На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Ребеночка жалко.Дебилов нет.Пьяный бесправник...
  • Иван Иванов
    похоже услышали.И про связанную картечь тоже...Военкоры требуют ...
  • Андрей Зарубкин
    Надо требовать передачи Хоккайдо России. Айны - коренные жители Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо присягнули на...Sohu: Путин резко...

В Самаре прошла лекция "Картинки быта старой Самары. Купцы и крестьяне"

В рамках встречи, лектор Александр Завальный, краевед и главный библиограф СОУНБ, поведал истории и развеял мифы относительно именитых купцов губернии второй половины XIX-начале XX века, их жизни и быте, взаимодействии с рабочими и крестьянами, а также развеял ряд мифов, встречающихся в различных публикациях о именитых гостях Самары.

В стенах Самарской областной универсальной научной библиотеки 29 февраля прошла лекция на тему "Картинки быта старой Самары. Купцы и крестьяне", лектором которой стал краевед и главный библиограф СОУНБ Александр Завальный.

Стоит отметить что до середины 19 века, в Самаре не было библиотек. Решением данной проблемы занялся Константин Грот, действующий, на тот момент, второй самарский губернатор. В январе 1859 года он постановил создать кабинет для чтения периодических изданий, при редакции городской газеты "Губернские ведомости", этот кабинет сейчас воссоздан в Музее книги и истории Самарской библиотеки.

Самарская публичная библиотека открылась 1 января 1860 года (13 января) с книжным фондом более 800 томов написанных на русском языке, несколькими номерами столичных газет и журналов, а также иностранными книгами.

Константин Карлович Грот, начиная с 1885 года (книги начали собирать заранее к открытию библиотеки) передал в фонд библиотеки 484 наименования изданий в 7 695 томах; 68 названий журналов в 711 томах и 61 карту Российской империи. Залу имени императора Александра II и музею, который был в составе библиотеки, он подарил более 20 книг. За год до своей смерти Константин Грот составил духовное завещание, согласно ему все оставшиеся после его смерти издания, переходили в собственность Самарской Александровской общественной библиотеки (названа по инициативе Петра Алабина в 1882 году), за исключением книг по вопросам слепых.

В рамках встречи, Александр Завальный поведал множество историй и развеял мифы относительно именитых купцов губернии второй половины 19-начале 20 века, их жизни и быте, взаимодействии с рабочими и крестьянами, а также развеял ряд мифов, встречающихся о именитых гостях Самары.

Героями "купеческих историй" стали Альфред Филиппович фон Вакано, австрийский дворянин и основатель Жигулевского пивоваренного завода; его оппонент Михаил Дмитриевич Челышов, сын крестьянина-маляра, ставшим членом партии "Союз 17 октября", а также городской главой Самары и деятель трезвленного движения в России; Егор Никитич Аннаев купец 1-й гильдии, гласный Самарской городской думы, который профинансировал строительство кирхи в городе и участвовал в благоустройстве и озеленении города, подавая пример; Константин Павлович Головкин купец, меценат, художник и деятель культуры, первым в Самаре стал владеть автомобилем и основоположник самарской пейзажной школы живописи; а также другие заметные в истории Самарской губернии фигуры, дореволюционной жизни города.

По мнению Александра Завального, большая часть самарских купцов выходцы из крестьянского сословия, они же становились учителями и врачами. Поведал и о дореволюционных настроениях и особенно 1917 годе, когда крестьяне последовали большевистскому призыву "Грабь награбленное!", чтобы было все поделено по-честному..

Основные мифы, развеянные о гостях города, были истории о Федоре Шаляпине, императоре Николае II, Иосифе Сталине и других, а также легендах связанных с топонимикой (названиями улиц) нашего города, начиная с периода революции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх