был запеленгован в 7 км от посёлка Кутурчин. Однако поиски в этом районе также результатов не принесли.
Не первый случайЗа семь лет до этих событий в той же красноярской тайге пропал пенсионер Виктор Виноградов. В начале октября 2018 года он также отправился в лес вместе с собакой Тором, но назад не вернулся.
МЧС организовало масштабные поиски, но пенсионер как в воду канул. Однако на 21 день поисков случилось настоящее чудо - сильно исхудавший Виноградов сам вышел к людям.
Когда пенсионер более-менее пришёл в себя, он рассказал, что во время похода в лесу внезапно потемнело. Мужчина неплохо знал места и пытался вернуться назад, но в какой-то момент потерял ориентацию на местности.
В итоге Виноградову пришлось применить все знания и навыки по выживанию в тайге. Во время скитаний пенсионер питался ягодами, орехами и смолой. А для верного пса ловил и жарил мышей.
На 21-й день в тайге во время блужданий среди деревьев мужчина услышал звук машины и пошёл на него. Оказалось, что это был шум работающего трактора. Добравшись до людей, Виноградов первым делом позвонил жене и сообщил, что жив.
Ровный треугольникДочка Виноградова обратила внимание журналистов на то, что её отец жил неподалёку от пропавшей семьи. Более того, населенные пункты, где жили Усольцевы, - Сосновоборск и Тартат - вместе с родным поселком Виноградова - Подгорный - образуют ровный треугольник.
Местные жители обратили внимание на то, что Усольцевы и Виноградов жили буквально на расстоянии 11 км,
- пишет АиФ.
Другие случаиВ августе 2019 года там пропал 67-летний Владимир Шатыгин. В отличие от Усольцевых, он был опытным туристом, кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию.
В поход мужчина, как и полагается, отправился в составе группы. Однако в какой-то момент было принято решение ненадолго разделиться. К назначенному времени мужчина так и не вернулся. Он до сих пор числится пропавшим без вести.
Другой случай произошёл в октябре 2025 года, уже после пропажи Усольцевых. Исчез бесследно 54-летний рыбак, причём вместе с лодкой. Пропал он в том же районе, что и Усольцевы.
По словам волонтёров, исчезновение опытного туриста и рыбака - это самые громкие случаи, которые попали в СМИ. А на самом деле в Кутурчинском Белогорье пропало множество грибников и туристов. Даже на коротких маршрутах люди исчезают без следа, сообщает "5 канал".
Почему пропадают люди?Эксперты указывают, что Кутурчинское Белогорье - это крайне живописное место, которое притягивает туристов как магнит. В этом районе густой кедрово-пихтовый лес чередуется со скоплениями каменных пород, глубокими оврагами и крутыми грядами.
Однако за внешней красотой скрываются опасности, которые многие недооценивают. Во-первых, из-за залежей магнитных пород часто сбоит компас, показывая неверное направление.
Во-вторых, местность славится переменчивой погодой. Температура воздуха в течение одного дня может меняться на 10 градусов, а туман - окутать локацию за минуты. Вдобавок осенью местами выпадает снег, а влажность делает тропы скользкими.
В-третьих, даже в хорошую погоду и при отличной видимости в Кутурчинском Белогорье легко отстать от группы и потеряться. Густая хвоя, перепады высот, осыпи и буреломы мгновенно скрывают следы.
Для непосвященных тайга здесь - живой лабиринт, где теряется ощущение времени и направления,
- предупреждают специалисты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии