
Парламентская комиссия Аргентины установила, что президент Хавьер Милей злоупотребил властью в скандале с криптовалютой $LIBRA. Документальные доказательства связали его и его сестру с продвижением токена. 114 тысяч инвесторов пострадали.
Парламентская комиссия Аргентины, проводившая расследование относительно скандала с криптовалютой $LIBRA, установила, что схема её внедрения не могла осуществиться без участия действующего президента страны, Хавьера Милея, который злоупотребил своим служебным положением.
Об этом сообщил депутат оппозиционной партии "Гражданская коалиция" Максимилиано Ферраро. "На основании анализа технической документации, свидетельских показаний и других данных, комиссия подтвердила, что политическую ответственность президента исключить невозможно: было активное лоббирование $LIBRA с неправомерным использованием президентской власти, имелись случаи отсутствия надлежащего контроля, установлены документально подтверждённые встречи с разработчиками криптовалюты", — написал он в X.Ферраро подчеркнул, что комиссия сделала вывод о непосредственной зависимости схемы запуска $LIBRA от участия президента. Депутаты также установили, что сестра президента, Карина Милей, занимая должность секретаря президентской канцелярии, содействовала доступу создателей $LIBRA в президентский дворец. 200-страничный отчёт, подготовленный на базе многомесячного исследования, был передан на рассмотрение Палаты депутатов. Исполнительная власть так и не предоставила объяснения в Конгрессе касательно данного скандала.
14 февраля Милей разместил на своей странице в X информацию о проекте, заявленном как инициатива для содействия инвестициям в малый бизнес Аргентины посредством использования криптовалюты $LIBRA.
После публикации стоимость криптовалюты, которая была запущена одновременно с сообщением, выросла до $5, затем упала ниже $1.Согласно результатам комиссии, 87 инвесторов были заранее уведомлены о публикации президентом информации о $LIBRA. Из них тридцать шесть человек получили прибыль более $1 млн каждый. В результате реализации этой схемы понесли убытки 114 тысяч инвесторов.
Ранее мы писали о том, что Госдума России рассматривает законопроект, который приравняет деструктивный контент к экстремистскому. Данная инициатива позволит блокировать подобный контент без судебного разбирательства, что вызывает дискуссии среди правозащитников и экспертов. Инициатором этого проекта выступает Андрей Свинцов, занимающий пост заместителя председателя комитета по информационной политике, который работает над проектом совместно с экспертами и блогерами.
Свежие комментарии