На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Русские всё верно поняли, нам можно только посочувствовать: Довгялло о реальной экономической ситуации

Ожидания жителей России насчёт уровня жизни рухнули до минимума с конца 2022 года. Русские всё верно поняли, нам можно только посочувствовать, считает экономист Довгялло.

Жители России крайне пессимистично смотрят в будущее. Это показал опрос ФОМ об инфляционных ожиданиях, потребительских и сберегательных настроениях населения.

С конца 2022 года ожидания у русских на минимуме. Как в такой ситуации людям сохранять сбережения? Ответ дал экономист Максим Довгялло в беседе с Царьградом.

Эксперт указал, что тот пессимизм, который наблюдается в результате проведения опросов, он абсолютно объективен. Потому что, действительно, за последнее время не было предпринято никаких действий, направленных на то, чтобы изменить ситуацию.

По словам экономиста, в условиях высокой процентной ставки и в условиях низкого курса, предприятия, с одной стороны, имеют постоянный рост себестоимости, будучи вынуждены платить по кредитам по 20-30% годовых, и, с другой стороны, не имеют возможности конкурировать с импортными товарами, которые идут из той же самой Турции, из стран Юго-Восточной Азии, из Китая.

Другими словам, Россия, с одной стороны, полностью зажимает внутренний рынок, не стимулируя производство и не создаёт условий, для того чтобы самостоятельно производить продукты, а импортозамещает то, что приходит.

А с другой стороны, экспортерам приходится очень тяжело. Поскольку у них те же самые проблемы с источниками финансирования, та же самая безумная себестоимость, обусловленная высокой ставкой ключевой Банка России. И очень низкий курс, который уже сейчас приводит к тому, что и черная металлургия, и энергетика, и сельское хозяйство входят в ситуацию, когда рост заработных плат граждан, работающих в этих отраслях, становится проблематичным, идут сокращения.

Конечно, все это вызывает у людей большой пессимизм,

- подчеркнул Максим Довгялло в беседе с Царьградом.

В этой связи экономист советует гражданам попробовать сохранить денежные средства, инвестируя их в государственные облигации. В частности, деньги можно вложить в облигации Федерального Казначейства, которые сегодня позволяют получить доходность до 14% годовых.

При этом, в отличие от банковского сектора, где существуют ограничения на сумму, гарантированную государством, которая не может превышать определенного размера, в случае облигаций Федерального Казначейства, любой собственник будет иметь 100%-ю защиту.

Кроме того, если забрать деньги из банка досрочно, то теряются проценты. В случае же облигационных займов, то, в соответствии с действующим законодательством, владелец получает доход от государства, пропорциональный тому времени, в течение которого тот владел этими ценными бумагами, без какой-либо потери в процентах.

Это позволит вам сохранить не только сами средства, но и те доходы, на которые вы рассчитываете,

- указал Максим Довгялло.

Наконец, если не изменится подход экономического блока правительства к работе с экономикой, ситуация может дойти до критической точки. И в этой конфигурации можно посоветовать гражданам инвестировать деньги в свое хозяйство.

Инвестировать в дачные, подсобные участки. Инвестировать в то, чтобы в меньшей степени зависеть от тех вызовов, которые могут возникнуть, в первую очередь, на рынке продовольствия,

- резюмировал экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх