Конгресс говорит «нет»: У Facebook большие проблемы с криптовалютой Libra

Facebook уже достаточно давно объявил о намерении расширить свои сервисы и запустить собственную криптовалюту Libra (англ. «весы»). Соцсеть заявила, что делает всё возможное для повышения комфорта своих пользователей, поэтому новая криптовалюта будет не просто финансовым инструментом, а откроет для людей широкий спектр возможностей.

Например, с её помощью один пользователь сможет перевести другому деньги, избежав платы за комиссию или потерь на конвертации из одной валюты в другую, если речь идёт о переводах за границу.

Этот аргумент – едва ли не самый серьёзный в числе тех, которыми Facebook защищает свою идею.

Создатели Libra также уверяют, что в будущем эта криптовалюта может использоваться и для любых других целей – от дистанционной оплаты услуг до покупки чашки кофе в кафе. Помочь Libra в этом якобы должен твёрдый курс, который не будет сильно колебаться из-за обеспеченности так называемыми твёрдыми активами, такими как реальные банковские счета и краткосрочные государственные ценные бумаги. Это должно сделать Libra более стабильным инструментом, чем пресловутый биткойн.

Однако «коса» Марка Цукерберга всё-таки нашла на «камень» в лице американских контрольных и регулирующих органов. Первым этапом инициации новой криптовалюты должно было стать её одобрение в профильных комитетах обеих палат Конгресса США. И первые же слушания вопроса о создании Libra в Сенате вызвали яростное сопротивление сенаторов. Представителям Facebook припомнили буквально все грехи прошлого и обвинили в подрыве безопасности граждан. Фактически сенаторы сказали Facebook своё решительное «нет».

Сенат возмущён

О планах выпуска криптовалюты Libra Facebook официально заявила ещё в июне. Тогда же представители американских регулирующих органов и экономисты впервые обратили внимание, что соцсети Марка Цукерберга предстоит пройти нелёгкий путь, чтобы вывести криптовалюту на рынок. Однако Facebook ждала и надеялась, что в Сенате США, где на 12 августа были запланированы первые слушания, найдутся голоса в поддержку проекта. Но не случилось.

Как сообщает Bloomberg, в Сенат США в понедельник пришёл глава департамента блокчейна компании Facebook Дэвид Маркус. Ему предстояло защищать проект всеми силами и сдержать удар сенаторов.

Глава департамента блокчейна компании Facebook Дэвид Маркус. Фото: www.globallookpress.com

Когда сенаторы США собрались во вторник, чтобы задать вопросы о Libra, цифровой валюте Facebook, они по очереди обрушили на технического гиганта взрывную критику за его многолетние ошибки. Провалы Facebook, связанные с неприкосновенностью частной жизни пользователей, огромной властью компании и даже её ролью в выборах 2016 года, неоднократно упоминались членами банковского комитета Сената, их заявления отражали почти единодушный рефрен: Facebook нельзя доверять в вопросе создания новой глобальной валюты,

– сказано в сообщении.

Первым с критикой на Facebook обрушился председательствующий от демократов сенатор Шеррод Браун, который на протяжении многих лет занимает высокие посты в банковском комитете. Он сравнил Facebook с ребёнком, который добирается до спичек и раз за разом «сжигает дом».

«Facebook много раз сжигал дом и называл каждый поджог опытом обучения», – сказал он.

Браун задал тон всему обсуждению. К сенатору присоединились и остальные члены комитета. Они назвали Facebook «слишком большим» и задались вопросом, почему именно компания Цукерберга должна выпускать криптовалюту, претендующую на лавры первых общемировых массовых и доступных каждому денег, когда в мире есть масса других компаний, которые справятся с этим лучше.

Вы действительно думаете, что люди должны доверять Facebook свои с трудом заработанные деньги? Я думаю, что это полный бред,

– сказал Браун, слова которого в ходе заседания Сената Bloomberg приводит в ещё одном материале о судьбе Libra.

Республиканец от Аризоны Марта МакСалли заявила о фундаментальной ненадёжности самой платформы Facebook, на которой будет производиться эмиссия валюты.

Республиканец от Аризоны Марта МакСалли заявила о фундаментальной ненадёжности самой платформы Facebook. Фото: www.globallookpress.com

«Я не доверяю Facebook. И я не одинока в этом», – сказала она.

Апология Facebook

Bloomberg сообщает, что Маркус, фактически являющийся отцом Libra, пытался объяснить Сенату, что собой представляет новый проект и как он может изменить мир личных финансов каждого человека на планете. Однако Маркуса в итоге заткнули.

Наибольшую часть времени он оправдывал своего работодателя за его ошибки, вместо того чтобы должным образом презентовать сенаторам «криптовалюту будущего». Ему пришлось парировать замечания о массовых утечках из Facebook в 2015 и 2016 годах, отвечать на упрёки в монополизме и многое другое. Однако Маркус предпринял попытки убедить Конгресс, что люди смогут пользоваться Libra и без Facebook.

Мы должны будем брать на себя очень строгие обязательства, чтобы люди доверяли нам, и нам придётся выполнять эти обязательства в течение очень длительного периода времени, чтобы завоевать доверие людей,

– заверил Маркус, отметив, что Libra может быть использована и в цифровых кошельках конкурентов.

Далее менеджер Facebook попытался даже прибегнуть к шантажу. Он заявил, что если доступную каждому глобальную криптовалюту не сделает Facebook, то «это сделает кто-то другой». Маркус подчеркнул, что США должны быть лидерами в создании глобальной валюты, иначе эту привилегию отберут другие страны.

Маркус сказал, что он не знает, какой регулятор будет наблюдать за Libra, однако отметил, что Facebook готов работать с любым органом. Он также заявил, что Libra не создаётся как конкурент для национальных валют стран, а Facebook не допустит вмешательства в денежно-кредитную политику.

Мрачное будущее

После слушаний в Сенате Facebook предстоит аналогичное мероприятие в Палате представителей. Однако его исход предсказать нетрудно: председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс уже заявила, что разработка Libra должна быть немедленно прекращена.

Фото: Poring Studio / Shutterstock.com

Уотерс отметила, что в отношении Libra уже начато правительственное расследование, а регуляторы будут действовать «быстро и агрессивно». По словам Уотерс, финансовые власти США должны «защитить потребителей», потому что представители Facebook «не могут вот так запросто поехать в Швейцарию со своими партнёрами, чтобы начать там конкурировать с долларом». Именно в Швейцарии должен был стартовать проект Libra, о чём Facebook договорился с местными партнёрами.

Libra между тем уже нажила себе влиятельных врагов. Среди них не только президент США Дональд Трамп, но и глава Минфина Стивен Мнучин, а также председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

И пока все аргументы Facebook в пользу Libra, действительно, выглядят утопично. Отмечается, что Libra может быть именно цифровым средством передачи денег, а не хранения их стоимости, как спекулятивный биткойн.

Светлая идея состоит также в том, чтобы снабдить цифровым платёжным средством тех людей на планете, у кого нет счёта в банке. Libra должна стать безопасной платёжной системой на основе блокчейна, опирающейся на твёрдые активы и предназначенной для обычных пользователей, что делает её одной из самых смелых попыток по внедрению цифровых валют.

Facebook смогла привлечь к проекту платёжные системы Visa, MasterCard, PayPal и Uber. Однако экономисты уверены, что в будущем именно PayPal, Visa и MasterCard станут злейшими конкурентами Libra, так как криптовалюта Facebook попросту будет красть у них клиентов и маржу на транзакциях.

Ведь создатели Libra уверяют, что пользователи смогут передавать друг другу деньги без комиссии прямо в диалогах в WhatsApp и каждый пользователь мессенджера сможет завести себе цифровой кошелёк со средствами, номинированными в Libra.

Однако эта утопия едва ли достижима. Власти США просто не дадут Facebook полномочий так вольготно обращаться с финансовой системой, снижать роль доллара и ущемлять интересы других игроков. Стабильность новой криптовалюты также вызывает сомнения, потому что её курс так или иначе будет привязан к корзине мировых валют, а значит, будет колебаться. И если в долларах цены на тот же кофе в кафе меняются не каждый день, то в ситуации с Libra чашка кофе будет всякий раз стоить по-разному.

Именно поэтому после слушаний в Палате представителей Facebook, вероятно, столкнётся с ещё большим шквалом критики, а ФРС США, Федеральная торговая комиссия и другие регулирующие органы будут работать над вопросом об ограничениях для Libra. И дело тут будет не в «престиже США» как новатора в сфере глобальных социальных денег, а в самом существовании долларовой системы, эмиссии доллара и поддержке существующей финансовой архитектуры влиятельными игроками рынка.

Экономисты также подозревают Facebook в попытке создать финансовую пирамиду. Ведь в неё должны быть втянуты сотни миллионов пользователей Facebook и WhatsApp, а кошельки в Calibra могут быть анонимными, что откроет широкие возможности для отмывания денег и других финансовых преступлений.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх