Роспотребнадзор внедрил "разрешительный режим" на кассах, что позволило в 2024 году снизить количество просроченной продукции в рознице России в 120 раз. Глава ведомства Анна Попова озвучила эти данные на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
В результате внедрения системы маркировки и введения "разрешительного режима" на кассовом оборудовании, количество пищевых продуктов с истекшим сроком годности, продаваемых в розничной торговле в России, уменьшилось в 120 раз.
Такое заявление сделала руководитель Роспотребнадзора, Анна Попова. "Наши полномочия по цифровому надзору за маркировкой стали составной частью системы контроля в области защиты прав потребителей. Мы активно используем этот инструмент. На текущий момент кассовые аппараты прекратили продажу более 2,3 миллиарда единиц продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Таким образом, потребитель не получает этот товар, и ему не нужно потом жаловаться. Хочу подчеркнуть, что количество пищевой продукции, нарушающей сроки годности, уменьшается в 120 раз," — отметила Попова на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.В 2024 году был внедрен "разрешительный режим" на кассах, который предусматривает блокировку продажи продукции с истекшим сроком годности.
Ранее мы уже сообщали, что Роспотребнадзор предложил запретить продажу незарегистрированных БАДов. В связи с этим, ведомство планирует ввести новые правила, которые начнут действовать с 1 марта 2026 года. Согласно им, продажа биологически активных добавок без государственной регистрации и с недостоверной информацией будет запрещена. Министерство здравоохранения, в свою очередь, займется разработкой критериев качества для разрешенных добавок, чтобы обеспечить безопасность и прозрачность данного рынка.
Свежие комментарии