Три сценария от Макрона: Что ждёт Россию, пока НАТО находится в коме

Три пути для России

Президент Франции Эммануэль Макрон дал развёрнутое интервью изданию The Economist, которое было опубликовано в четверг, 7 ноября. В беседе с журналистами, состоявшейся в Елисейском дворце ещё 21 октября, было затронуто несколько тем, однако внимание СМИ привлекли, в первую очередь, слова французского лидера о возможных вариантах будущего России и критические стрелы в адрес Североатлантического альянса (НАТО).

Начнём с нашей страны. Представляя своё видение развития России, Макрон расписал три сценария.

Прямо как в сказке, где герой оказывается на распутье перед камнем с надписями.

Прямо пойдешь…

В первом случае глава французской республики предположил, что Россия могла бы восстановить свой статус супердержавы, используя для этих целей только собственные возможности. Но сделать это, по убеждению Макрона, будет чрезвычайно сложно.

Он указал на то, что нашей стране не хватает экономической мощи и численности населения. Учитывая огромную территорию страны, Москва могла бы решить эти проблемы за счёт миграционной политики, но, по мнению президента Франции, это не сработает, поскольку «Россия – консервативный православный проект».

«То, что среди граждан России есть мусульмане – и она окружена мусульманами, это создаёт для неё проблемы», – полагает Эммануэль Макрон.

При этом французский лидер даже не рассматривает иных вариантов решения экономических проблем России, а в мигранты он записал почему-то исключительно мусульман. Очевидно, что Макрон в нашу страну не особо верит, да это совсем и не удивительно.

Направо пойдёшь…

ПутинВ. Путин. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress  

В качестве второго варианта для будущего России он обозначил её развитие по евразийскому пути, однако лидером в этом направлении является Китай, и, по мнению президента Франции, его российского коллегу Владимира Путина вряд ли устроит стратегия превратить свою страну в вассала Китая.

Я ни на секунду не представляю себе, что его стратегия может быть такой,

– подчеркнул Макрон.

Налево пойдёшь…

В третьем случае Россия могла бы наладить сбалансированное сотрудничество с Европой. По мнению французского лидера, консерватизм Путина стал причиной развития «антиевропейского проекта», поскольку глава Кремля считает Евросоюз вассалом США и его не устраивает, что НАТО подходит к российским границам.

При этом Макрон уверен, что Москва рано или поздно свою позицию поменяет, и лет через десять всё равно придёт к партнёрству с Европой. Вместе с тем, президент Франции отметил, что «ради мира в Европе» необходимо пересмотреть отношение к России, потому что именно это позволит построить европейскую стратегическую автономию.

ЕСФото: Michael Kappeler / Globallookpress    

Назвав два из трёх вариантов развития России маловероятными, Макрон как будто послал сообщение одновременно и Путину, и своим западным коллегам – обеим сторонам необходимо начать искать новые подходы друг другу, чтобы изменить ситуацию в Европе в обозримом будущем.

Альянс в коме

Однако в том же интервью президент Франции послал своим западным коллегам ещё одно сообщение, заявив, что у НАТО «умер мозг». «У вас нет никакой координации по принятию стратегических решений», – отметил Макрон.

Объясняя свою реплику, он привёл в пример происходящее на Ближнем Востоке, где США «повернулись спиной» к своим союзникам по Североатлантическому альянсу, выводя войска с северо-востока Сирии, пока Турция в это самое время начинает несогласованные военные действия.

Французский лидер уверен, что Европе нужно как можно быстрее «проснуться» и приступить к наращиванию оборонного потенциала, поскольку она оказалась «на краю пропасти». Также Макрон поставил под сомнение эффективность пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне, которая гласит, что нападение на любую страну-участника альянса автоматически становится нападением на всех его членов.

Меркель против «резких слов»

Реакция тех самых западных коллег не заставила себя долго ждать. Так уж случилось, что позже в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг давали совместную пресс-конференцию. Глава правительства ФРГ назвала слова президента Франции резкими и подчеркнула, что придерживается противоположной точки зрения. По её мнению, хотя трансатлантическое партнерство в рамках альянса остаётся «неотъемлемой частью сотрудничества», в вопросах безопасности Европа может быть более ответственной, а для этого необходимо многое «брать на себя».

НАТО остается краеугольным камнем европейской безопасности,

– сказала Меркель.

МеркельЙ. Столтенберг и А. Меркель. Фото: Bernd von Jutrczenka / Globallookpress    

Также она обратила внимание на прекративший своё действие Договор РСМД между Россией и США, в связи с чем НАТО должна предпринять «соразмерные изменения». В конце своей речи канцлер Германии поблагодарила Столтенберга за то, что он координирует ответы альянса.

Генсек НАТО не мог не поддержать Меркель, заявив, что Североатлантический блок по-прежнему силён, инвестиции союзников только растут, а США наращивают своё присутствие на европейском континенте. По словам Столтенберга, в альянсе реализовано самое крупное со времён «холодной войны» усиление коллективной обороны. Говоря о разногласиях по ситуации на северо-востоке Сирии, генсек заявил, что союзники по НАТО сходятся в том, что нельзя подорвать успехи, достигнутые совместно в борьбе с террористами. В общем, тоже дежурные слова, ничего нового.

«Золотые слова» с большим значением

В России слова Макрона о «смерти мозга» НАТО восприняли совсем по-другому. Так, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью RT отметил, что заявление французского президента имеет большое значение, но не потому, что он сказал нечто новое, а потому, что эти слова символизируют начало признания в реальной европейской политике ситуации, которая имеет место уже некоторое время. «НАТО никогда не могла гарантировать полную безопасность Европы. Также альянс является инструментом подчинения европейской политики интересам Соединённых Штатов», – подчеркнул Новиков.

НовиковД. Новиков. Фото: State Duma Russia / Globallookpress    

А происходит это вследствие политики американского президента Дональда Трампа, требующего от европейских стран увеличения вложений в бюджет альянса. По мнению депутата, Макрон оценил положение дел весьма объективно, и именно это очень важно.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова президента Франции «золотыми», поскольку они правдиво отражают суть происходящего. При этом она задалась вопросом, действительно ли Европа может контролировать свою судьбу, напомнив, что именно она стала эпицентром как Первой, так и Второй мировой войны.

ЗахароваМ. Захарова. Фото: MFA Russia / Globallookpress    

Как бы то ни было, разногласия внутри НАТО становятся всё очевиднее, однако европейские политики стараются этого не замечать. При этом создаётся ощущение, что далеко не все члены альянса до конца понимают, зачем он существует. СССР и блока Варшавского договора больше нет, а разговоры о противоборстве России многим кажутся нелепыми. Да и в борьбе с терроризмом проблем хватает.

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх