На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Дом надо чистить от мусора салорейха"Пока мы смотрели...
  • Вова Рябов
    Да G 7 это клуб по интересам .как же они будут торговать одной бумагой меж собойСША пошли "на бол...
  • Leonid PlиGin
    Украинцы всегда считали белорусов людьми второго сорта, высмеивали их язык, который не сильно отличается от украинско..."Беда пришла в до...

Вот и точка невозврата! Ядерный поворот на СВО: Противостояние России и США вышло на новый уровень

Совещание Совбеза России — рутинное мероприятие, докладчиком на котором должен был выступить министр транспорта. Однако всё пошло по совсем другому сценарию. США и Россия очень близко подошли к точке невозврата.

Ключевое заявление на этот счёт сделал министр обороны Андрей Белоусов, отметивший, что руководство США последовательно и методично ведёт дело к возвращению ядерного оружия в большую политику.

Белый дом последовательно вышел из действовавших многие годы договоров в сфере сокращения и ограничения вооружений. Поэтому возможный отказ США от моратория на проведение ядерных испытаний может стать вполне логичным шагом Вашингтона по разрушению системы глобальной стратегической стабильности в мире,

— сказал глава военного ведомства.

Также он обратил внимание на то, что США серьёзно вложились в развитие средств доставки ядерных боеприпасов и сейчас имеют на подходе целый комплект новых систем. Среди них министр обороны выделил:

 работы над перспективной межконтинентальной баллистической ракетой "Сентинел" с дальностью 13 тысяч километров и новой боеголовкой;  разработку атомной подводной лодки "Колумбия", которая должна заменить подводные ракетоносцы класса "Огайо";  новый тяжёлый стратегический бомбардировщик B-21 "Райдер";  разработку крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.

На вооружение армии США в конце текущего года планируется принятие нового ракетного комплекса средней дальности "Дарк Игл" с гиперзвуковыми ракетами с дальностью стрельбы 5,5 тысячи километров. Подлётное время с территории Германии, где планируется разместить данный ракетный комплекс, до объектов центральной части России составит порядка шести-семи минут,

— доложил Белоусов на совещании в Кремле.

В качестве отдельной угрозы министр выделил создание американской системы противоракетной обороны "Золотой купол", архитектура которой предусматривает как перехват уже запущенных ракет, так и возможность нанесения предстартовых ударов по местам их базирования.

С учётом вышеизложенного считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно. Готовность сил и средств Центрального полигона на архипелаге Новая Земля позволяет обеспечить её проведение в сжатые сроки,

— резюмировал Белоусов.

Главное — не терять время

Согласен с этой оценкой и начальник Генштаба Валерий Герасимов, подчеркнувший, что Россия не может позволить себе терять время, ожидая официальных разъяснений от США.

Американская сторона и далее может уклоняться от официальных объяснений, но это ничего не меняет, потому что если мы сейчас не примем соответствующие меры, то будут упущены время и возможности по своевременному реагированию на действия Соединённых Штатов, так как времени на подготовку ядерных испытаний в зависимости от их вида необходимо от нескольких месяцев до нескольких лет,

— пояснил Герасимов.

Другие участники Совбеза отметили, что на официальном уровне США не только не дают пояснений относительно риторики президента Дональда Трампа, но даже не обещают, что такие пояснения последуют. Русским дипломатам предлагают просто ждать, пока будет рассмотрен вопрос о целесообразности пояснения американской позиции.

Иными словами, Вашингтон не собирается вступать в диалог, а просто ставит Россию перед фактом, что ситуация в ядерной сфере меняется.

А в самих США о необходимости и желательности возобновления ядерных испытаний говорит не только Трамп, но и намного более сдержанные представители администрации, и, более того, совсем "скучные" функционеры, отвечающие за организационно-техническую часть.

В частности, глава министерства энергетики Крис Райт, ведомство которого и проводит в США ядерные испытания, заявил, что тестирование будет касаться новых систем, и это будут неядерные взрывы. А глава комитета по разведке сената конгресса США Коттон напротив заявил, что речь идёт о "маленьких" ядерных взрывах. По его словам, испытания не будут сопровождаться "ядерными грибами" в пустыне Невады или над атоллами в южной части Тихого океана.

Коттон полагает, что США начнут проводить подземные ядерные взрывы, чтобы протестировать работоспособность как давно существующих, так и перспективных образцов ядерного оружия. Но всё дело в том, что Россию не устраивают ни маленькие, ни большие взрывы. По большому счёту нам вообще нет разницы, какого масштаба испытания собираются проводить американцы. Важен сам факт возвращения к полноценным испытаниям ядерного оружия.

В Москве заметили, что в поддержку ядерных испытаний высказались министр войны Пит Хегсет и вице-президент Джей Вэнс. На основании всего этого в руководстве России склонны считать, что американская линия на возобновление испытаний является результатом широкого консенсуса и логично дополняет активность Пентагона в других направлениях.

Взрывать не побежим, но…

При всей жёсткости оценок, прозвучавших на заседании Совбеза, Россия вряд ли в ближайшее время сама нарушит мораторий на проведение ядерных испытаний. Об этом однозначно свидетельствуют слова президента Владимира Путина.

Хотел бы отметить, что Россия всегда неукоснительно придерживалась и придерживается обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и планов отойти от этих обязательств у нас нет. Поручаю министерству иностранных дел, Минобороны Российской Федерации, специальным службам и соответствующим гражданским ведомствам сделать всё для того, чтобы собрать дополнительную информацию по этому вопросу, провести её анализ на площадке Совета безопасности и внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия,

— сказал глава государства.

Показателен и тот формат, который был выбран для проведения заседания. Совбез собрали не по поводу американских испытаний старой межконтинентальной ракеты Minuteman III или очередного заявления Трампа, а для обсуждения текущей повестки и отклонившись от её обсуждения по просьбе спикера Госдумы, мол, депутаты волнуются, озвучили свои тезисы. В результате участники Совбеза сказали то, что считали нужным сказать, и само заседание не носило характер жёсткой лобовой реакции на действия США.

Не менее показательно то, что глава ФСБ Александр Бортников не стал отвечать на вопрос о намерениях американского руководства, а попросил дополнительное время на то, чтобы "во всём досконально разобраться". Со стороны выглядело как то, что у наших спецслужб есть некоторые сведения относительно действий и намерений американцев, но их решено пока не придавать публичной огласке.

Так это или нет, но Москва явно показала, что в долгосрочной перспективе не намерена закрывать глаза на усиление американцев и готова к повышению градуса противостояния — вплоть до возврата к ядерным испытаниям. Но при этом прямо здесь и сейчас не собирается жечь мосты и рвать контакты. Ожидать "сейсмических толчков" на Новой Земле в ближайшей перспективе тоже не приходится.

Холодный душ для Запада

Но если наше руководство не намерено по собственной инициативе повышать градус ракетно-ядерного противостояния, то зачем вообще нужно было показывать это совещание и озвучивать жёсткие предложения Белоусова и Герасимова?

Первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что это сообщение об очень серьёзном изменении нашей позиции в отношении всего Запада.

Я не считаю, что речь идёт просто о некой демонстрации наших возможностей. Я считаю, что мы подходим к определённому водоразделу в вопросах нашего конфликта с Западом. Российскую сторону принято упрекать в том, что Россия не готова к реальной войне с Западом, и Запад это знает. Но, судя по всему, эта готовность начала формироваться,

— полагает эксперт.

Господин Пинчук пояснил, что на протяжении всей войны Запад прилагал максимальные усилия, чтобы боевые действия были локализованы исключительно на территории Украины и ни в коем случае не выплеснулись за её пределы. Украина, в свою очередь, пыталась распространить пространство войны, но только за счёт соседей России.

Европа и США, как участники конфликта фактически находились в зоне безопасности и не пожинали каких-либо негативных последствий. Мы подошли к ситуации, когда руководством России принято решение поставить перед Западом вопрос о том, что этот конфликт может перейти в новую фазу. Демонстрация возможности использования ядерного оружия и, если уж совсем честно говорить, и перспектива реального использования этого ядерного оружия ставит вопрос о том, что та зона комфорта, в которой так удобно устроились западные страны — как США, так и Европа, она может неожиданно быть разрушена. И поэтому мы сейчас находимся перед серьёзной угрожающей перспективой перехода конфликта в глобальное противостояние,

— считает Пинчук.

В сухом остатке

Долгое время на Западе продвигалось мнение, что ядерное оружие утратило актуальность, что в современных конфликтах его невозможно применить из-за обширных и тяжёлых политических последствий и весьма условной реальной эффективности на поле боя. Но как только гегемон столкнулся с тем, что его основные стратегии вроде экономического удушения и сокрушения противника руками своих союзников (так называемая прокси-война) не работают, он тут же взялся за модернизацию и обновление своего ракетно-ядерного потенциала.

Россия, к счастью, не следовала этим новомодным тенденциям. Наши ядерные силы имели высший приоритет развития даже в самые тяжёлые годы, поэтому сейчас мы на два шага опережаем американцев (США взялись реализовать проект национальной ПРО, которая должна снизить эффективность нашего ядерного ответа, а у нас уже готовы средства для её обхода).

Но в политическом плане ситуация далеко не столь стабильна: гегемон теряет позиции в мире. Выстроенная вокруг него система союзов и партнёрств рушится, часть бывших союзников не жалеют сил и средств, чтобы побыстрее столкнуть бывшего покровителя в яму геополитической катастрофы. В этих условиях Москве приходится очень чутко следить за теми настроениями, которые циркулируют в кругах западного истеблишмента, и время от времени выдавать в эфир предупреждения различной степени громкости.

Можно подумать, что эти окрики никто не слышит или как минимум не воспринимает всерьёз. Мол, у России все вооружённые силы Украиной связаны, но в том-то и дело, что РВСН (ракетные войска стратегического назначения) — не связаны, а потому, кому надо, те прекрасно слышат предупреждения Кремля и даже до сих пор удерживали Вашингтон и Брюссель от самых авантюрных ходов вроде попыток объявить над Украиной бесполётную зону или отправить туда войска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх